春季安靈法會前的講話

長叡法師

長叡法師講於2018年莊嚴寺春季安靈法會

各位女士、各位先生,大家下午好。

今天的安靈法會,有兩點心得跟大家分享:

一、喬遷:

「安靈法會」,若以白話文來說,是「搬家法會」─透過這個儀式,幫已故的家人或長輩,搬到她╱他的「永久地址」。

「搬家」在中文有另一個說法是「喬遷」─「出於幽谷,遷於喬木」,從低的地方搬到一個高的、好的地方。

這千蓮台在山坡上,位置很高,搬到「千蓮台」是名符其實的「喬遷」。

每天早上我經過千蓮台下方的小路時。冬天,黎明前,平地上還有點暗,抬頭一看,早上第一道陽光照在千蓮台上的銅牌上,金光閃閃的,很美麗,讓人覺得這裡很吉祥。各位可以觀想一下晨光照在千蓮台的畫面,然後為您的家人感到歡喜,您幫他╱她搬到一個吉祥、光明的地方。

 

二、尋根:

有人形容新移民是「失根的蘭花」。各位漂洋過海來到美國,既然有家人、長輩住在此地,這裡就是各位的「根本」所在,要回來「尋根」。

各位可以在已故的家人忌日或生辰回來,也可以逢年過節回來;甚至平日都可以來,跟住在這裡的家人或長輩,說說心裡的話。個人覺得,這會有療癒效果。

您來的時候,可以把家人或長輩前面的位置清潔一下,也可以「敦親睦鄰」─幫隔壁的叔叔、伯伯、阿姨…等人的位置順便清理一下,他們可能會跟你的長輩稱讚你們家的「家教很好」,讓你的長輩覺得很有面子。

你可以供花、供水,點香。如果是佛教徒,也可誦經、念佛,乃至修慈心觀,然後把功德迴向,與一切眾生分享。這樣,這千蓮台上就經常是一片祥和,大家在這邊都會開開心心的。

謹以這兩點心得跟大家分享,歡迎常回來尋根。最後,祈願三寶慈光加被,祝福生者心安,亡者靈安。

阿彌陀佛。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers