永遠有愛在人間的「和如紀念圖書館」

傅麗卿

沈家楨夫人 – – 居和如居士,在三年前的七月間往生,臨終前捐出四十萬美元,加上其家屬及生前的師長親友等合力捐獻,在莊嚴世界裡籌建一幢宏偉的圖書館。經過兩年的施工,這幢外觀古雅的建築,終於在莊嚴世界裡凝然聳立。

美國佛教會及世宗院為紀念居和如居士,二十餘年來對他們的護持和諸多貢獻,經過兩處董事會提名通過,將圖書館命名為「和如紀念圖書館」,使居和如居士的愛永遠留在人間,為人類的精神提供最佳的充電場所。

圖書館分上下兩層,總面積約兩百四十五坪,外觀採中國古寺風格設計,內部採懸臂樑式的設計,上層為閱覽室、辦公室、珍版書籍藏書室等,下層為會議室、兒童天地、藏書室、研究室等。從二樓的閱覽室向外望,綠林間是波光粼粼的七寶湖,左方是古意盎然的太虛齋,遠方綠林後是觀音殿,景色絕佳,清幽靜爽,一如人間仙境。

完工後的「和如圖書館」,除開放社會各界人士使用外,由沈家楨居士創設的「世界宗教研究院」亦將遷入辦公。世宗院是一個研究世界各種宗教的寶庫,二十餘年來,院址一直設在長島的紐約州立大學石溪分校,篳露藍縷,多年來,沈居士為世宗院所投下的財力和精力,實難以計數。

世宗院庋藏豐富的各種宗教寶典,其中以佛教的收集最為豐富,除了亞洲地區三十二種文字及亞洲以外地區的佛教文獻及經典達七萬餘種外,另有各種佛學期刊及視聽教材等,可謂卷帙繁浩,也因世宗院蒐集了豐富和完整的佛學研究資料,不僅全美設有哲學或佛學研究系的大學和世宗院保持密切的連繫外,全球其他未設佛學研究的機構也和世宗院連絡,經常提出資料供應的要求。

「和如紀念圖書館」將於十月廿七日開始,正式對社區開放,提供學佛朋友一個最佳進修的場所,歡迎各界人士多加使用。

圖書館地址為:  Rd#2, Route 301 Carmel, New York 10512

電話:  914-225-0447, 914-225-1445

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers