生食療法簡介

◆淨智綜合整理

 

生食營養專家安威格摩博士(Dr. Ann Wigmore) 提倡以「食物當良藥」,教人以生食果菜芽類、小麥草及適當的運動等來治療疾病,恢復健康,為了普傳她的生食療法理念,安博士已經出版了十幾種著作,發行量超過了一百萬本,( Be your own doctor- A positive guide to natural living)是其中最膾炙人口的一本書,台灣翻譯為「你自己的身體就是醫生」,已在華人世界廣為流傳,安博士多年前曾與熱心提倡素食生食運動的雷久南博士到台灣公開演講,主持討論會,引起各界的注意與迴響。

一九六三年安博士在美國波士頓創辦健康研究所,後來又在佛羅里達州及加州聖地牙哥成立分所,歷年來有成千上萬來自各地的人士,為了治病、減肥養生、戒毒甚至渡假,而前往參加一至四個星期的健康療養課程,治療病疾,恢復了健康,創造了不少的奇蹟。台北一位陳錚女士係癌症第四次轉移的患者,經游祥洲博士及黃醫師等介紹,一九九一年十二月特別從台北飛來洛杉磯,經尤琴女士陪同,到聖地牙哥養生中心參加療養的課程,由於西醫已放棄治療,只讓她在痛的時候注射止痛劑,當時陳錚女士是抱著「死馬當活馬醫」的心情來接受一連串的生食治療。結果一個靠輪椅行動的病人,在短短兩個禮拜中,能起而行,進而走一哩路做健身運動,可以說有立竿見影的效果。尤琴女士因親自陪陳錚女士在該中心兩週,體驗與眾不同的治療方法,隨後尤女士復介紹數位華人去參加,像居住加州的一位張太太,四年前發現腎臟有癌細胞,隨後又發展成肺癌,經介紹到聖地牙哥作兩次的療養課程,已大有進步,前後若判兩人。其他另有數位也經尤琴女士的介紹而前去參加治療課程,都有很好的功效。當然這種方法並非萬靈丹,能夠立刻除病,這必需視各人的體質及生活狀況來調整,最主要的是參加者必須按照所教的方法循序漸進,有恆心有毅力地確實執行,往往有人實行了幾個星期之後,或幾個月之後,自覺病已好了,又回到以前的老習慣中,結果引起了舊病復發而失去效果,這些都是值得注意的地方。

尤琴女士有鑒於該中心的生食課程,所費不多 (該中心為非牟利團體,純為社會大眾服務性質),功效顯著,需要者日漸增多,故將所蒐集的資料介紹如下,如有需要也可以直接以電話714-991-8888 Kim Yu 和她連絡。

聖地牙哥養生中心所提供的課程以下面三項為原則:

一、建議以蔬菜、水果、芽菜類為主食。芽菜十分重要,因為其在發芽過程中產生重要的營養及酵素,較易使食物轉化成細胞所需的蛋白質,細胞為了維持健康的身體,它們需要有清潔、新鮮的養份,使身體達到自清自癒的程度。該中心也重視小麥草汁的飲用與灌腸,據逸爾湯瑟斯醫師的分析,每十五磅的小麥草可抵三百五十磅蔬菜的營養。至於用小麥草汁灌腸,是為了把大腸內的穢物排泄出來,加強它的吸收功能,以免堆積在大腸內的穢物產生毒素被大腸壁吸收進入血液,而危害腦部和神經系統,使人容易發怒,情緒低落等副作用。

二、維持積極樂觀的心情也是非常重要的。我們從孩提時代就受到父母師長的期許與指正,長久的自我要求偏高及許多負面的批評,往往使自我肯定能力降低,因此在面對挫折時,其應變能力也跟著降低,所以該中心特別強調心理建設,以加強自信心,每個人都有強與弱的特質,先看清自己,給自己一個領域,然後帶著信心及快樂的心情來充實自己。

三、規律的運動也不能忽視,運動可以促進新陳代謝,強化肌肉彈性和加強身體的自清功能。該中心也建議跳彈簧及作手掌和腳底按摩,這也是促進血液循環的一種方式。

上述三項原則如能加以配合,持之以恆,必可達到事半功倍的效果。

 

安博士提倡的生食療法經雷久南博士多方面的推廣,近年來已引起許多華人的重視並嘗試去實驗,像居住在LA的陳詠在夫婦就經常食用「精力湯」,陳先生自己紅光滿面,精神好,氣力足,為此常向朋友推薦精力湯的好處。也有人喝過引起反胃、氣脹、身體虛弱等不適的現象,這些可能是飲食遽然改變的反應。生芽菜及果類屬於性寒的食物,加以這些食物多半存置冰箱,進食時從冰箱取出未予解凍達到室溫溫度,這些對長期使用熟食的華人而言都是一大轉變,因此雷博士建議以漸進的方式改變飲食習慣,讓胃完全能夠適應,並在製作精力湯時加入少許薑或肉桂粉等熱性的東西調和。

雷久南博士去年在北加州聖荷西附近創辦「琉璃光養生康復中心」,除採用安博士的生食芽菜療法外,也用氣功、心理建設、佛教增福消業 (如千手千眼禮懺閉關法會)等方法來達成養生健康的目標,其聯絡處為:

Land of Medicine Buddha, 5800 Prescott Rd. Soquel CA 95073     電話為

408-462-8383

安博士聯絡處是

(1). Health Institute of San Diego, 6970 Central Ave. Lemon Grove, CA

92045  Tel:619-464-3346

(2).Hippocrates Health Institute 1443 Palm Dale Court, West Palm Beach FL 33441  Tel: 407-471-8876

(3).Ann Wigmore Foundation 196 Commonwealth Ave. Boston MA 02116  Tel:617-267-9424

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers