梵唄常用法器-香,香爐及香盤

祥雲法師


「香」是佛教的供養儀物之一,它具有流佈芬芳、消除穢氣,驅逐蚊蚋、正念清神、表伸誠敬等作用。—僧史略云:「香也者,解穢流芬,令人樂聞也。香為信心之使也」。
「香」有末香、線香、瓣香等多種。
「末香」就是香木的粉末。香末可點燃熏嗅,也可加入油料,塗抹人身袒露之處,以防蟲咬。所以也叫「塗香」。
「線香」是條狀的香枝,也叫「仙香、長壽香」。據禪林象器箋「器物門」說:「或言仙香;雜抹眾香,加糊粘造之。其炷煙長久,故稱仙香;又云長壽香。其製纖長如線,故稱線香」。
「瓣香」就是香檀木的碎塊,把檀木劈成小瓣,所以叫「瓣香」。又因上等檀木乃香中之極品,所以「瓣香」也叫「大香」。古今以來,一些長老尊宿們,在拈香時,不論持那一種香,多半都要說「此一瓣香…」。
另有所謂的「中香」和「信香」,據《禪林象器箋》說:「中香者:謂大香一片,中香二片也;信香者:開法出世,齋香寄師,通嗣法之信,此言信香。」又祖庭事苑云:「託香而表信也。」
「盤香」是用特長的線香,在乾硬以前,彎成重疊的環狀,以便持久點燃。
在密教法事裡,由於「三部、五部」的分別,所使用的香也不一樣。按其儀軌來說:「佛部」用「沉香」、「金剛部」用「丁子香」、「蓮華部」用「白檀香」、「寶部」用「龍腦香」、「羯磨部」用「薰陸香」。
「香」的動用行使不同,而有其不同的名謂。例如佛前焚香,叫「燒香、拈香」。舉行法事,頒賦眾僧,叫「行香」。吊掛屋室,薰除穢臭,叫「懸香」。
世界上最寶貴、最奇妙的香,是佛住世時印度的「牛首栴檀香」。首楞嚴經卷三曾說:「此香若復燃於一銖(二十四銖重為一兩),室羅筏城四十里內,同時聞氣」。因為世間除佛的福德之外,沒人堪當受用那種妙香,所以在佛滅度後,那種檀木也就不復出現了,這真是一件不可思議的事。
燒香供佛,當然是一種誠敬的禮儀。不過我們還要能藉物徵心,體認自性的功德。觀心論說:「燒香者:亦非世間有相之香,乃是無為正法之香;薰諸臭穢,斷無明惡業,悉令消滅。其正法香有五種:一者戒香,謂能斷諸惡、能修諸善。二者定香,謂深信大乘,心無退轉。三者慧香,謂常於身心,內外觀察。四者解脫香,謂能斷一切無明結縛。五者解脫知見香,謂覺察常明、通達無礙。如是五香,最為上香,世間無比。佛在世時,令諸弟子,以智慧火,燒如是無價寶香,供養十方一切諸佛。今時眾生,愚癡鈍根,不解如來真實之義;唯將外火,燒世間沉檀,熏陸質礙之香,希望福報,云何可得」?

香 爐
「香爐」是焚香之器,也叫香鑪、香罏或薰爐。在法華經第五「分別功德品」、金光明最勝王經第六、淨飯王般涅槃經、和大慈恩寺三藏法師傳第六等典籍裡,都曾提到香爐的事。「香爐」是「三具足」之一;所謂「三具足」,就是在佛桌上必須經常安置的「香爐、花瓶、燭台」等三種供具。「香爐」也是大乘比丘,必須經常隨身攜帶的「十八物」之一。
香爐的質料有:金、銀、銅和鐵質。也有用玉石、寶石、普通石料、象牙、琉璃等雕刻的。還有用瓷土、泥土等燒成的「瓷爐」和「瓦爐」。
香爐略有兩種:一種是置於桌上的「置香爐」,另一種是用手擎持的「柄香爐」。習慣上「置香爐」被稱為「供爐」或「座爐」。「柄香爐」被稱為「手爐」。
從使用上來說,在「供爐」(座爐)之中,又可分三類:一種是立燒線香的「插香爐」,一種是臥燒線香的「臥香爐」,另外一種是焚燒檀香的「檀香爐」。
「香爐」的形狀,大致來說有:寶鼎形、有方斗形、也有獅子形、鶴形、蓮花形。還有兩層式的「火舍香爐」。在那些類型中,有的還須要描繪一些花紋、或雕刻一些龍鳳、鬼神、文句等等。
「香爐」的體積大小、差距很大。大的口徑在二、三尺左右,小的有如一只小酒盃。至於「香爐」的名稱,隨著它的質料和形狀的不同,因而產生很多名目。例如:金香爐、銀香爐、銅香爐、鐵香爐、石香爐、瓷香爐、瓦香爐、龍鳳香爐、獅子香爐、寶鼎香爐、方斗香爐、蓮花香爐…等等。

手 爐
手爐是一種可以用手執持、可以在行動中使用的香爐。它的形狀,據釋氏要覽說:「前有十六獅子白象,於二獸頭上別起蓮華台以為爐。後有獅子蹲踞,頂上有九龍,繞承金華。華內有金台寶子盛香。佛說法時,常執此爐。比觀今世手爐之製,小有倣法焉」。手爐的質料:有木料、玉石料,也有用鋼銅等金屬造的。
近晚以來,所見「手爐」,長約一尺數寸。其形狀多為龍首爐頭、魚身爐柄。或作蓮花瓣爐頭,如意身爐柄。比起早期的「手爐」,已經頗不相類了。
使用「手爐」,大都是在剃度、禮懺、奉請等場合。爐頭插香,雙手執持爐柄;也有兼插鮮花以為供養者。
執持手爐:有直執、橫執兩式。無人阻礙,可以直執。直執之時:爐頭前伸,柄爐向後。若在眾中,人多擠礙,則宜橫執。橫執之時:爐頭托在左手,爐柄握在右手。若執爐禮拜時,橫執平胸,腰部徐徐彎下,兩腿隨之屈下。兩膝跪於墊邊,將爐橫執置於頂前墊上。禮畢,起身直立,將爐一舉齊眉。若執爐問訊時,右手執爐柄,左手執爐頭。將身鞠下,然後起身直立,將爐一舉。

香 盤
「香盤」是放置「檀香爐」用的盤子。它是用木料做成,表面塗以咖啡色的油漆。面積長約一尺餘,寬約七、八寸,邊沿高約一寸許,盤子呈長方形。
「香盤」正面,披掛一面小型「巾幔」。「巾幔」是用紅色或黃、綠等色的綢緞為質料,中央彩繡蓮花或卍字等圖案。上端則橫繡「香光莊嚴」、或「常樂我淨」等字句。也有在巾幔中央直繡字句的。
「香盤」的捧持方式是:以左右兩手「大指、食指」捧住盤之內兩角,其餘三指執住盤角下端。盤內香爐,高與眉齊。
迎請法師時,由侍者照式捧盤,行在法師之前。到大殿後,將盤放在佛桌前香几上。
香花盤碟
禮誦懺法的時候,在懺文裡時常看見「嚴持香花,如法供養」、「願此香花雲,遍滿十方界」、或「香花迎、香花請」的詞句。唸到此處,禮懺的人應該雙手捧持「香花盤碟」,以伸供養。不可徒托空言,而不見諸行動。
「香花盤碟」只是一些很小的瓷盤銅碟之類,面積直徑只要有二寸左右便好。在禮懺之先,必須在盤碟之中,預置「檀香」數瓣、「鮮花」數朵,以備使用。
捧持「香花盤碟」的姿式是:以左手「大指、食指、小指」分三角托碟,「中指、無名指」曲入掌中。以右手「食指、中指」併齊,置在碟邊。並以「大指」將「無名指、小指」捺曲在掌下。舉碟時高與眉齊。
燈 明
佛教裡所說的「燈明」,就是「明燈」;也單稱「燈」。所謂「燈明」,就是點燃燈火,以取光明之義。
古代的「燈」,都是用「盞」盛油,投「炷」點火的「油燈」。燈盞(燈碗)的質料,是用金、銀、赤銅、瓷、瓦等物做的。燈炷(燈心)則是用白毯花、新毯布(毛布類)、或新淨的布縷、線索等物做的。燈盞的形狀:有碗式和盤式的。有長方形爐式、有鼎式、有杓子式。有平底、有有腳的、有高柱的。這些都是「坐(座)燈」之類。還有一些懸掛用的「吊燈」。
油燈所用的油料,有動物油、植物油、礦物油,種類名目很多。
佛教裡使用「燈明」的緣起,據《四分律》第五十說:「時諸比丘,居室患闇,佛許燃燈。需油與油,需炷與炷、需器(盞)與器。諸比丘問,燈何處置;佛聽置床角瓶上。若置壁間,須防蟻食。若燈昏滅,須提燈炷;若恐污手,許做燈箸。箸易燒故,許用鐵做」。(大義)
在寺廟中,點燈熄燈,也有一些規定。據《摩訶僧祇律》第三十五略說:「燃燈工作,應從最低次第當值。於燃燈時,須先燃舍利佛像前燈、次燃廁燈。若遇坐禪時,應燃禪坊中燈;燃時先須啟白大眾。再次則燃經行道處、閣道端處之燈。若油足用,廁燈應該竟夜不熄。若熄燈時,須先從經行處、次閣道端處、禪坊等處,次第熄去。熄禪坊燈時,不可卒然滅去。應先啟白大眾:諸大德!請敷褥,燈將熄矣。熄燈時,不可用嘴吹、不可用扇揮、不可用襟撲,應該從燒燋的燈炷折熄下去」。(大義)
經典中說:若在佛塔佛寺佛像、以及經卷之間,燃燈供養,能有很大的功德。
據《增一阿含經》第三十八說:燈光如來,於過去世中,他是一位長老比丘。因為他每天用麻油供養寶藏如來,所以得蒙授記作佛。
又據佛為首迦長者說業報差別經說:若人奉施燈明,能有十種功德:一者照世如燈,二者隨所生處,肉眼不壞。三者得天眼通。四者於善惡法,得善智慧。五者滅除大闇。六者得智慧明。七者流轉世間,常離闇處。八者具大福報。九者命終生天。十者速證涅槃。
另據施燈功德經說:信奉三寶,於福田中,少奉燈明,所獲福德,亦無有量。非是世間人天、乃至聲聞辟支佛地所能知之;唯佛一人,方能了了。況佛滅後,於塔寺間,燃一燈乃至多燈;能於現世得三種淨心,命終之時,得不忘失諸善法等,三種明了。死後得生三十三天。
奉獻燈明,供養三寶,在過去劫中就已經有人作了。例如悲華經第二說:無諍念王,於寶藏如來、及大眾前,燃百千無量億那由他燈。更於頭上頂戴一燈、肩荷二燈、左右手中執持四燈、兩膝兩足各置一燈,終夜供養,於彼佛所。
另如菩薩本行經卷上說:闍那謝梨王為聞佛法,欲於己身燃千明燈,以為供養。命其左右,以刀割身;所剜身肉,深如大錢。注油其中,安炷點燃;以求無上正真之道。(略譯)
又據法華經第六藥王菩薩本事品說:藥王菩薩於過去世,曾經多次焚身供佛。
藏王菩薩本事品更說:「若有發心欲得阿耨多羅三藐三菩提者,能燃手指乃至足一指,供養佛塔;勝以國城妻子、及三千大千國土、山林河池、諸珍寶物,而供養者。」
「燈」由於所用的油料不同,而於「燈」的稱謂,也就有了很多的名目。例如法華經第七陀羅尼品說:有「酥燈、油燈、諸香油燈、蘇摩那華油燈、瞻蔔華油燈、婆師迦華油燈、優婆羅華油燈」等七種燈。
另據舊華嚴經第十六說:有「酥燈、油燈、寶燈、摩尼燈、漆燈、火燈、沉水香燈、栴檀香燈、一切香王燈、無量色光焰燈」等十種燈。
大智度論第三十說:有「脂燈、膏燈、蘇燈、油燈、膝燈、蠟燈、明珠燈」等七種燈。近世以來,已經經過「玻璃燈、宮燈、挑燈、彩燈、走馬燈」,進步到「電燈」的時代了。古代的各種油燈,幾乎已經全然絕跡。
再如「密教」法中,由於他們的作「法」不同,所使用的燈油也有分別。一般來說:「息災法」用香木油、白牛蘇、或諸香油之一種。「增益法」用油麻油、黃牛蘇、或藥油之一種。「降伏法」用白芥子油、烏牛油、或惡香氣油之一種。在許多種的油料之中,以「犛牛蘇」為最上品;三部法中,都可以使用它。
奉施「明燈」,除為供養三寶,護持道場外,更隱涵著一層以燈破闇、象徵以智除惑的深義。例如新華嚴經第七十七入法界品說:善財菩薩,燃法明燈,以信為炷、慈悲為油、以念為器、功德為光,除滅三毒之暗。(略譯)
新華嚴經第七十八說:善男子!譬如一燈,入於闇室;百千年闇,悉能破盡。菩薩摩訶薩菩提心燈,亦復如是,入於眾生心室,百千萬億不可說劫,諸煩惱業,種種闇障,悉能除盡。(略譯)
大般涅槃經第二十一說:煩惱闇故,眾生不見大智。如來以善方便,燃智慧燈;諸菩薩眾,得見涅槃常樂我淨。大寶積經普明菩薩會說:百千萬劫,久習結業;以一實觀,即得消滅。其明燈者,聖智慧是。其黑闇者,諸結業是。
援用以上所說的道理,後世遂有人把「法脈」稱做「法燈」、把「傳法」稱做「傳燈」、把「續法」稱做「續燈,無盡燈、長明燈」了。

燈 籠
「燈籠」是圍罩燈燭之具。它可以保護燈燭不被風吹熄,又可防止蚊蛾之類,不被燈燭燒傷。
「燈籠」的來源,據毘奈耶雜事略說:緣在室羅伐城,如世尊言,夜闇誦經者,彼誦經時,有蛇來至。少年見已,驚慌大喚,唱言:『長脊長脊(蛇)』!凡夫比丘,悉皆驚佈。遂令聽者,因斯廢闕。以緣白佛,佛言:『當可燃燈,以誦經典』。比丘夏月,燃燈損蟲。佛言:『應作燈籠』。這便是佛教「燈籠」的來源。
當初的「燈籠」,非常簡陋。據毘奈耶雜事說:佛陀教示比丘們:用竹片做籠,用薄毯布遮孔。或用雲母片做罩。這做法如果認為不易,也可請一位陶器匠,做一只燈籠形的瓦器,四周穿些小孔,做為「燈籠」。還可以用瓶罐之類,打掉其底,旁邊穿鑿小孔,再用薄紙、薄絹遮掩四周;用來罩住燈盞,以免小蟲進入。
「燈籠」又叫「燈樓」、「燈爐」、「燈呂」等等。後來,隨著「燈籠」的質料和式樣的演變,它的名稱也翻新。例如:石燈籠、鐵燈籠、銅燈籠、高燈籠、折燈籠、旋轉燈籠(走馬燈)、牡丹燈籠、蓮花燈籠、龍頭燈籠、提燈籠、釣燈籠、戴燈籠、紙燈籠、紗燈籠、玻璃燈籠…種種名目,不一而足。在那些「燈籠」群裡,有的還描繪或繡了些魚蟲鳥獸、人物花草。真是美侖美奐,各顯新奇。
在佛教道場的佛殿、禪房、講堂、客廳、走廊、廁所等處,「燈籠」曾經被普遍使用。近幾十年來,科技文明,突飛猛進;從前那些古雅的「燈籠」,幾乎已經全被「電燈」給取代了。回憶往日的梵剎之夜,那一片溫煦、寧靜、莊嚴、美妙的燈籠燭火,不復可見;怎不教人一腔傷感!

燭 台
「燭台」是插放蠟燭,以便點燃照明的用具。它是佛案上的三種必備供具「三具足」之一。所謂「三具足」,就是「香爐、花瓶、燭台」等三物不可或缺之義。「燭台」一對,應該配合「花瓶」,各各放置「香爐」兩旁。
古印度都向佛前奉獻油燈。後來蠟燭應世,「燭台」可能是從「燈台」的模式略加改造而來。
「燭台」的類型,有數重圓莖疊為台桿,莖頂安裝花形。又有一種鶴立龜背,嘴銜蓮莖,莖頂裝置荷葉形的。這是取乎「不折鶴足,以續龜腳」之義,以表「彌陀本願,不擇善惡賢愚之機」,普渡一切之義。
燭台的質料,有木造、鐵造、銅造和石雕的。從前的富貴人家,也有用金銀造的。
「燭台」的用處,可使蠟燭豎立,以便點用。提昇蠟燭的高度,可使光亮放寬。承接蠟油蠟花、以免油污器物,或造成火災。

念 珠
「念珠」屬佛教「道具」之類。念珠的正名應該為數珠。數珠者,記數珠(記數所用之珠)。也叫珠數、誦珠、咒珠等。
念珠的種類,就質料而言:有菩提子珠、金剛子珠、蓮華子珠、金珠、銀珠、銅珠、鐵珠、水晶珠、木患子珠、香木珠、鈺石珠、真珠珠、珊瑚珠、硨渠珠、帝釋子珠、螺旋珠、牙珠、赤珠、諸摩尼珠、薏苡珠、草子珠、活兒子珠、阿嚧阿囉阿叉子珠、錫珠、琉璃珠、商佉珠、種種雜寶珠。以上是依據陀羅尼集經第二作數珠法相品、守護國界主陀羅尼經第九、諸佛境界攝真實經卷下持念品、曼殊室利咒藏中校量數珠功德經、蘇悉地羯囉經卷中供養次第法品、蘇婆呼童子請問經卷上除障分品等經所舉述。諸經所說,品質數目不等。
就數目而言:據木患子經說有108顆珠。陀羅尼經說有108顆珠、54顆珠、42顆珠、21顆珠。珠數的意義,通常都認為珠數以108顆為基數;將108減半則為54、54減半則為27,27減半則為14。又將108以十倍之,則為1080。
晚近以來,對珠數已演繹出一些詮釋。那些道理雖沒典據可明,但仍被傳述著。例如:108顆,意味著證成百八三昧、斷除百八煩惱之意。1080顆,意味著百八三昧各具百八三昧之意義。另有一說是:意味著金剛界一百八尊,各具一百八尊之意義。54顆,意味著十信、十住、十行、十回向、十地及四善根,因地之54位。42顆,意味著十住、十行、十回向、十地、等覽、妙覺之42位。27顆,意味著十八學人及九無學。21顆,意味著十地、十波羅蜜、及佛果之21位。14顆意味著觀音菩薩之十四無畏。
念珠的用途及功德:木患子經略說:「若欲滅除煩惱障報障等,當線貫木穗子一百八顆,常自隨帶。若行若坐若臥,恒使一心,捏珠稱念,佛法僧名。……若能滿於二十萬遍,身心不亂、無諸諂曲,命終當生第三焰天;衣食自然,常行安樂。若復能滿一百萬遍,當得斷除百八結業,背生死流,趣向泥洹;永斷煩惱之根,獲無上果。」(譯自日文版望月佛教大辭典)
陀羅尼集經第二作數珠法相品略說:「行者若持此諸寶數珠,誦經持咒念佛,當能滿足十種波羅蜜之功德,現身即得阿耨多羅三藐三菩提果。」又數珠功德經說:「若有人手持數珠,雖不念誦佛名及陀羅尼者,此令不獲福無量。」
金剛頂念珠經偈云:「若安頂髻淨無間,由戴頂上滅四重,手持臂上除眾罪,能令行人速清淨。」
又一字頂輪儀說:「若用口字真言,加持數珠七遍,用持課時,一遍成千遍。」
再者;隨「念珠」的種類不同,其唸誦的功德利益,也有勝劣之差異。據陀羅尼集經說,以水晶珠,最為第一。攝真實經卷下建立道場發願品說:香木珠獲一分福,鈺石珠銅珠鐵珠二分,水晶珠真珠珠一俱胝分,蓮華子珠金剛子珠二俱胝分。雜寶珠(眾寶珠)及菩提子珠最為殊勝,能獲無量無邊不可說不可說分福德。又據守護經說,菩提子珠及種種和合之珠,最為殊勝。又據數珠功德經及瑜伽念珠經說:菩提子珠最為殊勝。
根據「密宗」三部五部法之不同,其所用之念珠,隨有差異。據蘇悉地羯囉經說:佛部用菩提子珠,觀音部(蓮華部)用蓮華子珠,金剛部用嚕梛囉叉子珠。又據守護經及瑜伽念珠經說:佛部用菩提子珠,金剛部用金剛子珠、寶部用金等諸寶珠,蓮華部用蓮花子珠,羯磨部用種種和合珠。又時人金安一所著密宗輯要及師大教授聞汝賢「修密釋疑」一文說:修增法用琥珀珠,修息法及觀音法用水晶珠,修懷法及長壽法用珊瑚珠,修誅法及一切法用人頭骨珠,修觀音法用菩提子珠,修一切法均可用鳳眼菩提子珠。
佩帶念珠,可以提醒道念,可以莊嚴威儀。持用「念珠」,可以記取念誦數目,不使功夫減退。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers