由繁入簡

多年前因為工作的關係,攜眷帶小從繁華的都市,搬到這僻靜的小鎮。開始過著下里巴人的放牛生活。多采多姿的公餘節目,已成昨日的黃花。喜愛的各種修行活動,都已成記憶中的往事。眼看多年耕耘的修行園地日漸荒蕪,雜草叢生。這才想起,感慨懷念過去,不如重起爐灶,尋找生路。

  看看身邊有限的資源,雖然無法親聞法師的開示,但是有法師開示的錄音帶、錄影帶及著作。一字一句,一聲一音,聽了再聽,看了再看,不怕遺漏,只怕信心退轉。日夜常思惟,體會祖師微妙法意。反躬自省身口意行為,是否依法如法。雖然不敢說有所突破,至少常保清淨身心。

  無意中了結多年尋尋覓覓的尋索。八萬四千法何需法法通,三藏十二部何妨讓人讀。自己孑然一生,只取一經學一法,如能學到家,此願足矣。倏然身心止於安頓,了無掛礙。雖然沒有了滿漢全席,十全大補。地瓜清粥,小菜數碟,菜根香聚,何嘗有失。

  簡單的生活,不失豐富的滋味。簡樸的修行,不離佛陀的本懷。

  說話不用口,賞花不用眼,聽琴不用耳,寫作不用手。
  用什麼?用「心」。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers