活在當下

張大卿

佛教肯定生命也肯定人生,因為沒有人生,那有煩惱,反之亦然。沒有煩惱,那有大解脫;離開生死,那有涅槃(苦的斷盡)。生命本是生了又滅(無常),滅了又生(非斷);離開生生滅滅的生命,那裡會有不生不滅的世界。
佛教講不生不滅的涅槃,只是指斷盡煩惱、斷盡無餘並不是遠離人生、遠離煩惱,「遠離」只是初步修行的手段。真正的修行並沒離開日常生活,也沒有離開煩惱;有煩惱生,指的也是因緣和合則生,因緣離散則滅。只要不執著(無著、無取、無住),煩惱就不成其煩惱,生生滅滅也是不生不滅,正如生命的「時間相」,
你如果執著,生命就出現「壽相」,生命就「無常」。當你不執著時間相的時候,剎那可以變成永恆,永恆又可以變成當下,當下不解脫,何時能解脫?生命本身就是活活潑潑,明明朗朗的當下,當下不能「無住」,那就是執「過去、現在、未來」的時間相,有時間相就是無常,不執著時間相就能正見無常。
佛教認為一切現象是「非常、非斷」,進而肯定能證悟「無相」的人生,因為人能正確認識因緣,並藉此而體認生命的價值。有這種體認,就能對生命的真理
深解不疑,這在佛教稱做「信根」,是學佛的五大價值之一。其餘價值依次是「勤根」、「念根」、「定根」、「慧根」,肯定這五大價值,然後依法修行,我們就能具足五大建設人間淨土的力量。這五大力量就是高度自覺的自信(佛教稱為「信力」)、自強不息的慈悲喜捨無量三昧(即「動力」)、隨時隨地觀世音(念念不忘眾生五蘊熾盛苦,此即「念力」)、四禪四如意的「定力」、我見永斷的無我三昧「慧力」。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers