我參加了美國佛教會年會

懷榕

蘭姊,別來可好!

今天我參加了美國佛教會的會員年會。知道您最關心美國佛教會,最喜歡聽美佛會的活動消息,知道您已到了北京,我趕忙先給您寫這封信。今天到會的人不多,初時我心中頗有疑惑,怎麼今年來的人比往年少?後來聽說今天莊嚴寺有十輛旅遊巴士載客參觀吃素齋,許多會員和董事們都留在山上做事,甚至還請來附近佛教社團的朋友幫忙,難怪今天到會的人少了一點。

像往年一樣,董事們一一報告一年來的會務進展。我已記不了那麼多,只把我個人最感興趣的幾點轉述給你:

會長敏智法師報告的第一件大事,是去年十月間莊嚴寺大佛殿破土,來賓二千六百多人,盛況空前。這又使我記起去年那一場熱鬧,最妙的是前半夜的大雷雨,把人人從睡夢中驚醒,全以為這下槽了,明天的法會怎麼辦?那知不到五分鐘,風停雨歇,第二天讓典禮在天清地寧的狀況下舉行。而更神奇的是,距莊嚴寺廿里左右的幾個小鎮,卻徹夜大雨如注。以往,我對菩薩神明「感應」之說,總是抱著存疑的心理,這一次卻不能不說「不可思議」了!

第二件大事是,今年顯明法師和沈家楨居士等率團訪問台灣,當時在這兒我們沒留意到有什麼動靜,倒是事後讀到台灣的好幾本佛教刊物的報導,才知道弘法訪問團在台灣佛教界中著實起了一陣轟動,他們訪問過台灣的幾個大縣市,在不到一個月的時間,法師和沈居士一共演講了廿四次,那座談會的精彩,令我深惜無緣參與。弘法團向台港大眾介紹了「莊嚴世界」莊嚴寺的一系列建築、莊嚴寺壯美的環境、莊嚴寺的弘法活動,使台灣社會知道在美國東岸有這麼莊嚴的佛教重鎮,這可說是結了一個殊勝的法緣。

第三件大事是,近來莊嚴寺的英文弘法,自今年四月到現在,舉行了近三十次的英文演講,從佛學基礎、禪修到天台教觀等等。又有數種太極拳、氣功班、素菜烹飪班等等,對象絕大多數是英語人士,他們最喜歡吃素餐。目前美佛服務社每星期日中午在太虛齋要供應上百份的素餐。

第四件大事是贈送佛書,美佛會的贈書歷史久了,受惠者包括您我在內,以前是老僑胞、台灣的留學生,近來增加了大陸留學生和新移民。為了贈書因緣,幫助過幾處成立佛教社團,也因此又增加了許多人領受法益的機會。

大佛殿建造工程尚在籌劃階段,雖然五百萬元的建築費還差一大截,但是大佛殿和大佛像都已在進行設計。今天還在會場上展出萬佛模型呢!我但願大家多多發心,群策群力,早日大佛殿落成,那時您一定要回來,我們一同走進大蓮花,耳聽樂音,步隨流水
,與大佛同在萬佛圍繞之中,莊嚴世界即是極樂世界,您說多美妙啊!

祝旅途康泰!

懷榕10-1-1990

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers