清福最難享

南懷瑾先生口述-編輯組節摘

以佛法來講,一切人生理上的病,多半是由心理而來,所謂心不正,心不淨,人身就多病。什麼叫「淨心」呢?平常無妄想、無雜念,絕對清淨,才是淨心。有妄想,有雜念、有煩惱,是因喜怒哀樂、人我是非而來的。裡面提到很多病,一條條都是關於我們心理行為的毛病。

「喜怒偏激是一病」,因大喜大怒或偏執自己的成見,偏見固執得厲害即是一病。尤其是大喜大怒,肝就首先受到影響,將來都是問題。

「亡義取利是一病」,做人做事不講仁義,對朋友不講義氣,光是圖謀利害,這是一大病。

「好色壞德是一病」,因為好色而不顧人倫道德。這些病是講人的病根所在,心理行為,屬心理學範圍,心理學是現在新的科學。

我們曉得,今天世界上一切領導人,不論是政治界、工商業或社團的領導人,最重要的,必須研究心理行為,心理行為是今日領導人的必修課程。真正講心理領導的人,就要進一步研究佛學的唯識與佛所說的心理病態,而且這些已經變成最新的科學了。其實世界上沒有一樣學問是新的,都是舊的,只是創了一些新名詞,寫了一些新理論,至少我看了覺得好笑,只不過換了一個名詞,就蒙蔽了現代人。

假如拿佛法所講的這些病態來研究人的心理行為,尤其是研究領導心理學的必須知道。至於講做人修行,這裡每一條都是戒條,應該天天念。講中國文化,過去我們小時候念書,最早背的是《昔時賢文》,我們七、八歲就念得相當順口,一輩子做人都用得著。可惜現在的年輕人(五十歲以下的)大都不清楚了。

其次,我們小時候念書,先背「朱子治家格言」,不但會背,像我所受的家庭教育,父母管得很嚴,再冷的天,也要叫起來掃地、掃雪,手都凍得發腫,還是非做不可,所謂「黎明即起,灑掃庭除」硬是要做到。

另外,《太上感應篇》也很重要,每個讀書人案頭都要有一本。換句話說,我們以前念這些書,好比你們現在念的公民道德的課,都是必讀的。

接著講治病的藥:

「動靜有禮是一藥」,這條太難了,動靜包括做人做事,處處有禮,禮還包括合理,這是一藥。「起居有度是一藥」,就是生活有規律。

「推分引義是一藥」,推分就是說,一個人要守本分,什麼叫本份?人有人的範圍,男人有男人的範圍,朋友相處,講話、作人、態度各有範圍,超過範圍就是過分。過分了就容易出錯,不要做過分的事,不要說過分的話,不要做過分的行為。做人做事要曉得自己的本份,本份就是立場;講話、作人、做事都要有立場,不要任性亂講話,一句話講錯了,就沒有辦法改變了。

「雖憎猶愛是一藥」,雖然我討厭這個人,瞋恨極了,但是我總覺得他也是一個人,應該改變他,還是慈悲他、愛護他。這是治心病的一帖藥,如果做到了,每個人都有道德、都得長壽。我看世界上男女之間感情久了,或成為夫婦的,都在這個病中,須吃這個藥。討厭到了極點,不過,好久不回來又擔心,走開了又捨不得,都是在雖憎猶愛中。如果擴充男女夫婦之間的心理,愛一切人,那就是大藥了。

「教化愚頑是一藥」,這裡所講的「一藥」是一件功德的事,功德是行為,功德成就了,才能證道、悟道。你們平常喜歡講禪宗開悟,開悟那麼容易啊?功德不成就,做人都不行,悟了幹什麼?況且你也不能悟,即使悟了幹什麼?悟了以後再去「誤」人,那還得了!

所以,《大藏治病藥》應該讀一遍,作為做人品性的標準,這也是學佛的基本。

清福最難享

走出世間是清淨,走入世間是紅塵。

紅塵滾滾,這個世界上的都市,都屬紅塵。

人世間為什麼叫紅塵呢?唐朝的首都在西安,馬車是上要的交通工具,北方的紅土揚起,半空看見是紅色的灰塵,所以稱為紅塵滾滾。現在汽車排的是黑煙,爬到觀音山頂上看臺北,是黑塵滾滾。

紅塵裡的人生,就是功名富貴,普通叫「享洪福」。對皇帝用的「洪福齊天」因為「洪」字不好意思寫,就寫個「鴻」字。其實「鴻福」這個字不大好,雖然文學境界不錯,但有罵人的味道!因為「鴻」像飛鳥一樣飛掉了,那還有什麼福呢!這個同音字用的不好,一般人不察覺就用下去了。

清淨的福叫做清福,人生鴻福容易享,但是清福卻不然,沒有智慧的人不敢享清福。人到了晚年,本來可以享這種清福的,但多數人反而覺得痛苦,因為一旦無事可管,他就活不下去了。許多老朋友到了享清福的時侯,他硬是「想」死,因為他們害怕寂寞,什麼事都沒有了,怎麼活?所以我常告訴青年人,一個人先要養成會享受寂寞,那你就差不多了,可以瞭解人生,才體會到人生更高遠的一層境界。這才會看到鴻福是厭煩的。佛經上說,一個學佛的人,首先觀察他有沒有發起厭離心,也就是說,厭煩世間的鴻福,對鴻福有厭離心,才是走向學佛之路。

說到這裡,和大家分享一個故事:

中國宗教有種儀式叫拜天,明朝有一個人,他想反正佛在天上,神、關公、觀世音、耶穌、穆罕默德等等都在天上,管它是西天、東天、南天、北天,都是天,於是他每天半夜就跪在庭院燒香拜天,他想,只要一支香,不管佛家、儒家、道家,連上帝都拜到了。這個人非常誠懇,拜了三十年,有一夜感動了一位天神,天神站在他前面,全身發亮放光。還好,他沒有被嚇倒,他聽天神問:「你天天夜裡拜天,很誠懇,你要求什麼快講,我馬上要走。」這個人想了想說:「我什麼都不求,只想一輩子有飯吃,有衣服穿,不會窮,多幾個錢可以一輩子遊山玩水,沒有病痛,無疾而終。」天人聽了回答:「哎唷,你求的這個,此乃上界神仙之福;你求人世間的功名富貴,要官做得大,財發的多,都可以答應你,但是上界神仙之清福,我沒法子給你。」

要一個人一生不愁吃,不愁穿,有錢用,世界上好地方都玩遍,誰做得到?

地位高了,忙得連聽金剛經都沒時間,他那裡有這個清福呢?所以,清福最難。由此看來,涅槃翻譯成寂滅,雖然包含了清福的道理,但是在表面上看來,一般人不大容易接受。

實際上,涅槃是個境界,就是涅槃經裡提出的「常樂我淨」的境界。也就是說,你找到了這個地方,永遠不生不滅,就是心經上說的「不生不滅,不垢不淨」,常樂,永遠如此,是一個極樂的世界。那才是「我」,我們生命真正的「我」,不是我們這個幾十年肉體,卵生、胎生、濕生、化生,會變去的我,那個真我才算淨土,也就是涅槃的境界。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers