現代人學佛要強調定

現代社會快速開放,促使南、北、藏傳等不同佛教修行法門及各新興宗教,蓬勃開展、交流匯集。人可以自由選擇任何法門修習,然而人也可能周旋在各種修行方法之間,卻探不進佛法的大門。「我認為,學習佛法戒律、定力、智慧都很重要。而現代人生活忙亂,要特別強調『定』的修持。如果沒有定,無法看清楚因緣法,就沒有辦法開展智慧,去除迷惑。不管你學的是中國禪或密教或是其他的,都沒有基礎,很難有所進展。」

  「學習真的佛法要強調定。沒有散亂的心,面對所有的緣。不管你的道理多高,或者說學什麼最高境界,如果你沒有定,那個境界的理論,沒有什麼意義,所以真的佛學是靠正確的定的經驗。一定要鼓勵人學定,然後用定的經驗來學所有法門。」
  
  了解及培養沒有散亂的心

  近來國際上頻傳恐怖攻擊、社會間又充斥著暴力、身心疾病等,問題在哪裡呢?法師認為現代人習慣散亂的心而不了解不散亂的心。不管在台灣、在世界其他各地,社會上只教給大家散亂的心,沒有人教我們沒有散亂心的好處,而各個宗教也不注重,所以問題就愈來愈多。因為沒有散亂的心和智慧息息相關,一旦有了智慧就不會有極端的行為產生。「現代人可以在每天固定的時間用功培養沒有散亂的心,如果可以早晚各一小時,慢慢就能夠以沒有散亂的心處理所有問題,這非常重要。另外,修習的環境也很重要。」
  
  用智慧了解呼吸

  在眾多的修行方法中,法師相當讚嘆並重視安般念的修習。「在日常生活中,知道呼吸,用智慧了解它,呼吸是不斷反應我們的身體和心的情況。如果我們用這個智慧,就可以深入真的佛教的修行,了解所有的緣起在我們的呼吸上。」

「緣起就是了解名跟色(即心與色)變化的過程。我們的心與身體互相影響。雖然身體還是會有病,還是可以學平衡的心觀所有的緣,生活就是因緣不斷和合變化的過程。安般念是理想的法門,培養平衡的心、穩定的心,觀這個變化的過程,呼吸自然來自然去,我們不用做什麼,我們想要控制它,是因為我們的煩惱在控制它。所以,你想了解煩惱,你想了解煩惱在什麼情況出現、在什麼情況不見,你都可以從呼吸知道。呼吸不單是呼吸,呼吸也跟講話有關係,跟我們所做的活動都有關係,就是要用智慧了解它們,所以不一定要學神通。你怎麼動你的身體,怎麼講話;別人怎麼動他的身體,怎麼講話、呼吸,你就可以知道他們的心有沒有煩惱。這就是智慧,要慢慢學這個智慧。」

  當我們深入止或觀的修行時,五蓋會消失不見。止、觀修得越好,就能越長時間地離開五蓋。在禪修的過程中,離開五蓋的條件是修禪支,有禪支就沒有五蓋。第一禪定中有五禪支,我們要瞭解五蓋與五禪支的相互關係:有五蓋則五種禪支不會明顯;相對地,有五種禪支則五蓋不會明顯。換句話說,如果禪支的功能強,五蓋就沒有功能;如果五蓋的功能強,禪支就沒有功能。

什麼是五蓋?五蓋多半已經包括在我們之前講的,修習「安那般那」的八種障礙裡面。第一是「貪欲蓋」;第二是「瞋蓋」;第三是「昏沉〔與睡眠〕蓋」;第四是「掉舉、後悔蓋」??後悔跟掉舉兩個有密切的關係,兩個都是代表我們心的不安;第五是「疑蓋」,有疑就不可能有什麼定。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers