歡喜心

鄉巴佬

9月1日  晴   歡喜心

把美佛慧訊搬回來,晚飯後母子倆在書房地上貼起名條來,我們把印出來的名條仔細剪下來,再逐一貼在慧訊後面,這真是一件費時又煩人的事情,可是當我在剪在貼的時候,非但沒有不耐和怨煩之心,還發自內心深處的歡喜,連自己都感到好笑,腦中頓浮出「歡喜心」這三個字來。

是的,當我們在面對任何事情的時候,若能時時以歡喜心待之,則做起事來不但自己快樂,還能帶給生活在你周遭的人快樂和祥和;遇到麻煩了,運用智慧覺照之後,就能明白既成的事實,怒目惋惜苦惱都無濟於事,在這種情形下,不妨先換個角度,欣然接受既成事實,再以智慧轉變成更好的因緣,以歡喜心去面對,這樣在解決煩惱的同時,不但自己不受影響,事情在歡喜中也解決了。

雖然收到慧訊的佛友,我不一定認識他們,但是我可以想像他們收到慧訊時臉上的表情,因此每貼妥一本,就彷彿我把慧訊親手交到他們的手中,想到一些年老的佛友,他們也許兩個月才盼到這本慧訊,一些生活在偏遠鄉間的華人,也許他們十分需要這份刊物,想到這裡,工作起來就特別帶勁,滿心歡喜哩!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers