無諍,是修行者的美德

傅麗卿

有一天,目犍連的弟子和阿難的學僧相約同聲讚誦經唄,看誰唱誦最好、最妙、最勝。這件事被其他比丘看到就報告佛陀,佛陀叫人去把這兩個人請到講堂。

兩人來到佛前,向佛陀禮座後,佛陀問:「你們是不是在討論共誦經唄,比賽什麼人最勝、最妙?」

二人同聲回答:「是的,佛陀!」

佛陀開示:「你們不曾聽我說過嗎?若比丘懷有勝負心、競爭心,與外道梵志有什麼不同?佛陀的法有降伏、有教化,諸比丘在受法時,一切言行要與經、律相應。否則自己都起了競爭心,又如何化導群生呢?」

佛陀進一步開示:「讀誦許多經唄不一定就是最好的,譬如算牛頭數,自無半分毫,實在不是比丘應該要學習的。學道最重要的,是對所誦習的法義,要奉行和實踐。所以,雖誦千章經卷,不懂意義何在,不如聽聞一句,而能奉行得道; 雖誦千言義理,不能通達,不如確實奉行一句好話,而可得到解脫。所以,與百千鄙夫為敵,一個有智慧的大丈夫就能戰勝。如果想戰勝自己,今後要以正見為修行。今後,不要有諍訟勝負心,當念降伏自性一切眾生。如果比丘有諍訟、勝負心,應該要以佛法、律儀來對治。比丘!你們應當這樣修行。」

兩位比丘聽佛陀開示後,立刻從座起,頂禮佛足,並悔過發願:「自今以後,決不犯過,惟願佛陀慈悲,接受懺悔。」

佛陀說:「在我佛法中,最尊貴的法就是懺悔改過,我接受你們兩人的悔過。」

佛陀轉身對諸比丘們說:「這件事,可作為大家學習的依據,你們要謹記在心。」

是的,無諍,是修行者的美德。修行無諍能讓我們不生貪瞋癡等煩惱,無諍的智慧還能止息他人的煩惱。《金剛經》云:「佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。」指的就是佛弟子當中最能通達空性義理的須菩提了。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers