澄淨如水的慈悲心

 編輯組

澄淨如水的慈悲心

從前有個名叫「長安」的人,住在印度一個偏遠的村落,「羅雨」是他的女兒,羅雨不但貌美,深信佛法,對父母孝順,村人都很稱讚她。羅雨十五歲那年,有一天盜賊闖進村落搶劫,村人不敵賊群,紛紛而逃。

盜賊挨家挨戶奪取財物後,盜賊首領很口渴,就闖進了長安的家。

他踢開門,兇狠狠地對羅雨說:「我很渴,趕快拿水來!」

「你等一下!」羅雨說著,轉身去找水。沒多久,她手中端一缽水,還隨手拿了一盞燈。

羅雨將水放在桌上後,用燈照著水,仔細地觀察著。賊首覺得奇怪,便問:「妳在看什麽?」

「看水。」

「水有什麽好看的?」

「我怕水裡有頭髮或雜草等其他的髒東西,你喝了身體會不舒服或生病,所以才要仔細觀查。」

「我是專門搶劫的人,現在害你們全村的人無家可歸。照理說,妳應該在水中下毒,為村人報仇,為何妳還憂慮我會生病呢?」

「搶不搶別人的財物是你的事,但我是個信仰佛法的人,還是要遵從佛陀的教法行事。你不是很渴嗎?現在水乾淨了,趕快喝吧!」

賊首喝了水之後,覺得身心暢快,生大歡喜心,對羅雨說:「妳不用擔心我會傷害妳,我已經把妳當作我妹妹看待了。」

「我不想當你妹妹,因為你以奪取人家的財物為生,跟很多人結了冤仇。有一天你被人家殺了,那我就會失去一個哥哥,這樣我會很難過。如果從今以後,你若能持守佛陀教導我們的戒法,你能不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,並皈依三寶,作一個正信的佛弟子,我就答應作你妹妹。」

賊首聽了回答:「妳說的很有道理,我願意遵行五戒及皈依三寶。」

賊群聽到賊首這麽說,也紛紛跟著發願。羅雨便為賊首及賊群詳細說明持守五戒及皈依三寶的好處,他們聽了十分歡喜,就把所奪的財物還給村人,從此改過向善,不再造惡了。 

真正的慈悲,應該是沒有分別心的。不管對方做了怎樣不合理的事,自己依然要依善法而行。千萬不可以牙還牙,以怨報怨,否則別人錯了,我們也跟著做錯,如此一來,豈不恩恩怨怨無了時。故事中的羅雨,能秉持善法堅定行之,所以感動了一群賊改過向上。不但救了一群盜賊的法身慧命,也使得自己與全村的人轉禍為福。

真正的慈悲是一種願,一種祝福,一種不干涉;願諸眾生具足安樂,當然,有時我們給眾生一些安樂之願,而他們卻無法獲得,雖然如此,我們還是祝願他:「願諸眾生,遠離痛苦及痛苦因,願眾生具足安樂及安樂因。」遠離痛苦就是悲,具足安樂就是慈。

不但如此,還要願諸眾生,遠離親疏愛憎,我們對自己的孩子生起慈心悲心很容易,但對別人的孩子就不容易了,因此要遠離親與疏、愛與憎的差別。能如此,自能以平等心對待一切眾生。

真正的慈悲不僅為潛在的問題帶來理解與洞察,它還協助人們面對問題和成長。真正的慈悲與勇氣有關,我們必須為自己說的話可能傷及他人而承擔風險,但是以愛言說的真理,足以療愈所引發的痛苦。之所以痛苦,是因為我們揭露了一直被隱藏的傷口;佛陀說過:謊言起初是甜美的,但結果是苦澀的。真相起初是苦澀的,但結果是甜美的。

菩薩所擁有的慈悲,有無量的對境和無量的內容。 

專心走好腳下的每一步路

弗洛姆是美國一位著名的心理學家。一天,幾個學生向他請教:心態對一個人會產生什麼樣的影響?他微微一笑,什麼也不說,就把他們帶到一間黑暗的房子裡。

在他引導下,學生們很快就穿過這間伸手不見五指的神秘房間。接著,弗洛姆打開房間裡的一盞燈,在這昏黃如燭的燈光下,學生們才看清楚房間的佈置,不禁嚇出一身冷汗。原來,這間房子的地面就是一個很深很大的水池,池子裡蠕動著各種毒蛇,包括一條大蟒蛇和三條眼鏡蛇,有好幾條毒蛇正高高地昂著頭,朝他們「滋滋」地吐著信子。就在這蛇池的上方,搭著一座很窄的木橋,他們剛才就是從這座木橋上走過來的。

弗洛姆看著他的學生們問:「現在,你們還願意再走過這座橋嗎?」大家你看我,我看你,都不作聲。

過了片刻,終於有三個學生猶豫地站出來。其中一個學生一上去,就異常小心地挪動著雙腳,速度比第一次慢了好多倍;第二個學生則是戰戰兢兢地踩在小木橋上,身子不由自主地顫抖著,才走到一半,就挺不住了;第三個學生乾脆彎下身來,慢慢地趴在小橋上爬過去。

「啪」,弗洛姆又打開了房內另外幾盞燈,強烈的燈光將整個房間照得如同白晝。學生們揉揉眼睛再仔細看,才發現在小木橋的下方裝著一道安全網,只是網線的顏色暗淡,他們剛才都沒看出來。弗洛姆大聲地問:「你們當中還有誰願意現在就通過這座小橋?」

學生們沒有人敢作聲,「為什麼沒有人願意呢?」弗洛姆問道。

「這張安全網的品質可靠嗎?」學生心有餘悸地反問。

弗洛姆笑了:「我可以解答你們的疑問了,這座橋本來不難走,可是橋下的毒蛇,對你們造成心理威懾,於是你們就失去了平靜的心態,亂了方寸,慌了手腳,表現出各種程度上的膽怯,由此可知,心態對行為當然是有影響的啊。」

其實人生又何嘗不是這樣呢?在面對各種挑戰時,也許失敗的原因不是因為勢單力薄、不是因為智慧低下、也不是沒把整個局勢分析透徹,而是把困難看得太清楚、分析得太透徹、考慮得太詳盡,才會被困難嚇倒,舉步維艱,倒是那些沒把困難完全看清楚的人,更能夠勇往直前。

此外透過禪修練習「專注呼吸」也是很好的方法,坐妥,慢慢地吸氣、吐氣,把注意力放在鼻孔,如果心思飄走了,就再把注意力拉回來,無需責怪自己,因為分心本來就是人的習慣。每天從練習半小時開始,逐漸增加,想要變得更專注,就要有點耐心,因為這是長期投資。

這樣,在通過人生獨木橋的時候,若能忘記背景,忽略險惡,自能心無旁騖地,專心走好腳下的每一步,能這樣,或許能更快到達目的地。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers