用歡喜心降伏你的自卑與嫉妒

苦逆作為往生淨土的墊腳石

命運多舛的念佛人,更要多下功夫念佛。我們的拂逆比其他人可能會多些,但是要相信這些拂逆,既能成為我們前進路上的絆腳石,也會成為往生淨土的墊腳石。

首先面對這些拂逆,要做還債想,往昔我們欠了眾生的宿債,今生要認帳,積極認帳,念佛還帳,宿債就還得快,怨天尤人,於事無補。

其次要把人生的拂逆,看做是阿彌陀佛的加持。王公貴族,往生淨土有之,但是這是在古時,今人煩惱熾盛,但有榮華富貴,修道不易。往往是貪戀享樂,而忽略了了生死的大事,盡其一生,還要墮入苦海輪回。今者,我身患苦逆,是阿彌陀佛用種種苦加持我,是逆加持,是激發我的厭離心,在人生道路上,遭遇種種的苦,堅定我的信心,讓我更精進,一心求生淨土。這樣,人生的苦,反倒成就了自己的解脫。

盡讚梅花撲鼻香,怎知梅花苦寒來

在世間成就一個事業,尚且需要經歷千錘百煉,何況是往生淨土、盡其一生成佛的大事,念佛雖是易行道,但是真正的淨土行者,也需要通過一系列的磨礪,作為自己淨土心志的考驗。往昔虛雲老和尚是何等的根性,尚且要經歷常人難以忍受的磨練;世尊因地做忍辱仙人時,被歌利王節節肢解,都是我們所不能承受的苦難。古德為我們示現了修行,需要在苦難中前行,每一次的心潮起伏,都是一種考驗,看我們能不能放得下、能不能過得去。

把苦逆作為往生淨土的墊腳石,越苦越要加倍勤念佛,通過這些人生的苦難,才能真正認識到世上有這些苦,有這麼多承受苦難的眾生還未得到解脫。他們暫時無法與淨土結緣,承受煩惱折磨,這些苦難眾生都是我們的宿世父母或師友。因此我們要精進念佛,通過去淨土留學,回來度脫他們。人生的種種苦難,對我們來說,應當是一種激勵,一種動力,生於憂患,死於安樂!

 

用歡喜心降伏你的自卑與嫉妒

當別人有成就的時候,我們往往不能正確對待。

看到別人有了成就,心裡就很難受。

很多人在生活中常會不經意的說:

「怎麼他又升官了!」「怎麼他又發財了!」

這個「又升官」「又發財」表示他的心理是不平衡的。這種不平衡將導致兩種可能:一是自卑,二是嫉妒。

一、自卑毫無意義

我告訴大家,自卑是沒有用的。不要跟別人的成就比。別人的成就不是一天兩天得來的。我們應該去看他的成就過程,而不是看他成就的結果。要知道,比你不行的還很多。若這樣想,你還有什麼可自卑的?

天下最膽小的是老鼠。老鼠的膽小是出了名的。有一次,老鼠在一起開會,討論為什麼會這麼膽小。總結就是:它們沒有吃的,因為要找吃的,不是被貓盯著,就是被盯著。於是形成一個決議—集體去自殺。

結果這群老鼠排隊,敲鑼打鼓,準備到河邊集體跳河。剛到河邊,它們聽到撲通撲通的聲音。原來它們的吵鬧聲讓青蛙誤以為是人來了,就撲通地跳進水裡。

這時走在最前面的老鼠說:「不准跳!」

其他老鼠說:「為什麼?我們不是決定好了嗎?」

它說:「你們沒聽見嗎?剛才已經有其他的先跳下去了。原來還有比我們更膽小的!我們還怕什麼?」

當你自殺的時候就要想,比你不行的還多得很。就連這麼膽小的老鼠都不怕了,你還會自卑嗎?老鼠覺得青蛙都怕它,導致青蛙全部自殺了!所以,不要跟別人的成就比。

二、嫉妒障礙相處

妒嫉心,是人與生俱來的一種心理本能。當人們擁有相似的生活背景、教育背景、社會背景時,就容易產生同等水平,必須有同等成就的邏輯思維。

而現實卻並非如此。妒嫉心,就是不斷在自己的傷口上灑鹽,這樣是不可能快樂的。

有了嫉妒以後,就很難與人和平相處,很難與領導和同事相處。曾經有一個成功人,有人問他:「你為什麼這麼成功?」他回答說:「我就學會了一句—給人面子。當著人的時候說他好,有缺點的時候下來再說。這樣任何人都能接受。」

人,一旦有了嫉妒心,就會看不起別人,會抵觸。嫉妒心越來越大以後,什麼事都做不好。

我們會妒嫉別人的快樂,卻不會去妒嫉他的不快樂。為什麼別人快樂會令自己不安?為什麼別人特質好,我們心中居然會升起敵意?

嫉妒的相反,就是不論大小、能夠隨喜於他人的喜悅。把他人的快樂,變成自己的快樂。要知道善嫉者不但在精神上備受折磨,醫學研究證實,妒嫉會使人的大腦皮層功能紊亂,導致免疫力下降,進而危害身體健康。儘管多數人明白這點,但很多時候,嫉妒心還是油然而生,攪得人心血沸騰!

三、歡喜心是辦法

在生活中有自卑、有嫉妒,不要緊。關鍵是要歡喜,看到別人成就的時候一定要歡喜。譬如看到別人升官,心裡要覺得:好啊,你通過努力終於有了結果!看到人家賺了錢,心裡要覺得:好啊,他真聰明,我得跟他學習!

只有這樣,我們的歡喜心才生得起來,自卑和嫉妒才會消失。一旦有了自卑和嫉妒,一天到晚都去跟別人打嘴仗,還能快樂?還能喜悅嗎?因此,當你見到別人有了成就的時候,能生起歡喜的心,那麼喜悅就一定會掛在你的臉上、眉上和嘴上。

怎樣才能生歡喜心呢?共同快樂,分享快樂,用灑脫去歡喜!心裡要這樣想:別人有成就了,我將來努力也可以有成就。我去總結人家成功的經驗,去看人家走過的路,我通過努力同樣也可以成就啊!

所以,用灑脫的心態,跟大家一起快樂,一樣會生歡喜心。因此,「歡喜的感受」是喜悅的表現。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers