會長於佛學夏令營的話

原著—菩提長老 中譯— Ven. Revata

長久以來,在傳統亞洲文化中,佛教與死亡有密切關聯。人們透過舉行宗教儀式,確保長壽,祛病延年,以及得到快樂的來生。出家人主持喪葬法會,讓亡者得到迴向的功德。許多寺廟中也設有納骨塔,讓信徒長久保存往生親人的骨灰。

然而,佛陀教導佛法,並不是為了亡者;佛陀的教法,主要是為了活著的人。佛法,最重要的,是指引我們的生活方向,讓我們活得更有價值,更有意義;佛法,是為了追求最高的寧靜與喜悅。如同我們在不熟悉的道路上開車時,需要依賴導航系統GPS來指引方向一樣,我們在人生旅途中,從小到老,一生都需要佛陀的教法來指引方向。

作為指引人生方向的佛法,在三個層面起作用:我們的見解、我們的思惟與動機,以及我們的行為。首先,我們是依著我們對「人生的本質與目標」的見解,來過生活。我們若要正確了解生命,根據佛法,必須要有「正見right views」的指引。如果我們認為:人生的目的,就是享受世俗的快樂,或使自己得名譽、賺大錢,這樣我們的所做所為的驅動力,就是貪求享樂、財富與名譽。如果我們認為:人生的目的,是成為更有智慧、更慈悲、品德更高尚的人,這樣我們的所做所為的驅動力,就是追求智慧、勇於改過,及培養內心高貴美麗的特質。

我們對人生的見解,將影響我們的思惟與動機。佛陀明確地將「正思惟 / 正向的動機right motivation」做為八正道的第二項。負面的思惟 / 動機,是感官之樂、惡意及暴力。正面的思惟 / 動機,是離垢、慈心及悲心。當我們檢查自己內心時,我們會發現自己的內心是如何經常在這兩種不同的動機 / 思惟中,交戰爭勝。將佛法導入內心修行,就是要經常抑制負面的動機 / 邪思惟、不善的心態;另方面要強化正思惟 / 正向的動機、善良的心態。要這樣不斷努力,一直到讓「正思惟」成為我們的慣性心態。

接著,我們對人生的思惟 / 動機,將影響我們的行為。一方面佛陀指出,人有錯誤的言詞(邪語)、錯誤的行為(邪業),及錯誤的職業(邪命);在另方面,佛陀指出,人有正確的言詞(正語right speech)、正確的行為(正業right deeds),以及正確的職業(正命right occupation)。每天在我們覺醒的每一刻,都經常面臨挑戰,要在這兩種行為中,做出選擇。我們可以選擇所過的生活,是被自私貪欲所引導、輕率行事,以「帶給他人傷害跟痛苦」的方式來過生活,最終也會給自己帶來痛苦的果報;或者,相反地,我們也可以選擇:以遵循道德守則、以智慧引導行為,以能「長久自利利他」的方式,來過生活。

今年佛法夏令營的主題是「日常即是道Everyday Life Is the Way」。我們將在此學習如何運用佛法,規劃指引我們的日常生活。當我們深入了解佛法,會發現:練習實踐佛法,跟我們每天的生活密不可分,其一體兩面的關係,就像銅板的正反兩面。我們將看到,若與「未曾學習佛法」之前相比,在學習佛法之後,可讓自己的生活更光明,更喜悅,人生更充實。我們將看到,在「佛法之光」照射指引下,我們可以給自己帶來幸福,給家人、社會帶來幸福,甚至以個人這小小的力量,給世界帶來幸福。

祝福大家,在這五天夏令營的共聚中,都能得到最大的利益,並把在此所學的珍貴經驗,帶回家中繼續受用。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers