陳綱

今天我被指定向各位報告,報告我過去十六年來在大覺寺聽經聞法的心得,為了這個報告,上星期特別細心地聽了苟嘉陵居士的演講,他講得非常精彩,這更使我感到戰戰兢兢。今天我要講的題目是「我」,個人對世間法和出世間法的認識和了解實在很少,如果有講不對的地方,還望各位多多指正。

一般概念的「我」,各位,在我上面所講的幾句話裡,這個「我」字已經重覆說了好幾遍了,這可以看出那一段的思想是圍繞著「我」,而以「我」為中心,這就是「我執」太重。

英文的「我」-I,是大寫,而「你,他,她,我們,他們,你們」全是小寫,還有一個代名詞是大寫的,那就是He(祂),這個He只有指「上帝」時方可大寫。由此可看出,在歐美人士的心目中,「我」和
「上帝」是最大,最重要,最崇高的。

我們家鄉的習俗,小孩子是不可以在大人面前自稱「我」的,我是福州人,福州話自稱「奴」或「奴家」。我們也常聽人自稱「學生」,「兄弟」,或「敝人」,「鄙人」等,這些都是我們中國人謙虛的態度,可是你知道,口裡雖然謙虛,內心裡「我」可還不小呢!

四書的大學裡講「修身,齊家,治國,平天下」,這就是要我們先從修我的身,齊我的家,治我的國,然後才談天下平,世界大同。這是從小我到大我,孔子也說:「親親而後仁人」,先能親自己的親人,而後才能以仁心去對待他人。孟子說:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼」。先要能老「吾」的老,才能及於別人的老;先要幼「吾」的幼,方能及於他人的幼。這些固然是說明推己及人的良好態度,但也充份顯現出深藏心中的先我而後人,中國人如此,外國人也如此。

為什麼人要把「我」看得這麼重?人一生下來,第一個念頭就是求生,把我看根本,當作一切活動的根據地,那麼我到底是什麼?我又在那裡?
請大家共同腦筋激盪激盪。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers