把佛法融入生活

慈誠羅珠堪布 

對大多數佛教徒來說,專職修行是不可能的。即使是比較虔誠的修行人,每天嚴格修持佛法的時間一般也不會超過三四個小時,剩下的二十幾個小時,都被世間瑣事所困。如果不能將佛法融入生活中,我們絕大部分的時間就會浪費掉。反之,如果能將佛法融入日常生活,讓自己的一言一行都為正法所攝持,將會有很多益處。

 一、何謂佛法融入生活

也許很多人會認為,經常做義工、捐贈財物、捐血、捐器官等等,及人天佛教所宣導的種種行為,就是佛法融入生活當中的具體體現。雖然我們不能斷然否定這也是佛法融入生活,但心裡若沒有慈悲利他心和出離心,這樣的愛心與慈悲心外道也有,社會上的好心人也有,這只能算是做好事,並不是佛教特有的行為。

要想將佛法融入生活,首先心中要有佛法,如果心裡根本沒有佛法,那拿什麼去融入到生活當中呢?

根本沒有辦法。所以先要有正知正見,要有出離心和菩提心,這樣才能將佛法融入到日常生活當中。無論在現實生活中,還是在整個生命輪迴中,我們最大的問題有三:

一、貪欲心,貪財、貪名、貪所有世間的東西,終日為名韁利鎖束縛,這

  都叫做貪欲心,這是流轉輪迴最關鍵的因素之一;

二、自私心,為了一己私利,而不惜損人利己,這也是非常嚴重的問題;

三、更嚴重的是執著,對任何事物,都患得患失,執持不放。

因為這三個禍害,讓我們流轉輪迴無法解脫。真正的佛法是對治上述三個問題的寶劍。

貪欲心的對治,是出離心。有了出離心,就可斷除或控制貪欲心;

自私心的對治,是菩提心。有了菩提心,就可減少或消滅自私心;

執著的對治,是證悟空性。證悟空性之後,貪欲、自私、執著等問題,都會迎刃而解,所以證悟空性是最關鍵的。

禪宗經常講「放下、放下」,怎麼放下呢?暫時對生活生起厭煩心,悲觀厭世、脫離生活,躲到山裡去修行,這不是放下,只是暫時的逃避。真正的放下,是從根本上知道這一切都如幻如夢,故沒任何執著與掛礙。

我們必須知道,對任何一個世間的有漏法,無論錢財、名聲、地位還是人,只要有執著,一定給我們帶來巨大的痛苦。執著越大,帶來的痛苦也越大,痛苦甚至超越原本帶給我們的幸福。要斷除世間所有的痛苦,首先就要斷除執著。

有些印度外道不知道這個道理,也沒去尋找其中的因由。盲目地認為,輪迴可以直接斷除,只要把身體毀掉,就可以成就。所以他們赤身裸體、自我虐待,甚至做出跳樓、自焚等極端行為,這些都是未找到輪迴與痛苦根源的錯誤觀點所致。

凡夫認為痛苦來自於外界的人、事、物。從表面看來,痛苦源自於外界,但真正的痛苦根源並不在外面,而是在自己的內心中,歸根結底,就是執著。

要斷除執著很難,尤其是用顯宗保守的方法去斷除就更難了,所以需要一種更好、更快捷的方法,這個方法就是證悟空性的方法。 

二、高高山頂立,深深海底行

不過,即使證悟了空性,外表上也要隨順眾生。

蓮花生大士曾云:「縱使見比虛空高,取捨因果較粉細」,也即是說,見解要開放、高妙,但行為一定要保守、謹慎。

開放的意思是,在證悟空性以後,包括殺盜淫妄、聞思修行等善惡之行在內的任何事物,都是虛幻不真實的,不存在善惡、好壞、高低、左右等分別,沒有任何阻礙,全都是一片空性、一片虛空、一片光明。我們以常識所創造的各種規矩—無論佛教還是其他宗教制定的戒律、規矩、規定、法則,都已經煙消雲散。對這種人來說,就沒什麼可做或不可做的界限,他們已經超越了這些約束,所以見解是很開放的。

但是,若行為和見解保持一致就會出問題。雖然對真正的成就者本身,不會有什麼問題。無論在藏地、漢地還是印度,都曾有數不盡的成就者的行為超越了一切約束。甚至為了打破約束,他們還會採取強制和極端的手法。譬如密宗接受五肉、五甘露等行為,就是一種超越約束的手段。但其他眾生卻不會理解這些放蕩不羈、無拘無束的行為,為了保護眾生的根基,護持其他眾生的心或情緒,所以行為必須要保守。

蓮花生大士還說:「外表應當實踐經部儀,細緻取捨因果有必要。」哪怕內在具備密宗的境界,但外在行為,也應該按照小乘佛教的別解脫戒來行持,這樣細緻取捨因果非常有必要。

但見解卻萬萬不能保守,否則就是執著,所以見解要開放。這是蓮花生大師在甯瑪巴的無上密法大圓滿中的要求。其實除了甯瑪巴外,所有藏傳佛教對密宗行人的要求都是這樣的。 

三、一舉兩得之殊勝法門

很多人在聞思,聽了《入行論》、《大圓滿前行‧普賢上師言教》及《大圓滿心性休息》等論典之後,大家都很虔誠,也根據自己的能力儘量斷惡行善,精進聞思修,將佛法落實到行為方面,但還是有不足的地方。

通過聞思可建立新的人生觀與價值觀,也可以想明白很多問題,哪怕沒有修,與其他完全不學佛的人比起來,觀點還是不一樣。但聞思的功效也僅止於此,真正落實,還是要靠修行。

不過,對大多數佛教徒來說,專職修行是不可能的。即使是比較虔誠的修行人,每天嚴格修持佛法的時間一般也不會超過三四個小時,剩下的二十幾個小時,都被世間瑣事所困。如果不能將佛法融入生活中,我們絕大部分的時間就會浪費掉。反之,如果能將佛法融入日常生活,讓自己的一言一行都為正法所攝持,將會有很多益處:

第一、不會造業;第二、生活會更有意義;第三、會更加開心、幸福與充實,生活品質也會逐步提高。接著介紹如何把食衣住行等的行為轉為道用。

「行」就是日常生活中,衣、食、住、行在內的一切活動,無論思想的活動,還是身體的運動,都叫做行為。

通過發願,把一切庸俗與菩薩道毫不相關的行為轉為菩薩道,就是行為轉為道用。若懂得如何把行為轉為道用,平時也能落實到生活上,則可以在工作、生活的同時,積累很大的資糧,這不需要另外花時間,在做其他工作的同時,就可以起到一石二鳥之功,所以很重要也很有意義。 

四、具體方法

此處介紹行為轉為道用的法門,有顯也有密,故稱「顯密雙運」的行為轉為道用。如何將每天從起床到睡覺中的所有行為都轉為道用呢?

(一)蘇醒

早上剛從夢中醒來,睜開眼時,該怎麼發願呢?

平時從睡眠中醒來,都是迷迷糊糊、睡眼朦朧的,既沒觀點、也沒發願,匆匆忙忙洗漱完畢就趕去上班。修行人首先應意識到:從夢中醒來,類似於從虛幻的境界中醒來;從深度睡眠中突然醒來,則如同從不知不覺的無明狀態中醒來,到眼睛所見的新世界中,這與證悟空性到達佛的清靜刹土,在某種程度上比較相似,所以要發願:「祝願一切眾生能從無明黑暗中蘇醒,最終成就佛的果位。」這樣僅靠發願,就能積累很大的資糧。

這些機會每天都有,但我們不知道這些方法,從未這樣發過願,因而浪費了機會。從現在開始,我們一定要充分利用每一個清晨,雖然一開始不太熟悉,只要堅持一兩個星期,就會習慣成自然,以後每次從睡眠中醒來,自然就會這樣發願。同時還要發誓:「我今天一定要過有意義的一天,我的生命一定要做到有價值。」意思是說,自己當天一定要根據自己的能力,儘量行善斷惡、聞思修行等等。 

(二)起床

起床與佛陀從法身狀態中幻化出化身與報身去度化眾生,在某種程度上比較相似,所以我們要發心:「願一切眾生能夠得到法身,並從法身中顯現出報身和化身去度化一切眾生。」 

(三)穿衣

穿衣服的時候應當發願:「願天下所有眾生具有慚愧心。」如果沒有慚愧心,就不會知羞恥、無惡不作;有了慚愧心,就能自覺地尊重因果、護持戒律,而不會造作惡業。 

(四)繫腰帶

繫腰帶時應發願:「願一切眾生的善根都能夠雙運。」所謂雙運,就是智悲雙運、福慧雙運、世俗諦和勝義諦二諦雙運。願一切眾生都能於世俗諦中行善斷惡,於勝義諦中證悟空性,行持如幻如夢的善根,修持智慧與方便雙運的資糧。 

(五)進門

無論上班進辦公室的門,或回家進自己的家門,進門時都要發願:「願一切眾生能夠進入解脫之門,進入解脫之城。」解脫之城,像西方極樂世界一樣的清淨佛刹。 

(六)入眠

進入睡眠狀態,與十地末尾斷除包括阿賴耶識在內的一切意識,斷除所有念頭,進入無念的智慧狀態而成佛,相似於從十地的最後一個瞬間進入第十一地佛地。

密教認為每天從夢中蘇醒,經歷白天的工作與生活,再到晚上入眠,也是一個輪迴。這個24小時的輪迴,與無始以來流轉至今的大輪迴過程完全一樣,只是時間較短而已。所以在睡眠之前我們要發願:「願一切眾生,都能得到法身的果位!」這樣發願之後,就能把入睡的行為轉化為菩薩道。 

(七)走路

走路有三種情況:善、惡、無記。區分的界線在於走路者的動機,如果是為了放生等善事而走,則走路是善法;如果為了偷東西、殺生而走,就是罪業;既不是為了行善也不是為了造惡,只是單純地走路,或為了趕去上班等等就是無記法。

如何將無記的走路轉化為菩薩道呢?印度的恒河很遼闊、也很長,其中有數不清的沙子,所以釋迦牟尼佛經常用恒河沙數來比喻很大的數量。首先觀想一塵中有恆河沙數的佛刹,走路時觀想自己在轉繞成千上萬恒河沙數的佛刹,這樣就能將走路的行為轉化為道用了。 

出離心融入生活

有了出離心之後,並不是從此就不食人間煙火,就不上班、不工作。有個比喻說得很恰當:一個人自駕車去旅遊,可能需要七八天的時間,才能到達目的地。在七八天的過程中,他要在路上住酒店、下館子,但他的最終目的,不是住店、吃飯,而是到目的地去旅遊。

在路途中,他可以根據自己的經濟條件與心情隨意選擇,既可以住星級酒店,也可以住雞毛小店;可以吃高檔餐廳,也可以嚐嚐路邊小攤,但最後的目標,就是要達到旅遊景點。

同理,我們最終目標,要鎖定在解脫上。但同時也要生存,要生存還是要工作。如果不去掙錢,就無法活下去,但這與沒有出離心是有差別的。沒有出離心的人,會把掙錢當作生命的最終意義,除了掙錢、享受、消費之外,沒有其他目的。就像不是為了去旅行,而是特意去住酒店、到飯店吃飯一樣。

佛法不排斥物質財富,而是反對僅僅為了物質生活而活。有出離心的人,一樣會掙錢、會工作,但他的工作只是為了解決暫時的生存問題,他的最終目的是解脫。無論做任何事情,都要這樣提醒自己,這就是出離心融入生活。這樣出離心與我們的生活就完全沒有衝突了。

佛沒有要求四眾弟子一定要過貧困的日子,佛教徒一樣可以享受生活,因此出離心與名聲也不衝突,有名聲同樣也可以有出離心。這是出離心融入生活的方法。

菩提心融入生活

做任何事情,不能把自己的利益擺在頭位,最好先考慮他人的利益。在同事、同學、朋友之間,不能為了一些小事而斤斤計較,要學會讓步,把自己的利益放到次要。這樣就把菩提心融入生活了,這對我們來說很難,但要迎難而上,因為你是學佛的修行人。

在大乘佛法中,有兩種力量可轉為道用,第一是空性見,只要證悟了空性,深深體會到一切都是如夢如幻般的虛妄而不實,則一切現象都可轉為道用;所有的罪業不會影響到證悟者。

第二是菩提心的力量。在菩提心攝持下,所有行為都可轉為道用。大乘佛法歷來以眾生為本,只要對眾生有利,即使做一點表面看來不如法的事,也是稀疏平常的行為,這是《般若經》中記載的,大乘佛教與小乘佛教差別也在於此。真正修勝義菩提心的人,在一呼一吸之間,都要利益每一個眾生。吸氣時,觀想眾生的痛苦,煩惱,變成黑氣吸入自己體內;呼氣時,觀想自己修法、行善、快樂、智慧等一切功德變成白氣,灑向一切眾生,利益一切有情。真正做到:一切眾生的業障和痛苦,全部落在我身上,我的福樂給他人享,眾生得到快樂就是我歡喜的,到了這種境界時,你已是觀世音菩薩了!

很多人都嚮往大圓滿、大手印等法,但只是嚮往、羡慕而已,沒證悟大圓滿,又怎麼能將大圓滿融到生活中呢?所以我們不要好高騖遠。但上述方法,卻可以真正運用到生活當中,希望大家都能學以致用。

密乘戒的基礎是菩薩戒,菩薩戒的基礎是別解脫戒。其實學密者的戒條,應該比小乘和大乘的更多。譬如,小乘的居士,只需守持居士戒;而受了菩薩戒的大乘居士,就需要守持居士戒與菩薩戒;假如是灌頂的居士,在此基礎上還要多守持十四條密乘誓言。所以,任何修行人,都應該如理如法地取捨。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers