用平常心來生活

周五黃昏,媳婦說:「慧訊做好了,我們一起去走路喲。」

是的,好久沒去走路了。二十幾年來,每逢雙月上旬,是慧訊進入緊鑼密鼓的動線期,這段期間停止所有活動,天天與電腦為伍,直到完稿送進印刷廠之後,才開始過正常的生活,周而復始,積久成習,自己習慣了麻痺了,不覺得有什麼不妥,卻忘了自己是家庭中的一份子,自己的作習已嚴重影響了家庭生活,媳婦這句話敲醒了我,讓我想起了《佛光菜根譚》裡有這樣的一首偈頌:

用平常心來生活,用慚愧心來反省,

用無住心來修持,用菩提心來契道。

平常就是長遠,一年到頭,從生到死,常常如此。譬如招待熟客,只用平常飯菜,未刻意擺佈安排,這樣的招待,可以長遠,就是平常;如有貴客,鋪陳滿桌佳餚,這不平常的接待,只能招待個十天八天,家無常禮,故不平常的招待,是不能長久的。修行也是如此,人能心無造作,無安排,無改變,無花言巧語等,就是平常心,就是道,也就是直心是道場。

六祖謂智隍禪師曰:「汝但心如虛空,不著空見,應用無礙,動靜無心,凡聖情忘,能所俱泯,性相如如,無不定時也。」這些話說的正是平常心,與這些話不相應的,是在鬼窟裏作活計,就不是平常了。

我知道平常心的重要,也明白平常心的作用,但當事情橫陳於前的時候,常常是一頭投入而忘了旁人,今幸有家人提醒,隔天全家到公園去走路,讓我有機會欣賞山光水色,也許經由短暫休息後,我的思路會更靈活,精神也更飽滿。把心中的習氣,一點一點的除去,就是一種修行,得入理體,堅固心歷久不變,平常心就能動靜一如。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers