消除天災人禍.祈求國泰民安

真華法師


開示者簡介:

真華法師現任「中道學苑」住持,擔任福嚴佛學院教職多年,一生從 事僧眾教育,作育僧才,桃李滿天下,法師以大悲心及大願力,為續 佛慧命而努力。其著作《參學瑣談》譯成多國語文,風行海內外。

今天講的題目是「消除天災人禍.祈求國泰民安」,這也是這次南投 縣各界發起大會的宗旨所在。

人在做.天在看

前省長宋楚瑜先生常講:「人在做,天在看」。個人覺得這句話很有 深意,不管人做什麼,天都看得很清楚,不但在看也在判,判就是判 斷、判決!所謂「善有善報,惡有惡報,如果未報,就是時候未到」 。最近各地天災人禍頻傳,以佛法的角度來說,發生了天災人禍都有 其因的。佛教講「有因就有果」,世上沒有無因之果,也沒有無果之 因,因此有因一定有果。若想消除天災人禍,就必須改正自己的心念 ,心不改,則天災人禍就不容易消除。

三毒引來天災人禍

佛說一切法,為度一切心,若無一切心,亦無一切法,佛說法四十九 年,講經三百餘會,所說的法,都是為了度眾生的心,因為眾生的心 行行色色,生生滅滅,種種切切,為了適應眾生,佛所說的法也有種 種切切。《大乘起信論》說:「虛空無邊故,世界無邊;世界無邊故 ,眾生無邊;眾生無邊故,心行差別亦復無邊。」

眾生的心非常複雜,這無量無邊的差別心,總歸起來,可歸納為「貪 、瞋、癡」三個字。今天之所以處處時時有天災人禍,就是眾生有貪 瞋癡的心而造成的。社會上發生的問題莫不由殺、盜、淫、妄,由貪 、瞋、癡而起。如果能消滅貪瞋癡,則殺、盜、淫、妄的亂象,就不 會發生了!

熄滅貪瞋癡.勤修戒定慧

佛教有兩句老生常談的話「熄滅貪瞋癡,勤修戒定慧」。也就是說, 欲消除貪瞋癡就要常修戒定慧。

戒能治我們的身;

定能治我們的心;

慧能判斷是非邪正;

說到這裡,我想到以前老總統常講的「莊敬自強、處變不驚,慎謀能 斷」。這三句話和佛教的「戒定慧」相近。

莊敬自強就是戒,持戒要莊敬自強。能莊敬自強的人,其人格才能健 全,人格健全了才是一切善法的根本。人格不健全,做什麼都不能成 功,所以第一要莊敬自強。

能夠莊敬自強,才能處變不驚。一個人格健全的人,沒做壞事,心內 無惡事就不怕半夜鬼來敲門。凡事光明正大,一切事情就動搖不了我 們的心,這樣才能處變不驚。但僅處變不驚還不夠,還要慎課能斷, 斷就是判斷,判斷是非善惡,而判斷就要靠智慧了。

中國古人也有三句不朽名言──立功、立德、立言。這三句名言也與 佛教的戒定慧有關。希望莊敬自強,就要建立道德模範,在社會上待 人處世,處處能做人的榜樣,能端正社會風氣,能改變世道人心,就 是立德。

立功,一樣事情的成功並不容易,要修人之難修,忍人之難忍,還要 發長遠心。不怕挫折就要有定力,若沒定力就會被環境所轉。人家說 好,你也說好;人家說壞,你也說壞;別人向東,你就向東;別人向 西,你就向西,這樣搖搖擺擺的,像什麼﹖所以做人的根本第一要立 德,第二要立功。立功就是對國家、社會、同胞,乃至對家庭要建立 功德,這樣才不愧做一個人。

天作孽猶可為.自作孽不可活

今天之所以會天災人禍不斷,就是因為人的心太浮動、太自私、太貪 ,瞋心、癡心太重所致,因此孔子也說:「天作孽猶可為,自作孽不 可活」。為什麼天作孽猶可為,而自作孽就不可活呢﹖天指自然界, 自然界的災害在台灣就有颱風、地震、水災等種種天災。自然界的災 害,雖然很兇,但只要預犯得當,就可將損害減到最低,所以天作孽 猶可違。

自作孽不可活,自作孽就逃不掉了,作孽指造惡業,例如殺、盜、淫 、妄等都是惡業,妄是妄語,欺騙別人,以為自己很高明,就欺騙別 人,要知道,講話不誠實能欺騙少數人,卻欺騙不了多數人;能欺得 了一時,也欺不了永久,一旦被揭穿,你的人格破產,就一文不值了 !所以說話要誠實,不要為自己一時的利益,瞞天過海的去騙人。

我的老師慈航菩薩,他的遺囑中有兩句話:「自作壞事自受,誰也替 你不了!」意思是說,人禍既然是自己造的,就要自己去受。聽到這 裡有人會說:「我沒有做啊!怎麼要受這種災難呢﹖」也許你今天沒 做,也許今年或今生沒做,但前生有沒有做,就不知道了。總而言之 ,受苦難時不要怨天尤人,要檢討自己。

從佛教的立場來說,要想消除天災人禍,祈求國泰民安,最根本的就 是皈敬三寶,受持五戒,這也是做人的根本。三寶就是佛寶、法寶、 僧寶,是世間最尊貴稀有的。世間認為金銀財寶、古董、鑽石才是寶 。其實佛法僧才是世間最稀有、最難得的,所以稱佛法僧為三寶。

大家要注意,不要認為佛法僧是三寶,拜三寶就能消除天災,免除人 禍。不錯,我們以虔誠恭敬的心,去祈求三寶,可以改變現況,但是 ,我們的行為和思想,乃至一切作為,都必須跟三寶相應,這樣才會 有感應。如果你所做、所信、所想的都跟佛教的道理背道而馳,這樣 你一天到晚拜佛,就是把頭拜破了,也得不到佛的加被和保佑。

太虛大師四句名言:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名 真現實。」「仰止唯佛陀」是說佛是世間最高的教主,所以我們崇拜 佛陀,效法與學習佛陀的人格和精神,做人的基礎打好了,才能一步 一步地向上走,基礎打不好,想學佛成佛都是妄想。

司馬遷在《史記》上也說:「山高仰止,景行行止,雖不能至而心嚮 往之。」心雖不能至,但我們嚮往佛陀大慈大悲,大喜大捨的精神, 時時刻刻效法佛陀的精神,這樣才不愧是一個佛教徒。如果一天到晚 嘴裡唸著佛,心裡卻是貪瞋癡,一肚子的私心、邪念,那有什麼用呢 ﹖

佛是世間最好的名醫

佛是世間最高明的醫生,法是最好的良藥,僧是最好的看護。有病就 要看醫生,醫師診斷開處方,護士替你拿藥,因此醫生是佛,佛開的 處方就是法,護士是指導你服用處方的人,你的藥是飯前吃或飯後吃 ;一天應該吃幾粒,這些都要講得清清楚楚,學習佛法也是如此。要 知道,佛陀不但能治身體的病,也能治心裡的病,所以佛是世間最高 名的醫生。

病有身體的病和心裡的病,身體的病如老、病、死,心裡的病如貪瞋 癡。世間的醫生再高明,只能治身體方面的病,心裡的病還得心藥醫 。心病一般的醫生不容易治好,佛不但治你的身病還能治你的心病。 有病就要相信佛,相信佛治好你的老病,死病和心病,所以佛是最高 明的醫生。

佛所開的藥方有八萬四千種,這八萬四千都是法門,都能治眾生的病 。在這八萬四千個藥方裡最簡單的就是五戒。一般在家眾因家庭事業 等種種羈絆,不能像出家一樣人持這麼多的戒,因此持最方便的在家 五戒──不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

嚴持五戒.健全人格

諸位不要小看五戒啊!五戒是健全人格,也是了生脫死成佛作袓的根 本。一個不守五戒的人,如何健全人格,如何了生脫死成佛作袓呢﹖ 所以,五戒是一切善法的根本,因此要皈依三寶,要受五戒、受菩薩 戒。受五戒、菩薩戒都很好,問題是你五戒是否能持好﹖要想當菩薩 ,就要先把五戒守好,五戒不犯,進一步再受菩薩戒;如果五戒都持 不好,最好慢點再去受菩薩戒吧!受菩薩戒不能持,受而故犯,罪加 一等,無功德反而有罪過。

所以一個能受五戒並持五戒的人,他的人格才是健全的。我們說:「 你這個人沒道德,沒道德心!」有「道德」的人就不會為了自己的利 益,而去傷害別人,去欺騙別人。

不殺生是五戒的第一條戒。

為了啟建這次的三天法會,南投縣長彭百顯先生下令全縣禁屠三天, 此舉引來許多抗議的聲浪,其實三天禁屠很簡單,大家吃肉吃了一輩 子,還是有生老病死!少吃幾天肉,少造點業不是更好嗎﹖佛教有句 話說:「一日不殺生,天下殺業無我份。」意思就是我一天不殺生, 天下的殺業再大,也沒有我的份啊!沒殺生自然殺生之業就與你無關 !所以能夠禁屠三天真是功德無量啊!在佛法來講,一切眾生皆有佛 性,一切眾生皆可成佛。也許有人認為傷害一隻螞蟻無所謂,要知道 ,螞蟻也是一個生命啊!不可無故傷害呀!儒家也說:「殺人者人恆 殺之,愛人者人恆愛之。」殺生終有一天要受報!因此千萬不要以為 沒有什麼,跟前你看不到,過一段時間就看到了。

五戒的第二條是不盜

佛經講「盜就是不與取」,未經他人同意擅自取用是為盜。這種不勞 而獲的東西,享受起也心不安。人是群體動物,我們要有「人人為我 ,我為人人」的心,大家互相幫忙,這樣生活才能過。要守本分譬如 說青年人,有智力的就擔任勞心工作;沒智力但有氣力的,就從事勞 力工作,靠自己的力量謀生,吃得心安理得,不要看人家發財,看人 家有錢,看人家享受,就心裡不舒服,就想用非法的手段去取得,這 是不對的!被抓到要坐牢,殺人害命的還要償命啊!所以人要守本分 ,若能守本份,則社會就安定了。許許多多成功的人,他們都是年輕 時經過磨練,吃了很多的苦才出人頭地的。不要怕吃苦,應發揮所長 去謀得一技之長。這樣社會才會慢慢改善。

說到這裡,讓我想到在報紙上看到前經濟部長趙耀東先生,父親節時 在高雄市政府社會局,長青綜合服務中心說的幾句話,他說:「台灣 從五十年前,個人的年平均所得是美金兩百元,現在是一萬四千多美 元,經濟成就非凡,但從貧窮走向富裕的路上,卻忽視了文化,而至 倫理道德退化,不但社會亂,政治更亂,這種君不君,臣不臣、父不 父、子不子的怪現象,反應台灣正走向滅亡的時代,同時也是可怕的 、黑暗的時代。」最後他說:「但願我說錯了,也希望現在是光明來 臨的前夕。」我雖是個老僧,讀到這段話心裡也很難過。

在這段話裡他說:「五十年前我們國民的年平均所得是兩百塊美金」 ,這個我老僧可以作證。我是民國三十八年來台灣,當年我二十八歲 ,現在是七十七歲,正好五十年。那時我們台灣同胞都很苦,三餐吃 地瓜籤,很少有米飯可吃。小學生都是赤腳上學,街上穿皮鞋的人少 之又少,人人一雙木屐,嘎躂嘎躂的滿街走。現在平均所得一萬四千 多美元,經濟成長很有成就。遺憾的是,從貧窮走向富裕之路,卻忽 略了中國固有的倫理道德。只知道發財、存錢、賺錢,享受豐富的物 質,但精神卻很空虛,中國根本文化失守,君不君、臣不臣、父不父 、子不子,自然就亂了。。趙老先生以愛國家,愛同胞的心,道出了 震憾人心的話來。因此他最後說:「但願我說錯了!」

太虛大師曾說:「如果發願成佛,必先立志做人,三皈四維淑世,五 戒十善嚴身。」所以,學佛要先受三皈五戒,五戒也就是儒家的五常 ;不殺生是仁,不偷盜是義,不妄語是信,不邪淫是禮,不飲酒是智 ,所以仁、義、禮、智、信,儒家的五常也是做人的根本。佛法以五 戒為做人的根本,能守五戒,就是遵守五常,能遵守五常,就能遵守 倫理道德,這樣君就是君、臣就是臣,父就是父,子就是子,各守本 分。各守自己的職責,各盡自己的本分,社會就能安定,風氣自然轉 好。所以,希望在座的,不管是法師或居士或社會賢達,從自己的心 改起,做到「諸惡莫作,眾善奉行」;抱著「深信因果,善惡報應」 的道理,這樣我們的國家社會,必能安居樂業。

千那供僧.現世得福

最後我說兩個在佛經裡關於因果善惡報應的故事:

《大智度論》裡有個「千那供僧」的故事。「千那」是個畫家,生在 窮鄉僻壤,雖然他畫得很好,卻沒人買得起他的畫,他只好到外鄉去 畫畫,去求發展。在外鄉一畫就是十二年,十二年裡他省吃儉用存了 三十兩金子,正可以回鄉用以養家糊口。

在他回鄉的路上,遇見一個大廟正在供上千的僧人,鐘鼓齊鳴,高唱 佛號,他非常驚奇地問一位出家師父:「你們在做什麼﹖」師父答: 「我們在供僧。」「供僧﹖供僧大概是很好的事情!」「當然,供僧 是很好的事」。他問:「供僧一頓飯,要多少錢﹖」這個出家人好像 看到他有三十兩金子,就說:「供一頓飯要三十兩金子。」他心裡一 動,心想這麼巧,我正好有三十兩金子,大概是我供僧的因緣成熟了 吧,就說:「我正好有三十兩金子,就請你替我供僧吧。」於是捧出 全部的積蓄去供僧,出家人就叫他去拜,高僧還為他說法,供僧後他 滿心歡喜的回家去了!

千那一回到家,太太就問:「你出去十二年才回來,賺了多少錢啊﹖ 」他答:「賺三十兩金子!」「金子呢﹖現在家裡很需要錢!」他答 :「三十兩金子都拿去供僧了!」「哎呀!」他太太聽了很生氣,跑 去官府控告千那置妻兒不顧!官府差人把千那抓去審問,判官問:「 你怎麼不顧家﹖你的錢拿哪兒去了﹖」他答:「我賺了三十兩金子, 回家的路上碰到寺廟供僧,就全部拿去供僧了。」判官又問:「你家 裡這麼苦,你可曾想到家人的生活﹖」他答:「我想到啊!就是因為 太苦,聽說供僧能得很大的功德,所以我去供僧培福求功德啊。」正 好判官是佛教徒,聽了很歡喜,就說:「你做得很對。不要再跟太太 吵了,我給你一千兩黃金,另外再給你一個農莊,你好好去耕種吧。 」畫家聽了很高興的回家去了。這就是一個供僧的故事。

未成佛前先結善緣

接著再說一個供僧故事。佛有兩位侍者,一位是迦葉尊者,另一位是 阿難尊者。

一天佛陀帶了兩位侍者去行腳,天氣很熱,一行又飢又渴,就在一棵 大樹休息。佛抬頭一看,不遠處有塊瓜田,田裡的西瓜一粒粒的,看 上去很可口,佛就對阿難說:「阿難啊,你去化個西瓜來解渴吧!」 阿難聽了很歡喜的去了。瓜園裡有個草庵,裡面有位小姐在看守著西 瓜,阿難見了主人就客氣的跟她合掌說:「齋主做點功德吧,我的老 師釋迦牟尼佛,走路走得很辛苦,又飢又渴,想向妳化個西瓜!」阿 難說完,那位小姐眼睛一瞪,態度不佳的說:「出家人就知道化緣, 沒有!不給你!」阿難聽了說:「可怪了!小姐妳怎麼這樣兇啊,給 不給沒關係,何必這樣兇!」說完扭頭就回去了。在阿難去化西瓜時 ,佛陀跟迦葉說:「阿難化不來瓜的,你去化,一定可以化個瓜來。 」過一會兒,阿難果然兩手空空回來向佛報告說:「那個女齋主不但 不禮貌,不給西瓜,還很兇的罵我一頓」。佛說:「好,你去休息, 叫迦葉去化!」阿難心想,我這麼年輕莊嚴,那女孩看到我都罵了, 迦葉又老又醜,怎麼能化到西瓜呢﹖

迦葉心裡也嘀咕著,阿難都化不到了,我怎麼能化到呢﹖但佛叫他去 ,他又不得不去。說也奇怪,他一到瓜田,那位小姐一看到迦葉尊者 ,就很高興的站起來向他頂禮,還主動問迦葉尊者需不需要西瓜,並 請他去挑最好最大的。迦葉自然很歡喜的挑了一個大西瓜回去了。阿 難見迦葉抱著大西瓜回來,就納悶的問佛:「這是什麼因緣呢﹖」佛 答:「你啊沒結人緣!」阿難問:「我怎麼會跟她結惡緣﹖」三人一 邊吃西瓜,佛陀一邊講原因給迦葉和阿難聽。

佛說:「很久以前,你跟迦葉兩個人是很好的同參,兩人經常結伴去 行腳參訪。有一天,你走在前,迦葉在後,路上正好有隻死貓,大概 已經死了好幾天了吧!臭鬨鬨的,你一看到那隻死貓,立刻摀起鼻子 ,態度很不好的跑過去;迦葉在後,看到死貓就說:「噢!阿彌陀佛 ,可憐眾生,怎麼會死在這裡!」說完拿出他的「掩骨鏟」(以前的 出家人,都有掩骨鏟、杖錫這一類的東西),在路旁挖個坑,把那隻 死貓埋了,還替牠唸經迴向,希望牠往生善道。」佛陀說:「你知道 嗎,這位小姐的前生就是那隻死貓,因為迦葉給她唸經迴向,現在她 得到人身,所以一見到迦葉就歡喜,而你討厭她,今天她看到你,不 但不給你瓜,還罵一頓。」

這兩個故事,就是不管學不學佛,都要先結人緣、並且是結善緣,不 要結壞緣或惡緣,結惡緣就是障礙。 佛教有一句話說「未成佛道, 先結人緣」,所以我們要結緣──結善緣、結僧緣,結佛緣。最後希 望大家,多結人緣、多結善緣,多結僧緣、多結佛緣,如能這樣,天 災人禍自然可以消除,國家自然康泰,人民自然安樂,佛法也會更興 隆。最後我祝大家法喜充滿,身心自在,諸惡莫作、眾善奉行!謝謝 諸位。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers