成就別人就是成就自己

  編輯組

  美國海關有一批沒收的腳踏車,在公告後決定拍賣,拍賣會中,每次叫價,總有一個十歲出頭的男孩以「五塊」開始出價,然後又眼睜睜地看著腳踏車被別人用三十、四十元買去。拍賣暫停休息時,拍賣員問那個小男孩為什麼不出較高的價格來買?男孩說,他只有五塊錢。

  拍賣會又開始了,男孩還是每次以「五塊」起價,當然最後還是被別人競標走了。慢慢地,聚集的觀眾開始注意那個總是首先出價的男孩,越來越多的人對男孩競價的結果產生濃厚的興趣。

  拍賣會接近尾聲時,只剩一輛最棒的腳踏車,車身光亮如新,有多種排檔、十段杆式變速器、雙向手煞車、速度顯示器和一套夜間電動燈光裝置。這無疑是一輛難得的好車!

  拍賣員問:「有誰出價?」

  站在最前面,而幾乎已經放棄希望的小男孩還是站起來,堅定地說:「五塊」。此時拍賣會現場一片寂靜。所有的人都屏住呼吸,靜靜地站在那兒等待著結果。

  這時,在場的人全盯住這位小男孩,沒有人出聲,沒有人舉手,也沒有人喊價。直到拍賣員唱價三次聲宣布:「這輛腳踏車賣給這位穿短褲白球鞋的小夥子!」之後,全場鼓掌。小男孩歡呼著舉著那皺巴巴的五塊鈔票,得到了那輛毫無疑問是世上最漂亮的腳踏車,臉上流露出人們從未見過的最燦爛笑容。

  在我們的生命當中,除了「勝過別人」、「壓過別人」、「超越別人」之外,我們能否可以「成就別人」?這是值得深思的。

  成就別人就是成就自己。這是一個神奇的世界─只有因果,沒有偶然,所有的偶然都是必然。成就別人的人,最終將成就自己。

  一百多年前的某天下午,在英國一個鄉村的田野裡,一位貧困的農民正在勞作。忽然他聽到遠處傳來呼救聲音,原來一名少年不幸落水了。農民不假思索,奮不顧身地跳入水中救人。孩子得救了。後來大家才知道,這個獲救的孩子是一個貴族公子。

  幾天後,老貴族親自帶著禮物登門道謝,農民卻拒絕了這份厚禮。在他看來,當時救人只是出於自己的良心,自己並不能因為對方出身高貴就貪戀別人的財物。

  老貴族因為敬佩農民的善良與高尚,感念他的恩德,決定資助農民的兒子到倫敦去接受高等教育。農民接受了這份饋贈,能讓自己的孩子受到良好教育是他多年來的夢想。農民很快樂,因為他的兒子終於有了走進外面世界、改變自己命運的機會;老貴族也很快樂,因為他終於為自己的恩人完成了夢想。多年後,農民的兒子從倫敦聖瑪麗醫學院畢業了,他品學兼優,被英國皇家授勳封爵,並獲得1945年的諾貝爾醫學獎。

  他就是亞歷山大弗萊明(Sir Alexander Fleming,1881年8月6日-1955年3月11日),青黴素的發明者。

  那名貴族公子也長大了,在第二次世界大戰期間患上了嚴重的肺炎,但幸運的是,依靠青黴素,他很快就痊癒了。這名貴族公子就是英國首相邱吉爾。

  農民與貴族,都在別人需要幫助的時候伸出了援手,卻為他們自己的後代甚至國家播下了善種。

  人的一生往往會發生很多不可思議的事情,有時我們幫助別人或感恩別人,冥冥之中自有輪回。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers