滴水清涼

編輯組

◆人要觀照自己才能自在,要明心才能見性,而不是用狂熱的精神去向外求,因外在世俗都是無常變化不真實的。
◆佛陀的教導是讓我們息下萬緣,減少自身的妄念執著,增加自己的道德人格與慈悲智慧。
◆每一個人都有自己的理由,能接受別人的意見者,比較好做事,因為改變自己比改變別人來得容易。要求自己能包容別人,不要老要求別人來包容我們。
◆比較心、嫉妒心最容易引起人事不和,對此要懂得去轉化,懂得去欣賞他人的成就、美麗,這也是一種修養。
◆世界是要靠自已去經營,非外求而來,非別人所賜。要多參與、多承擔,才會有自己的空間。
◆一個有智慧的人,可以觀照自己苦樂皆是由分別心造就出來的,每一個人的本性皆是平等的,沒有甚麼好分別的。
◆慈悲可以破瞋怒的壞事,精進可以破懈怠的壞事,布施可以破慳貪的壞事。
◆布施不一定要有錢,有心比有錢更重要。布施不在於錢的多少、對象是誰,而在於一顆恭敬心、廣大心。
◆時常反省自己的過失,考慮自己所做和未做的事情。

人生最不幸處,
是偶一失言而禍不及;
偶一失謀而事倖成;
偶一恣行而獲利;
後乃視為故常,而恬不為意
則莫大之患,由此生矣。

學一分退讓,討一分便宜。
增一分享用,減一分福澤。

逆境順境,看襟度。
臨喜臨怒,看涵養。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers