拔除毒草的方法

菩薩同時點化,命運卻大相逕庭

從前有一對失去父母的兄弟,兩人相依為命,艱難度日。有一天,觀世音菩薩託夢給他們說:「遠方有一座太陽山,山上遍地黃金,你們可以前去拾取,但是路途艱險要小心!而且一定要在太陽出來之前下山,否則,溫度升高後就會被燒死。」

兩兄弟從夢中醒來後非常興奮,於是早早出發前往太陽山拾取金子。

一路上他們不知道遇到多少的猛獸,與狂風閃電。他們緊咬牙關,兩人同心協力,歷盡千辛萬苦,終於到達太陽山。

兄弟兩一看,滿山遍地金光燦爛,耀眼得讓人睜不開眼,他倆望著遍地黃金,弟弟不住的笑,哥哥只是淡淡地停下來。

這是,弟弟撿了一塊又一塊,裝滿了口袋,就往褲腿裡裝,褲腿滿了就往袖口裡塞,而哥哥平靜的撿了一塊,勸弟弟趕快下山,弟弟不聽,哥哥只好趕緊往山下走。

不一會兒,太陽露臉,越露越多,溫度也隨著越來越高,哥哥已下山,但弟弟還在不停地裝著黃金,這時太陽山變得像火一樣的熱氣逼人,最終弟弟不支倒地,接著被燒死在太陽山上。

哥哥用一塊金子回家開始做生意,後來成為遠近聞名的大富翁。可是弟弟卻永遠留在鋪滿金子的太陽山上。

金子面前,貪慾害死人。他們兩兄弟生長在同樣的家庭,相同的生長環境,經歷了相同的磨難,面對同樣的機遇,但是,哥哥因不貪而享受了富有,弟弟卻因貪得無厭而命喪黃泉,足見貪慾對人的危害可怕!

五毒之首

貪瞋痴慢疑即佛教講的五毒,其中,貪被列為五毒之首。也就是說,每個人內心深處都有一株毒草,這株毒草如同貪婪,不斷分泌著毒素,侵蝕著本來清凈的心靈,讓人心不能安定;人一旦被它覆蓋了心識,加上種種煩惱所縛,產生無法明了的煩惱而不能解脫。換句話說,五毒的存在,讓修行人的本心被遮蔽,難以明心見性,而它們就像長在心靈深處的一株毒草!它,時而蟄伏,時而膨脹,如果我們不能拔除它,就只能受其毒害。就像古語說的:「人心不足蛇吞象」。

貪婪讓人產生太多的慾望,而眾多的慾望若無法一一滿足,就會產生煩惱,讓人覺得苦惱。為了擺脫這種苦惱,人就拼命的無休止的索取,就像困在山崖邊緣的尋寶人,寶物的誘惑,使自己負擔越來越重,爬上山頂的希望就越來越渺茫。最終被負重拖下山崖。

貪慾就像一把利刃,引發無窮的慾望,貪念越多,步履也越蹣跚,放不下如何身輕如燕呢?

拔除毒草的方法

《大智度論》中說:「菩薩布施時,能除慳貪。」也就是說,拔除這株貪慾毒草的方法就是布施。

六度就是菩薩道行者用功的方法:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,其中布施位於首,可見布施對菩薩道行者之重要。布施是一種奉獻,而所奉獻的,不僅僅是物質財富,還包括了精神與理念,布施時財物的多少並不重要,重要的是心。

《大寶積經》卷第八十二,郁伽長者會第十九有一段這樣的經文:

復次,長者,在家菩薩若見乞者應起三想。何等為三?善知識想、他世富想、菩提基想。復有三想:順如來教想、欲果報想、降伏魔想。復有三想:於求者所起親眷屬想,於四攝法起攝取想,於無邊生起出離想。應當如是生是三想。復有三想。何等為三?除貪欲想、除瞋恚想、除愚癡想,生是三想。何以故?長者,是人貪欲、瞋恚、愚癡俱得微薄。長者,云何三事俱得微薄?若施財時心無貪著,是名貪薄;於乞者所生於慈心,是名瞋薄;若布施已回向無上正真之道,是名癡薄。長者,是名施者貪瞋癡薄。

其意是說:見到乞討的人,應作三種思維:一、把乞者作善知識想;二、布施能令來世獲得財富;三、布施是成就無上菩提的基礎。還應作三種思維:一、為了隨順世尊的教導所以布施;二、為了獲得如意的果報;三、能夠降服魔障。還應作三種思維:一、把乞者當作是自己的親人眷屬;二、以布施攝受眾生是菩薩四攝法之一;三、於苦惱無邊的輪回生起出離之心。還應作三種思維:一、布施能除貪欲;二、布施能除瞋恚;三、布施能除愚癡。為什麼呢?如果布施財物的時候,心無貪著,能令貪欲減薄;布施時對乞者生起慈心,能使瞋恚減薄;布施之後,將功德回向無上菩提,能使愚癡減薄。

又說:復次,長者,在家菩薩見乞者已,修趣滿足六波羅蜜想。何等為六?若是菩薩隨所有物無不施心,是名修趣滿檀波羅蜜;依菩提心施,是名修趣滿屍波羅蜜;於求者所不生瞋訶,是名修趣滿忍波羅蜜;若布施時不生自己乏少之想,是名修趣滿進波羅蜜;若布施已,心不憂悔倍生歡喜,是名修趣滿禪波羅蜜;若布施已,不得諸法,不望果報,是明慧者不住諸法,隨無所住向無上道,是名修趣滿般若波羅蜜。是名菩薩見乞求者,修趣滿於六波羅蜜。

 

其意是:在家菩薩遇見乞者,怎麼做能夠圓滿六波羅蜜呢?

一、如果對自己所擁有的東西沒有慳吝不願布施的心,這樣就能圓滿布施波羅蜜;

二、依菩提心布施,能圓滿持戒波羅蜜;

三、對乞者不起瞋心,不呵責,能圓滿忍辱波羅蜜;

四、布施的時候,不生起自己的東西會缺乏減少的想法,能圓滿精進波羅蜜;

五、布施之後,心中不生憂愁後悔,倍生歡喜,能圓滿禪定波羅蜜;

六、布施之後,心不執著,不希求果報,此明達智慧之人心無所住,以無所住心回向無上菩提,能圓滿般若波羅蜜。

布施既是一顆虔誠的佛心,更要在生活工作中隨時隨地盡自己所能,幫助困境中的人們。與其被困在苦海中不能解脫,不如快樂地行走在奉獻的路上。善待別人,就是善待了自己。

《六祖壇經》云:「摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出,當用大智慧,打破五蘊煩惱塵勞。如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。」

世間的五欲六塵,好比是毒草,皆是毒害身心的障道因緣。惡緣來襲,應當提起覺性,依止在佛陀的教法上,跟隨善知識修習,轉化貪瞋癡等煩惱為智慧,才能將染源連根拔起,回復本具清淨。如此不斷地精進修行,定能成就佛道。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers