戒貪

今天下午,內人卿卿和我正準備出門散步,電話鈴響了,是小犬元禎從學校打來的,他說:「爸爸好,這是元禎,我接到您們轉來的GRE成績單,謝謝!」我說:「恭喜你作文得了滿分,好好祈求佛菩薩加佑,明年你可以進好的研究所。」就把話筒轉給阿卿,讓兒子有機會向他的母親請安。母與子講完了電話,我們就把門鎖上,相偕外出去散步了。

  在路上,內人對我說,元禎的學校已經把他考GRE的費用退還他了,承辦人一時疏忽,給了他兩張面額相同的支票,他馬上把一送回辦公室,一張存入自己的銀行戶頭。

  我暗自在想,他真笨!一張存自己帳戶,一寄回家還給父母不就好了嗎?又想,要是承辦人中飽私囊,那不是更冤枉?突然間,發現自己怎麼會有這種想法?慚愧啊!慚愧。趕緊依照仁公老和尚的開示──隨念懺。懺悔!懺悔!

  我們在悲智學佛會上林老居士的佛學課,老師最常講的一句話就是:「戒貪,五十元不貪,五百元貪不貪?五千塊錢不貪,五千萬貪不貪?」果真,有一天阿卿在她的股票帳戶,突然發現平白增加了美金二百五十萬元的進帳。她毫不猶豫地馬上打電話給股票公司,怎奈接電話的人連一句「謝」字也沒說,就把帳目更正過來了。由衷佩服阿卿能有這種不貪的勇氣。感恩佛菩薩的教化,法師和老師諄諄教導。更慶幸自己擁有這許多的同修學長,內人和孩子們無不都是我菩提道上的同行善知識。

  聖經上說,貪財是萬惡之根,佛法更加博大精深,「貪瞋痴三毒,以貪為首」,「貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡,乃地獄五條根」,與其說,百善孝為先,毌寧說:戒貪第一,戒貪肯定是我們學佛的第一步,謹以此共勉。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers