毒蔓與毒心

曉祝

喜愛野外的朋友,在林間野地活動,都有自作多情,一親 「 Poison ivy」 (有毒的葛藤)芳澤,慧禍上身的體驗。那種全身紅腫,奇癢難耐,抓破皮膚,傷口流汁,汁到之處皮膚潰爛的慘痛經驗,至今想來仍有餘悸。換言之,喜愛戶外活動者,大都有聞「Poison ivy」之名而變色。林間野地見了,亦懼而走

避,然而「Poison ivy」雖毒,但它只會傷人的身體,傷那些「自作多情」,去碰觸它的人,它不會致人於死地,也不會「主動」去傷害他人。「毒心」卻比 「 Poison ivy」厲害千倍萬倍。

「毒心」包羅萬象,從貪心、瞋恨心、嫉妒心而至陰心、險心……等等,真是琳瑯滿目,不勝枚舉。各能展現種種不同威力,小者破壞和諧的人際關係、傷害家庭或朋友間的情誼,大者影響社團、國家、社會的安寧。

從惡毒的種籽開始,萌生意業,張口說些沒有營養的言語,三五友朋相聚,評李論張,更甚者加油添醋,憑自己豐富的想像力,打了妄語,再將這些妄語找個名字「戴」上,結果是安祥美好的社區,舌劍唇槍四起,永無安寧之日!

由毒心(意業)所引發的,還不止口業呢!以嫉妒而言,見別人比自己漂亮,人緣又比自己好;或見職位比自己高,家庭又美滿的,想盡辦法毀謗還不夠,有的拿把利剪毀容,看他(她)還漂不漂亮?

瞋恨心也是如此,少年人成群結隊飆車,在鬧市見到不順眼的,就動腦筋去傷害對方,甚至持刀追砍!

至於貪心就更不用說了,貪心一起,為了得到自己不該得的東西,殺盜淫妄一起來,翻開報紙,這種怵目驚心的新聞幾乎每天都有,而這些新聞的罪魁禍首,就來自於這顆可以叫人為善,也能令人作惡的心啊!

毒葛藤之毒我是早就領教過的,但是惡毒之心,還是活了四十幾年才真正領教。

我相信人性本善,相信這個世界是美好的,敏公老和尚曾告誡過我:「一個大乘菩薩行者,時時要想到利人。」是的,做為一個學佛者,心心念念要為眾生,時時刻刻要覺察自己的念頭,人世間的恩恩怨怨都是假的,名聞利養也如過眼的雲煙,不要執著,一路好好行去,充實自己,利益他人。開開心心地去愛護、照顧、關懷曾經傷害過自己的人!沒有經通這些「戴帽子」的事實,我又怎有機會去體會,去經歷人世間的另一面呢?念及此,一股感恩之心油然生起!於是我要為她及她的家人認真回向。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers