法海一滴淨土心

郭清奇

在學佛過程中以下的典故令末學對淨土法門有更深刻的體會。現摘錄同時附上末學的心得體會和大家分享。有些故事或許大家耳熟能詳,那不妨溫故而知新;或許從未聽聞,那就用心體會佛法的智慧、慈悲和善巧方便。不管如何,希望借此佛典故事或譬喻,對信願念佛有所幫助。

 一、窮子喻

在《妙法蓮華經·信解品第四》中,摩訶迦葉等聽到佛授記舍利弗無上菩提,歡喜踴躍,說了一個很有名的「窮子喻」。譬喻內容大致如下:

有個人從小離家出走,回到家鄉時已窮困潦倒,當他經過家門時,他的老父一眼就認出了他。

他的父親是大富長者,家財萬貫,富可敵國,但是只有這麼一個兒子,見到兒子回來當然非常高興,趕緊叫人去叫兒子,兒子以為遇上豪強,擔心身遭不測,恐慌之下竟昏倒了。老父見此光景,知道兒子志意下劣,不能立刻告訴真相,就想了個方法來接引兒子。即派遣兩人打扮成窮人,以便接近他的兒子,然後一起到他家做粗活,老父為了親近兒子,自己也脫下珍貴服飾,穿著破破爛爛的衣服,一起和兒子共事。

這樣過了二十年,兒子與老父關係越來越親蜜,於是老父將財產都歸兒子管理。兒子管理了一段時間後,摒棄了之前的下劣心,老父見因緣成熟,在臨終時召集親族向大眾宣佈,這個之前的窮子其實是他的親生兒子,現在他將繼承我所有的一切,而這時兒子已能完全接受這個事實。

按照這個譬喻的本義:大富長者譬喻佛,兒子譬喻聲聞行者,因不希求大乘佛果,所以喻之窮子。

就淨土法門來說,阿彌陀佛就是大慈悲父,他要把所有的一切都佈施給我們,就像《無量壽經》中法藏比丘說:「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺!」阿彌陀佛說,我所有的功德就在這句名號裡,還交代十方諸佛作廣告,希望眾生能信願念佛,可惜我們無始劫來志意下劣,無法接受這個無上方便的法門。於是勞煩佛,佛為了我們,和光同塵,以各種的身份在六道中,說種種配合我們根機的法門。終於到了這一世善根成熟,能接受極樂世界是我們的老家,極樂世界的種種功德利益就是為了我們而莊嚴的。於是開始老老實實的信願念佛,求生極樂世界。

如果這一世遇上了淨土法門,還無法直下承擔,那麼不知又要勞煩阿彌陀佛花費多少的時間。

窮子如果知道自己就是大富長者的親生兒子,歡喜的繼承長者的家業,何須走那麼多冤枉路!長者又何必操那麼多心。淨土行者如果知道自己就是阿彌陀佛兆載永劫以來翹首盼望的遊子,不管我們再怎麼福慧不具足,就像窮子一樣,但阿彌陀佛永不嫌棄我們。所以不要說自己福報不夠(阿彌陀佛的全部家業都是你的),不要說自己的業障深重(阿彌陀佛的功德也全部佈施給你),不要說種種自己不能往生極樂世界的理由,因為這樣的說法,是要讓大慈悲父流淚的。

阿彌陀佛說,我要作大施主,普濟諸貧苦,你福慧不夠,佛都可以佈施給你,因為阿彌陀佛早已準備好,要將全部家業託付我們,只要我們直下承擔,就可以繼承家業。我們所有的擔心疑慮,其實就像窮子那樣,是志意下劣,才不能直下承擔。為什麼不能直下承擔?就像窮子一樣,不相信大富長者是自己的親爸,所以選擇逃避。我們流浪太久了,蒙蔽了心智,現在蒙佛的種種教化方便,有因緣讀佛經,學習佛法,知道極樂世界就是老家,就要勇敢的承擔。

如何直下承擔呢?阿彌陀佛大富無量,收之即在這句佛號中,只要至心信願稱念佛名,即能繼承如來家業。願我們不再是貧苦的窮子! 

二、優波笈多弟子因緣之下樹因緣

在《阿育王經》卷十裡有個故事:

有一位比丘雖出家很久,但一直執著色身,不認真修學佛法,後來他也覺得這樣不好,於是去請教當時僧團的領導者優波笈多尊者,尊者說,你如果聽我的話,我就教導你,這位比丘說我一定會聽你的話。於是尊者在這位比丘不知情的情況下,變化成一顆大樹,在樹旁變化了萬丈深淵,然後叫這位比丘爬到樹上,當這位比丘爬到樹上的時候,尊者就叫他放開兩腳,比丘照著做,然後再叫他放開一隻手,比丘也依著做,最後尊者再叫他把最後的一隻手也放開,這時比丘說,如果再放開這隻手,我掉下去必死無疑。

尊者問:「你不是說一定會聽我的話,現在為什麼不聽呢?」

比丘想一想,就把手給放開,結果手一放,發現自己站在地上。因為這位比丘對尊者深信不疑,所以能夠放開手腳,後來尊者跟這位比丘說法,比丘就證得阿羅漢果。

這個典故正如念佛行者,如果念佛行者對阿彌陀佛的功德深信不疑,一定會放開對娑婆世界的種種妄執,這樣對淨土經教就更容易信受奉行,結果即得往生極樂世界。

生活上的種種不自在,內有煩惱,外有障緣,正提醒我們,這是個不安穩的世界,佛說「苦」者,逼迫性,何必一定要大禍臨頭才學習放下呢。世間無常,莫要蹉跎,待眼光落地,後悔莫及。 

三、淨精進菩薩感化財功德王子

《大方等大集經》卷廿六中記載著一個釋迦牟尼佛的本生故事:

在無量阿僧祇劫前,有一尊佛號廣光明,當時有位財功德王子因不恭敬佛而將退失無上菩提,佛為令其善根成熟,就派淨精進菩薩在八萬四千年中往王子家教化。於是淨精進菩薩就站在王子家的門口,王子因不信佛,故每天打罵菩薩,菩薩心無疲厭,這種苦菩薩受了一千年。直到兩萬年,菩薩才來到王子的第二個門口,最後一直到了再差七天就八萬四千年才來到第七扇門。

這時王子才對菩薩生起不思議心,想著這是什麼人,怎麼能經過這麼久的時間,受這麼多的苦都沒有疲厭,於是就連問菩薩三次「道士今來欲何所求?」菩薩說,我想和你一起去見佛,聽佛說法破除煩惱。王子後來出家修行佛法,證得無生忍。淨精進菩薩即是本師釋迦牟尼佛,而財功德王子則是彌勒菩薩。

淨精進菩薩花了將近八萬四千年的時間,教化剛強難化的財功德王子,真是大慈悲啊!想想阿彌陀佛何嘗不是如此,為令一切眾生信願念佛,佛花了不少時間,不說其未成佛前,即成佛後,也已經經過十劫了。所以現在如能發起至誠的信願心念佛求生極樂世界,都是阿彌陀佛以無盡的大慈悲心、大願心、大智心攝受加持,才讓我們善根成熟。

想想我們以前或許也像財功德王子一樣,對阿彌陀佛無數化身的教化無動於衷,甚至還橫加打罵,寧不慚愧。這一生遇上了淨土法門,卻仍然不認真修學,或許會說,因為時間因緣還未具足,像淨精進菩薩也花了八萬四千年,才讓財功德王子發起信心,現在一讀到這則佛的本生故事,難道我們就不能發起勇猛心,去信受奉行淨土法門,讓自己乘佛願力在這一生解脫生死束縛往生淨土,莫要阿彌陀佛再等待了。

佛的悲心無盡,眾生再怎麼樣佛都無有疲厭,面對佛滿滿的慈悲,難道不能激發起精進的信願念佛的心嗎?佛法講諸行無常,沒有一件事是固定不變的,時節因緣也在不斷的變化。我們認真點、精進點、感恩點,都可以讓我們得度的時間早點到來,因為阿彌陀佛早已萬事俱備,就只欠我們至心信願念佛這個東風了。就像財功德王子如果早點拋棄憍慢,不隨順自己的煩惱習氣,早點信受淨精進菩薩的教化,那麼又何必等八萬四千年!所以,回頭是岸,早日信願念佛,即早日往生淨土。 

四. 周利槃陀伽證阿羅漢果

《增一阿含經》卷十一提到周利槃陀伽證果的因緣:

朱利槃特(即周利槃陀伽)因為生性愚鈍,記不住東西,所以其兄槃特尊者就對他說:「若不能持戒者,還作白衣(即還俗)。」朱利槃特聽哥哥這樣說他,非常傷心,就在祇洹精舍門口哭泣。這時佛以天眼看到朱利槃特哭得不能自已,就經行經過精舍門口,問他為何哭得這麼傷心?朱利槃特就說哥哥勸他還俗,佛勸他不用害怕,因為佛是無上正覺,而槃特尊者只是阿羅漢,所以他才無法教你。

據《法句譬喻經》卷二記載,佛令五百阿羅漢日日教導朱利槃特,過了三年,他竟無法受持一首偈,因而大眾都知道朱利槃特很愚冥。後來佛親自教導朱利槃特一首偈:「守口攝意身莫犯,如是行者得度世。」結果朱利槃特因感恩佛故,當下就記住了這首偈,佛跟他解釋,他也能受持。後來證得阿羅漢果,即以此偈來演說無量義,被人稱為義持第一的阿羅漢。

《增一阿含經》則說,佛教他「掃帚」二字,最初朱利槃特記得「掃」,就忘了「帚」;記得「帚」,就忘「掃」。雖然如此,朱利槃特仍繼續受持,這樣經過幾天,朱利槃特忽然醒悟到外有塵垢,所以需要掃帚,而自己內有縛結,需要用智慧的掃帚來清除。於是就觀五蘊而得解脫,證得阿羅漢果。周利槃陀伽尊者的故事非常的勵志,主要有兩點:
1. 他生性愚笨,卻有一顆解脫的心,說明尊者並不愚癡。當哥哥要他還俗,他會哭泣,因為離開僧團更不容易成就。因此當佛答應親自教導時,尊者非常感恩。阿彌陀佛說,只要「至心信樂,欲生我國,乃至十念」,都可以往生極樂世界。這有個前提,我們也要像尊者一樣,有顆力求解脫的心,有顆聽聞阿彌陀佛大誓願而歡喜感恩的心。依著出離心、感恩心來信願念佛。同時,也要像尊者一樣,對佛充滿了信心。
2. 周利槃陀伽尊者有出離心,雖被人嘲笑,但並沒自我放棄,哪怕記不住,也是不斷的學習。我們修淨土法門的,也要向尊者學習,哪怕自己罪深障重,也要盡形壽不斷的信願念佛。尊者之所以能夠得到佛的教導,就是因為他沒有放棄。我們只要沒放棄信願念佛求生極樂世界,佛都看在眼裡,當時節因緣成熟時,佛就會親自接管我們,所以不要疑慮,只管認真的修學佛法,信願念佛。
《法句譬喻經》中,尊者因為感恩佛,聞偈後即能受持。所以末學常和善知識們分享,學佛若要得個入處,要從感恩佛開始。尤其是修淨土法門的,如果真能體會阿彌陀佛為眾生發大願、行大行的悲心,就一定會對自己往生淨土有信心。因為度眾生到極樂世界是阿彌陀佛從發心到成佛一者都不變的事業,在《佛說大乘無量壽莊嚴經》中,阿彌陀佛說:「輪回諸趣眾生類,速生我刹受快樂。」又說:「常運慈心拔有情,度盡阿鼻苦眾生。」如果連阿鼻地獄的苦難眾生,阿彌陀佛都有辦法度盡,那不是所有的眾生都能度盡。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers