洪啟嵩老師主持美國莊嚴寺禪十

洪啟嵩老師美國莊嚴寺主禪吉祥圓滿

莊嚴禪十解十偈
繁華落盡添新香 枯木逢春法性生
吉祥處處自吉祥 莊嚴禪十了禪心
無人無我離生滅 起十解十誰作主
道一句!
超彼聲色外
咄哉!
阿誰非佛 也多事
解十
洪啟嵩老師寫于莊嚴寺禪十解 2007年06月10日

2007年六月1日到10日,洪啟嵩老師應美國紐約大覺寺之請,於美國莊嚴寺主持禪十。紐約大覺寺為美國佛教會成立初期之根本道場,後更興建莊嚴寺,佔地達一百多英畝,1997年大佛殿竣工後,許多大型法會皆於此地舉行。

從2005年起,洪老師首次於大覺寺演講,住持德恩法師聞法深受感動,立即商請老師在大覺寺主持禪三,次年又邀請其主持禪七、禪十,由於參禪大眾迴響熱烈,大覺寺場地亦不敷使用,為了讓更多大眾可以參加這麼殊勝的參禪修證,因此本次於莊嚴寺大佛殿舉行。

洪老師主持的禪七、禪十,是出了名的嚴格,除了完全禁語之外,一柱香的長度總在一個小時以上。他常對參禪的大眾說:「你們都是佛,我怎能浪費大家的生命呢?請大家原諒。」除了坐禪之外,其更配合下座的按摩及運動、經行,加上如妙定功等殊勝的方法,能讓大眾平時生活中的壓力迅速抒解,在極短的時間內收攝身心,但由於身心的大調整,許多人都感覺到很納悶,在家或在其他地方坐禪,都不會痛得這麼厲害啊?!但一當禪十結束後,整個身心或許只能用「重獲新生」來形容。心得分享會上,不管是老的、小的,往往是大家感動得哭成一團。

此次的禪十,許多朋友是第一次參加,其中還有外國朋友,他們戴上耳機,由執事龔善喜老師進行同步翻譯,與大眾一起精進參究,身心也產生了前所未有的覺受。

禪師帶領禪十大眾至莊嚴寺千蓮台,觀生死無常。千蓮台上的名字,從一歲到一百歲,赫赫有名的人,沒沒無聞的人,都在其中。當天本來下著雨,當禪師帶大眾為其迴向之後,太陽就出來了,彷彿千蓮台的往生者歡喜的心情。

這次禪十的圓滿,還有一位讓人感動的菩薩,就是促成本次禪十,並全程守護照料大眾生活的大覺寺方丈—德恩法師。雖然她一心希望好好在禪堂參究,但是為了讓大眾安心辦道,禪十期間的大小事務,法師一力承擔,帶領義工們護持大眾,自身只能在大眾夜間大止靜後,才能進禪堂坐禪,每天只睡兩個多小時,為了幫助大眾入於解脫,法師的行持,真正是修道者的風範!

有心的地方就有禪,洪老師教的禪法,不是遠離於生命之外的風花雪月,而是從身心煩惱中淬鍊出的解脫自在,正如同永嘉證道歌中所說:「取不得,捨不得,不可得中這麼得」。一場又一場的禪七、禪十,正是直截的成佛之道。

莊嚴寺禪十結束之後,洪老師又應邀至加州,除了與指導妙定功同修研討之外,並於聞思修中心講授臨終救度法要,於6/20返台。

洪老師主持的參禪修證活動,除了今年八月在台灣的正覺禪七之外,十月份洪老師將應邀至波士頓、紐約、聖荷西等地主持禪七,再來就是2008年元月佛陀成道地菩提伽耶的世紀禪七,這將是繼佛陀成道的禪七之後,菩提伽耶的第一次禪七。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers