找到觀音

王麗莉

日本311的大震災,引發瞬間的海嘯,和波及廣大的核能輻射災變,無情的惡水,漫天突起,漂溺一切人畜,數不清的人,在剎那間,消失了。
看著這一幕幕慘景,您想到了什麼?您的心是否有著撕裂的苦?

看著受難老幼的悲泣,您是否也忍不住淌淚?
您知否?觀世音菩薩不是在很遙遠的地方,祂,就在您我當下極柔軟慈悲的心中。
是的,祂進入眾生的痛中,感同身受,在忘我、無我裡,成就了大慈大悲。

我們怎麼去找到觀音呢?
進入別人的心中,去體察他們的憂悲苦惱。然後,喚醒自己“不忍眾生苦”的天性,這樣就能找到觀音。

當常常有“感同身受”的體會自內心起時,
我們才真正懂得了柔軟待人,慈悲處世。
我們才真正明白了感恩自己所擁有的,即使現實中仍有好多的不盡人意與失望,
但我們可以學習知足,並開始知道調伏自己一向以來任性的、習以為常的貪瞋痴。

修行是什麼呢?
是常常看見自己的不足,馬上改過。
是在幻化無常的世間,隨緣不執,給人更多的空間。

佛在《法華經》說「三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。
現在開始,請珍惜此刻,柔軟慈悲…。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers