浴佛的意義 — 會長於莊嚴寺浴佛法會前開示

菩提長老開示

張維光現場中譯  傅麗卿現場記錄 

今天,是佛教一個很重要的節日—佛陀誕生紀念日。在印度,傳統的佛誕日通常是月圓日,稱為「衛塞節」,在南傳佛教的地方,例如斯里蘭卡,緬甸,泰國,柬埔寨和老撾等,他們有三件事情要緬懷佛陀,分別是佛陀的出生、成道、涅槃;在北傳佛教,今天只紀念佛陀的誕生。南傳和北傳的共同點是紀念佛陀誕辰,但是,不管南傳或漢傳,也不管什麼地區,其共同點就是:佛陀一大事因緣來到世間,在這裡成道和成佛。

在佛教徒看來,今天是個很重要的日子,佛陀來到世間,是人天師,是世間解,是我們的導師。在佛教經論上都會提到佛陀的慈悲,佛陀以讓眾生離苦為一件重要的事,佛陀是一位超然的導師,在無量劫以前,佛陀就立下誓願,願每一位眾生都能離苦,都能獲得同樣的果報,都能往證道的方向邁進。

為了達到這個方向,在無量劫裡,佛陀不斷地修行,他捨了他的財,甚至捨了自己的身與生命;在生生世世裡,他的內心充滿了慈悲,他難忍能忍,忍受眾生對他的殺與害,為成天人的共同導師,生生世世精進地往如何解救眾生的路上不斷的邁進。除了慈悲,佛陀不斷的修行,在田野、在樹林,他用靜坐的方式來調伏自心,不斷地修習對眾生慈悲,也同時修行自己的內在,提升自己的智慧,如此不斷地生生世世修行,以達到佛果。在他最後一世,也就是當他還是菩薩的境界,他在兜率天補位的菩薩,這是他最後一世(在成佛之前)的地方,他在兜率天看到世間一切的環境,認為那個時候他應該來到世間,來世間證道成佛。

在西元前五百年,當時屬於印度(今日我們稱為尼泊爾)的地方降生,他的母親摩耶夫人,經過十月懷胎,有一天她決定從釋迦國回去她的母國待產,在回母國途中,經過一座花園,她的侍女們和隨眾陪她在花園裡散步,摩耶夫人在花園裡看到一棵樹,她伸高手想攀樹上的花,此時她的手癢起來促使她誕生了佛陀。

根據經論記載,這尊菩薩,也就是佛陀,他誕生的時候,有天人用聖水洗滌這位新生的嬰兒,之後他站起來,每走一步,他腳下都生出一朵蓮花,走了七步的時候,他左手指天,右手指地說:「天上天下唯我獨尊」。

今天的法會,我們同樣要來做浴佛的儀式,我之所以稱他為菩薩,是他誕生的時候是菩薩,直到他三十五歲的時候才悟道成佛,等一下大家走到浴佛台,可以看到小佛陀一手指天一手指地的時候,大家要記得他講過的一句話,因為他是天人師,他來到這個世上就是要做我們的導師,要領導我們,教化我們,當大家在浴佛的時候,要記得這是一個代表的意義在裡面,當我們在浴佛的時候,藉著浴佛的動作,要把我們身上的污染洗滌,通常我們在洗滌嬰兒的時候,我們是把嬰兒身上的污垢洗清,這另一層意義是代表洗清我們身上的污垢(污染),這些污垢就是我們的煩惱,煩惱代表著我們的貪瞋痴以及一些不好的行為,不管是在我們的身體裡,或者我們的心裡,我們都要洗滌它們,也就是把我們不清淨的身心,藉著浴佛用的水將身上,心裡的污垢淨除,它們洗滌乾淨了,也就是把自己內心的煩惱淨除了,讓我們在日常生活中能與清淨相應,讓我們的身心能夠淨化,所以藉著今天的浴佛法會,希望大家都能了解它的意義,也同時藉著浴佛儀式,把浴佛的意義進入自己的日常生活中,待會兒大家在浴佛的時候,第一杓水從小佛像的肩淋下的時候,應該觀想此聖水從我們的頭到腳,把我們身心裡的所有煩惱都去除,之後開一條光明的大道,讓我們走光明的大道,讓我們在日常生活中都能去除這些煩惱貪瞋痴,今天是浴佛節,但是我們不是一年才作一次浴佛洗滌淨化自己的身心,而是每一天,每一時,每一刻,每一個當下,都清淨自己的身心。

在古代巴利文的經文裡,有這麼一個偈子:「諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」大意是用清淨來清淨我們,用善法來引導我們,讓我們的身心趨向於正道,這是佛陀的教導。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers