溝 通

                                          上容

「溝通」是人與人之間的橋樑,透過溝通能增進人與人之間的了解,化解許多不必要的誤會。問題是處在高科技的工業河流裡,每個人的腳步似乎沒有停止的時刻,日子就像一張張劃好的格子,每天都在忙碌中將格子塗滿,一格又一格地塗,塗滿一張又換新的一張,驀然回首,往往才發現那些自認為忙碌充實的日子,竟是一片空白。

以家庭成員來講,夫妻雙方都上班的,每天起床就在跟時間賽跑,尤其是女性朋友,準備早點、督促孩子用餐、送孩子上學,然後開車上班,下班後準備晚飯、整理家務、陪孩子做功課,往往忙到把孩子送上床後,才有片刻用於自己的時間。男性朋友也是如此,有的也許能分擔些家事,有的自認在辮公室累了一天,回家就要好好「休息」,於是守著電視、捧著報紙、或繼續玩電腦,無形中夫妻之間似乎缺少了一點點的心靈文集。長久下來,其中一方遇到情緒低落,或在辦公室受到阻力或壓力時,很容易就將這些「低氣壓」帶回家,小則引發舌戰,大則「比手劃腳」。

夫妻之間引發戰爭之後如何收場呢?

離開家園與父母,在這塊土地組織小家庭,夫妻之間的關係是最親蜜的,彷彿一對同林鳥,彼此相依為命的感受更加深刻。

然而舌唇相依,也有咬到的時候,夫妻再親也有爭執的機會,遇到雙方起爭執罵得臉紅脖子粗時如何收場呢?我曾在一位友人的婚禮上,聽到介紹人期勉新人說:「夫妻吵架是難覺的事,但你們不管如何爭吵,都要今天吵,今天結束,不要將吵架的情緒延伸到明天!」這句聽似簡單的話卻蘊含著豐富的哲理,二十年來深深地鑲崁在心版,並且信守實踐。

遇到爭執、受到委曲時,有的藉夫妻爭吵之名,出去大採購,把平常想買而捨不得買的東西統統買回來;有的開車子出去透氣;有的找朋友傾吐一番,或跑回娘家訴苦,尋求支持者;有的藉機罷工,摔器皿出氣,讓家庭步調停擺;也有會坐下來持佛名號,送部心經或金剛經。不管爭執的原因及善後尋求什麼平衡點,最後都要回來面對另一方,面對家庭和現實的生活。

打開彼此心結做良性溝通是最重要的。遇到爭執大聲爭吵於事無補,人在大聲爭論時,往往是情緒失控,或心有不平、有意見,而得不到對方的認同,只好提高音量,引起對方注意。問題是,大聲爭吵情緒失控時,往往會將許多不該講的話全部吐出來,這樣一來徒增問題的嚴重性,造成不必要的心靈傷害,遇到喜歡翻老帳的,彼此所受的傷害就越深,到最後夫妻冷戰,形同陌路。

不管是夫妻或朋友,師長或子女,都必須留一些溝通的時間。以夫妻來講,能生活在一起是宿世的因緣,既然是宿世業緣,不管善緣或惡緣,這一世遇上了就得好好面對,好好珍惜。夫妻發生爭執,外人是無法插手,也無法幫上忙的,有時原本無事,卻因外人介入而使雙方礙於顏面,誰也不肯先開口,於是冷戰越拉越長。

朋友之間也是如此,遇到意見不合、發生誤會時,最好能找對方懇談,透過善意的懇談,才能解除不必要的爭執,使友誼繼續下去。若不肯找對方解釋,又不肯溝通,自己把誤會放在心裡發酵,如此日子越久,誤會就越深,最後走上斷交之路。有的不願溝通,卻誤會或不滿情緒向朋友傾訴,再加上好事者在中間傳 遞,加油添醋,使友誼蒙上陰影,最後為了芝麻小事而劃上休止符。這對行菩薩道的人而言,是很大的傷害。

每週找一個時間,全家聚在一起,不看電視、不接電話,全家在一起作一次心靈的溝通是很重要的,有了這段溝通時間,不但父母能讀出子女的思想,也加深了子女對父母的瞭解與信賴,減少不必要的誤會,相信有了這種良性的溝通,必能增進家庭的和諧,增進家庭成員間的瞭解,減少不必要的爭執。

佛教中有許多法寶,能使我們看清真相,並且勇敢的面對人生。

佛在《長阿會經》中教我們夫婦互敬五事(夫以禮相待、威嚴不闕、衣食隨時、莊嚴以時、委付家內等來對待妻子。妻子也以比丈夫先起、後坐、對丈夫和言、敬順、先意承旨等來對待丈夫)。在《玉耶女經》中佛又教我們:

婦女任務:一者所作 – 必盡心營之;二者常作 – 終不懈慢;三者所作 – 必令終竟;四者疾作 – 不令失時;           五者常為瞻視賓客;六者淨其房舍;七者愛敬 – 言則柔軟……) 。

婦之五類:如母婦(愛夫如子)、如臣婦(事夫如君)、如妹婦(事夫如兄)、如婢婦(事夫如妄)、如夫婦(背親向疏,永遠所生;恩愛親昵,同心異形;因此要尊奉慢情,善事內外,家殷豐盈,待接賓客,利益慈憫,令彼歡喜)。

為智婦:奉事夫婿,敬順懇至,依依戀戀,不能相遠,私蜜之事,常相告示,行無違失,善事相教,使益明慧,相親相受,欲令度世,如善知識等。

除此,佛教常教我們心要能自己作主,不但是要自己作主,還要隨時隨處都能作得了主。若心能作主,就不會被外境所轉。當心不被外境所轉時,遇到另一半無理或情緒低落發洩時,就能體諒對方,並反過來安慰他。如此,自己不會受到傷害,也能得到對方的敬重。

除了家人之外,與朋友之間,不管相識與否,也要避免結下惡緣。記得一位師長曾說過:「無始以來的生死大海中,我們與眾生的關係非常密切,這一世與人結下惡緣,在生死輪迴中,現在所結的惡緣就是將來的惡眷屬。」他更引述自己的親身經驗為證,叫人不得不慎重處理人際關係。

凡事問心無愧,盡心盡力,以坦誠之心對待每一個人,遇到意見不合而起爭執時,自己就能坦然面對。如實觀察事情的起因,再以佛教的智慧來面對。勤讀法寶必能增長智慧,每日定課念佛打坐,加上日常省思,時時以一顆感恩結緣的心來面對每一個人,家庭必能和樂,維繫良好的人際關係,自己更能日日都活在自在、法喜中。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers