淺談 「常住」

編輯組

常住,在佛教中有多種解釋,一是法沒有生滅變遷、恆常永住;二是佛果;三是寺院財物。常住是寺院裡面的用詞,意思是常住人員共有。

 

常住之「法恆常永住」

  常住,是指永恆的法身慧命,法沒有生滅變遷、恆常永住。

《法華經》卷一云:「是法住法位,世間相常住。」

《大唐西域記・蘇跋陀羅窣堵波》:「勿謂如來畢竟寂滅,法身常住。」

《瑜伽師地論》卷六:「若一切時無變異相、若一切種無變異相、若自然無變異相、若自他無變異相,當知是常住相」。所以,一切「無變異」的現象,皆名「常住相」。《捫虱新話・孔子說與楞嚴經合》:「汝此肉身,為同金剛,常住不朽,為複變壞」。 

常住之「佛果」

  《楞嚴經》將佛果稱為常住,經中列舉了佛境界中的七個果位名目,分別是菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩羅識、空如來藏、大圓鏡智,這七事也被稱為「常住七果」。 

常住之「常住物」

  常住,也作為「常住物」的代稱,即是指寺院所有的財物,如房舍、樹木、錢財、飲食等。常住有四種,第一種常住常住,第二種十方常住,第三種現前現前常住,第四種十方現前常住。

  常住常住物:第一個「常住」指人,即十方三世僧為物主,故名常住。第二個「常住」指山門、殿堂、山林、地產、廚庫、寺舍、眾具等歸屬寺院之物,即常住此處之意。是永定住於一處,不可分割。

  十方常住物,如飯餅蔬菜等現熟之食,此從常住常住物的體轉換而來。即米麵蔬果,本是常住常住物,經寺院打板作相以後,即成為十方常住物。十方的僧眾,聽到打板的聲音,都可以進來過齋。十方常住物的主人,即是十方的僧眾。

  現前現前物與十方現前物包括衣物、醫藥、日常用品等。與常住常住物、十方常住物的區分是:可以分給寺院內現前的每個僧眾。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers