惜福的方生一家

受諸飲食,當如服藥, 於好於惡,勿生增減。

  我認識方生的時候,他已經是個名滿商界的成功人士了。曾有媒體揣測他的資產過億,說光是他的私家轎車就有五輛之多,至於別墅在香港和北京各有兩套……所以當我應約去方生家裡做客時,發現那兒只是一個普通的住宅社區,尤其是當我發現方生的家是在沒有電梯的五樓上時,我很驚訝,幾乎以為自己找錯了地方,這些現實和我想像中的有錢人是多麼的不同。

  是方生給我開的門,笑呵呵的請我進門——那門也是普通的乳白色的木門,連防盜門都沒有裝。待進到屋裡,也不是我想像中的豪華裝修過的樣子,只是簡單的刷了白牆壁鋪了木地板。裡面的傢俱也都是很實用的中式傢俱,方生說那些還都是結婚時老婆的陪嫁——結實得很,再用個二三十年也不會有問題。

  在客廳裡,我見到了方生的母親,那是個七十多歲的老太太,面目和善,正在擇放在面前的一袋小菜。我四下環顧了一遍,沒有發現保姆的身影,於是輕輕地問了方生一句:「怎麼沒請個人幫忙啊?」

  方生故做無奈地搖了搖頭說:「我媽不讓,她最喜歡我們自己燒的飯菜。」

  「可你們平時那麼多事情,有時間嗎?」我有些不解。

  方生說:「平時都是我老婆燒,她上下班有規律,我只是抽時間幫幫忙,打打雜。」

  正說著話,方生的太太趙珍提著一大包東西進了門,臉上熱得紅撲撲的。方生趕緊上前去接過東西,然後體貼地遞上一杯涼開水,並打開風扇。我注意到客廳的一角擺著一台櫃式空調,但是並沒有開。方生笑言如果不是特別的熱,家裡是不會開空調的,爾後又開玩笑地說咱這也是為了節約用電,替國家分擔點兒用電壓力。

  趙珍和我們說了一會兒話之後,就起身去廚房準備張羅午飯。我也是個閒不住的人,哪好意思坐在那裡等著飯來張口,於是就跟去廚房幫忙淘米、洗菜。正當我把淘米水和洗菜水準備倒掉時,趙珍敏捷的遞過來一個水桶,示意我把水倒在裡面,說是留著澆花用。我說:「你們家還缺這點澆花的水啊?」趙珍笑了笑說:「淘米水澆花很有營養的,再說洗菜水裡沒有放洗潔精其實挺乾淨的,倒掉了有點可惜,咱們國家不是水資源緊缺嗎,還是能省一點是一點。」聽了她的話,我這個平時也很注意節約的人,想到自己洗兩個蘋果就要倒掉一盆水的行為,不由得有些臉紅起來。

  正在吃飯的時候,方生的女兒接到一個電話,匆匆的扒了幾口飯菜就急急的往外去了。原來是她的一個朋友約她一起去人才市場參加招聘會,怕去晚了會找不到好的工作單位。我驚奇的看了一眼方生,以他那麼大的公司,怎麼會找不到一個合適自己女兒的工作?

  方生說:「工作崗位當然有,不過能不能應聘得上那是她自己的事情,我們都希望她能到外面的世界去闖一闖,證明一下她的能力。」

  趙珍點了點頭表示同意說:「當年,我們也都是自己找的工作,誰也沒靠。」

  他們這樣,我很理解,畢竟父母給的再多,也不如自己打拼來得永久和可靠。可是再想到自己平時對女兒百般呵護,卻是有些太過了,倒也應當多給她一些鍛煉的機會。

  方生的母親這會兒吃完了碗裡的飯,趙珍要給她添飯,但是老太太拒絕了,她把方生女兒碗裡沒吃完的飯菜倒進了自己的碗裡,一邊還不滿地說:「這孩子,啥時才能知道不糟蹋糧食!」

  方生說:「快了,等到她花自己的錢的時候就知道了。」然後又對我說:「我媽是從苦日子裡走過來的,所以飯桌上從不讓我們浪費東西。」

  我下意識地看了看自己碗裡還剩有一小半的米飯,趕緊吃起來。這若是平時在家裡,我可能因為不想吃,早就倒進垃圾袋了。

  飯後,我打開採訪本,想就方生捐資十萬元修建劉圩小學教室的事情做個訪談筆錄,但是想了一想我又把筆記本合上了,其實所有的問題在我的心中都已經有了答案。臨別時,方生的母親送給我一尊小佛像,說是前不久才開過光的,原來她是個虔誠的佛教徒。

  方生送我到社區外乘公車,在月台上我對他說:「你的生活和我想像中的不一樣,和媒體介紹的也不一樣,真實得像個普通人。」

  方生說:「我以前的生活不是這樣的,的確像他們說的那樣,太過放縱和揮霍無度……以致於後來發生我被人綁架的事情,那一段時間,我命懸一線,生死不知……那件事過後,我才重新思考自己的人生,給自己尋找一個恰當的定位。我很感謝我的母親和妻子,是她們幫助我認識到我的福氣其實是很微薄的,如果不好好愛惜和培植,把這微薄的福氣享盡了,只怕就要受苦了。」

  是啊,他說的雖然只是他個人的感受,但在生活之中,這種惜福和培福的心也是我們大家都應當有的。

  什麼是惜福呢?福,就是讓你產生滿足感的財產、情感等種種擁有。惜福就是要珍惜這些擁有,哪怕是極其平常的日用飲食和起居供需,我們都要思其來之不易而避免浪費。什麼是培福呢?就是當你吃喝不愁,生活無慮的時候,節省一些錢財,接濟那些貧困的人,或者以慈善的舉動,做些對大眾有利的事,使得那些錢財不落虛空。能惜福,才可以使你更好的受用你的福氣,且有剩餘;能培福,才會使自己的福報綿遠流長,慈濟眾生。

  佛在教經中也總是苦口婆心的勸人要惜福,生活要有所節制。《佛說四十二章經》第二十二章之「財色招苦」中說:財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舐之,則有割舌之患。《佛遺教經》之節食篇中也說:受諸飲食,當如服藥,於好於惡,勿生增減。趣得支身,以除飢渴。如蜂採華,但取其味,不損色香……無得多求,壞其善心;少欲篇中也有:當知多欲之人,多求利故,苦惱亦多。少欲之人,無求無欲,則無此患。直爾少欲,尚宜修習,何況少欲,能生諸功德。少欲之人,則無諂曲以求人意,亦復不為諸根所牽,行少欲者,心則坦然,無所憂畏。觸事有餘,常無不足……

  在現實生活中我們也常常看到有錢有勢之人,在春風得意時分過度放縱和揮霍。但是花無百日紅,人無一世喜,到了落魄或失意時,再看他們那淒涼、孤苦的晚景,不得不讓人嗟歎昔日的種種奢靡!

  其實我們都是平凡之人,不一定要經歷過大風大浪才能夠在驀然回首時,才知道珍惜自己的福氣。所以在日常生活、在行住坐臥中,我們就要保有一顆惜福和培福的心,不管福氣是怎樣的微不足道。惜福並不會減少我們的福氣,相反的,我們可以從惜福和培福中,得到更多的福氣——有自己的也有別人的,這樣我們才會在少欲無求寧靜淡泊中,發現健康和長壽的秘密。

  一直以來,我自認為是個很知道惜福的人,但是同方生一家相比,我發現自己還有很大的不足,還停滯在心靈上的無明,使我不能看到那些不足。因而我想:修行是無止境的,愈是勤勉的人,就愈能夠從生活中上去愛惜自己的福氣,從而能夠處處為他人著想,為地球有限的資源著想,這樣才能夠把自己的福氣也佈施給一切眾生,共同享受美好的生活。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers