有智慧的選擇-放棄

編輯組

有位中年人覺得自己的日子過得非常沉重,生活壓力太大,想尋求解脫的方法,因此去向一位禪師求教。

禪師給他一個簍子,要他背在肩上,指著前方一條坎坷的石路說:「當你向前走一步,就彎下腰來,撿一顆石子放到簍子裡,然後看看會有什麼感受。」

中年人照著禪師的指示去做,等他背上簍子裝滿石頭後,禪師問他:「你一路走來有什麼感受?」

中年人回答說:「感到越走越沉重。」

禪師說:「每一個人來到這個世上時,都背負著一個空簍子。我們每往前走一步,就會從這個世界上撿一樣東西放進去,因此才會有越來越累的感慨。」

中年人又問:「有什麼方法可以減輕負重呢?」

禪師反問他:「你是否願意將名聲、財富、虛榮、權力等拿出來捨棄呢?」

那人答不出來。

禪師又說:「每個人的簍子裡所裝的,都是自己從這個世上尋來的東西,但是你拾得太多,如果不能放掉一些,你的生命將承受不起,現在知道應丟下什麼和留下什麼了嗎?」

中年人反問禪師:「這一路上,您又丟下了什麼?留下了什麼呢?」

禪師大笑:「丟下身外之物,留下心靈之物。」

人在世上,無時無刻不受到來自外界的誘惑,一旦有了功名,就會對功名放不下;有了金錢,就會對金錢放不下;有了愛情,就會對愛情放不下;有了事業,就會對事業放不下…,當得到的東西太多了,超過生命的承載力,這個時候,你該怎麼辦呢?留下什麼?捨棄什麼?這時候選擇將變得尤為重要。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

1 則迴響

  1. 陳清泉表示:

    要活得自在-就要懂得放下

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers