毒草之喻

古印度有個小國,國內有座古木參天的大森林,森林裡住著一位非常特別的樹神。樹神通情達理、舉止有節,面對四方而來的旅人,總是滿心歡喜地任人們採食森林裡的果子,讓樵夫砍柴出售以維生計,心量廣大,從無怨言。林中還湧出清泉,讓喝過的人都感到無比的沁心與舒懷。

有一天,自他處飛來一隻口含毒草巨鳥,巨鳥飛到樹神所在的上空時,突然鬆口,噁心的讓口中的毒草掉在樹枝上。當毒性迅速入侵大樹後,半數的枝幹因染上劇毒而瞬間枯萎。

樹神心想:「這毒性真兇猛,才剛落在樹枝上,這棵樹就枯了一半。太陽還沒升到正中央,夜晚還未到,這棵樹必會枯死!以這種情形推算,不出十天,這片遼闊森森的樹木都會枯死!我要如何清除這些毒呢!」

就在樹神自忖如何才能除掉這些劇毒時,虛空中傳來天神的聲音,說:「不久,會有一位心地光明的人經過此處,你取出樹間所藏的黃金,雇他挖掘毒樹,只要那棵毒樹連根拔起,就能保全整片樹林。你若不這麼做,夜色未盡,毒樹整棵枯死,就會危及整片樹林枯萎殆盡。」

樹神聽了幻化成人形,在路邊等待那位路過的人。見到他時,樹神說:「我有黃金寶藏可相贈,只求您幫忙掘起毒樹,挖得越深越好,一定要連根拔起。」

路人一聽有黃金可得,便允諾盡力掘起毒樹之根。樹神看大患已除,隨即歡喜地取出黃金相贈,那人也因得到大筆財寶而致富返家。除去毒難,所有樹木都遠離了憂慮,花果茂盛地持續生長。

佛說:樹林,就好比三界;樹神,就是初發心菩薩;鳥從他處取毒來,就好比眾魔來擾,而致無明生起。虛空中的神,就是佛陀,指導修行人不應被魔所擾,應隨順善知識、菩薩與同參道友,才能拔除令身心勞憊的貪瞋癡等煩惱。而掘盡樹根,就是滅除淫怒愚癡的無明,如果不這麼做,就會沉溺於三毒中,造作種種惡業,而無法自拔,自然也無法成就拔除眾生苦惱的威德力。至於所獲得的寶藏,是指修道的法寶,這些都是菩薩、大士輾轉相助所成,猶如萬川合流於大海。

樹神喜悅,完全無憂患,繼續處於樹上,即是修得無生法忍,而能久居於三界之中,廣度一切眾生。

歡喜得到黃金寶藏,而成為富貴者,就是總持六度、三十七助道品、四無量心、四恩十力、三十二相、八十種好、四無所畏,諸根寂定,得無價法寶者。回到家,就是回復清淨、契悟實相,證得佛果,弘揚佛法,廣度有情,令十方同受佛恩。

~典故摘自《佛說毒草經第三十四》~

省思:

《六祖壇經》云:「摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出,當用大智慧,打破五蘊煩惱塵勞。如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。」

世間的五欲六塵,就好比是毒草,皆是毒害身心的障道因緣。惡緣來襲,應當提起覺性,依止在佛陀的教法上,跟隨著善知識修習,轉化貪瞋癡等煩惱為智慧,才能將染源連根拔起,回復本具清淨。如此不斷地精進修行,定能成就佛道。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers