把握當下

幸子

 

今晨接沈伯伯來電謂:「鄭僧一教授已往生了,六日將在紐約市區舉行告別式。」

掛斷電話後內心唏噓不已。上週從沈伯伯處得知鄭教授生病住院的消息,回家後「是」寫了封慰問信,並希望他出院後能去探望他老人家,結果才過一個星期竟傳來他往生的消息,怎不令人謂然長嘆生命無常!鄭教授是NYU大學東方哲學系的教授,也是美國佛教會的資深會員,多年來與姊姊烘雲居士相依為命,精進用功。

去年十一月赴加州訪問老人公寓回來,面對無數曾經為國家社會奉獻心力的長者們,雖然他們生活在設備完善的老人公寓裡,但是他(她)們的內心深處,仍然渴望獲得友誼的關懷。

俗話說「家有一老,如同有一寶」,人生誰不會老,莫道老不好,老人經歷閱歷飽,貢獻也絕不少。今日人人來敬老,社會溫馨沒煩惱。

獨坐冥思,緬懷美佛會的老菩薩們,三十年來為佛教在美國的發展,盡心盡力,如今才有莊嚴的道場供我們聞法進修,為了表示內心真誠的感謝,回家後我開始分頭寫信,希望藉著書信來關懷老菩薩們,並計劃安排時間分別去拜訪他們。結果,我的願還未實現,遽然傳來鄭教授往生的消息,怎不令人遺憾!

在漫漫人生旅途中,您是否也有過與我同樣的憾事?因此,當您「想」關懷朋友時,想感謝友人時,請記得「立刻行動」,讓對方能感受到您的友情,感受到人間有溫暖!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers