疏通經絡

編輯組
經絡不通是許多病的前驅症狀,人體氣血,貴乎流通,才能使臟腑相通,陰陽交貫,內外才能相通,經絡不通的原因大致如下:

1. 不良環境
由於生存環境遭受污染、及惡劣天氣的影響。細菌、病毒、冷、熱、風、濕等入侵。致體內津液滯留、氣血凝滯形成毒素等阻塞經絡,此外由於現代都市人,生活節奏快,工作壓力大、家庭不和等原因,也會造成人體生理功能的混亂和失調,從而導致經絡不通。

2. 身體器官問題
當人體物質、能量交匯轉化的總樞紐丹田(多指下腹部的關元、陰交、氣海石門穴)或五臟六腑出了問題,人體的物質、能量無法交匯轉化,自然造成經絡不通、精氣不足。

3. 精神內傷造成經絡不通
更重要的原因是精神內傷,中醫認為怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎,思想意識混亂導致五臟俱傷。運化失司,內分泌失調,氣機失調,經絡必不通,尤其是處於生氣、悲痛等不良狀態時,人體會分泌毒素,導致人氣、體液變得有毒、有雜色甚至有沉澱雜物,嚴重影響營養物質的通過,致經絡被阻塞。

4. 大量食用垃圾食品廢物堵住管道
現代人,每天吃進很多不該吃的“垃圾”,如農藥、化肥、食品添加劑、色素、防腐劑,油炸、醃製罐頭、燒烤食品及汽水等,這些東西不是身體需要的糧食,卻每天都通過我們的嘴進入身體,日積月累之後,形成很多體內垃圾而無法排出體外,最終堵塞人體的經絡。
除此,身體管道內還會堆積一些未被身體利用的能量,如脂肪、蛋白質等,只要身體補充進的能量大於每天身體消耗的能量,就會發生各種能量在身體各處淤堵的現象。

5.“熱脹冷縮”,所有管道遇冷都會收縮
大自然中所有的管道都會遇到脹的事情,人體內的通道也不例外,人處在寒冷的環境下,不注意保暖,會被凍死。因為寒冷讓身體內的管道凍住,血液不再流動,人只能面臨死亡,所以隨時注意身體的保暖是非常重要的。
血管內血流太少,造成血管因缺血而變窄、變癟。這是很多氣血兩虧的人容易出現的現象,特別是老年人。大腦供血不足,身體末梢皮膚也嚴重供血不足,血供太少,血管總是不能充盈,結果血管越變越細直至乾癟。只有增加每天的進食量,調理好胃腸,讓血液的總量增加,血管才能隨時充盈,才能源源不斷地流向身體的最末梢。
如果身體內的脂肪及各種能量沒被及時代謝利用,堆積在身體各處就會對體內的管道進行擠壓;身體內長囊腫、腫塊時,也會對局部的管道進行擠壓,造成管道不通。囊腫、腫塊也是由於經絡不通而造成的,只有學會疏通身體內經絡的方法,才能消掉囊腫、腫塊,它們才不會再擠壓身體內的管道。

經絡不通時該怎麼辦?
中醫認為,經絡影響著人體氣血的運行和各個臟腑的正常運作,身體通則不痛,痛則不通,經絡不通身體就會有疼痛。
「經」的原意是「縱絲」,有路徑的意思,簡單說就是經絡系統中的主要路徑,存在於機體內部,貫穿上下,溝通內外;「絡」的原意是「網絡」,簡單說就是主路分出的輔路,存在於機體的表面,縱橫交錯,遍布全身。《靈樞·脈度》說:「經脈為裡,支而橫者為絡,絡之別者為孫。」這是將脈按大小、深淺的差異分別稱為「經脈」、「絡脈」和「孫脈」。
經絡,主要包括十二經脈、十二經別、奇經八脈、十五絡脈、十二經筋、十二皮部等。其中屬於經脈方面的,以十二經脈為主;屬於絡脈方面的,以十五絡脈為主。它們縱橫交貫,遍布全身,將人體內外、臟腑、肢節聯成一個有機的整體。

疏通經絡最有效的方法
1.升溫
身體內寒濕重時,就如面對一塊因冷而凍住的土地,你用按摩和針刺的方法是解決不了根本問題的。只有「大地」回暖,河流化冰,土地解凍,河流才會通暢,土地才會鬆軟、透氣。我們的身體也是一樣的,只要身體內寒濕重,身體內所有的管道就會因冷而收縮,身體內的肌肉、組織也會遇冷而板結。這時針灸、推拿、按摩等治療方法對治療各種疾病效果甚微,而且只能暫時緩解,復發率非常高。遇到這類情況時,就要同時學會為身體升溫、排寒排濕的技巧,才能讓身體內全面化凍,各種管道自然暢通。

2.輕揉耳輪通腎氣
雙手握空拳,以拇指、食指沿耳輪上下來回推摩一分鐘,直至耳輪充血發熱。中醫認為全身精氣有各臟器收集後交腎來保存,腎開竅於耳,耳朵上布滿了全身穴位,所以按摩耳朵不僅能健腎,還能打通全身穴位。

3.梳頭促進血循環
用手指或木梳從額頭前至枕後,從兩側的顳部至頭頂進行「梳頭」,每回50~100次,以晨起梳頭為最佳。人體各條經絡都匯聚於頭部,梳頭時要經過眉沖、通天、百會、印堂、玉枕、風池等近50個穴位,對這些穴位進行如同針灸的刺激,可以促進頭部血流,疏通經絡。

4.針灸按摩
針灸按摩可幫助打通任督二脈和十二正經。古代養生學家認為,疏通經絡可作為攝生的重要措施,而最簡便的方法就是經常刺激、按摩、針灸三個重要穴位即合谷穴、內關穴和足三里穴。合谷穴可以防治顏面及五官方面的疾病,內關穴有助於防治心臟疾患,足三里穴則對預防五臟六腑,特別是消化系統的疾病最有效。

5.蓮花坐活動韌帶
坐時,屈左腿,將左腳的腳背放在右大腿的腹股溝處,雙手放在左膝蓋上,輕柔地做上下彈性運動數次,使之接觸地面;然後換右腳。堅持運動能有助於活動人體多處韌帶,使腿、腹、胸、頸部等肌肉得到充分伸展,保持經絡暢通。

6.五字調息通五臟
每天清晨,用鼻子吸氣,嘴呼氣,默念:噓、呵、口四、吹、呼字,不要出聲。每個字音對應一個臟腑:噓對肝,呵對心,口四對肺,吹對腎,呼對脾。這是利用調節呼吸來調勻氣息,疏通五臟。如果常念「噓」可以養肝明目,常念「呵」可以泄心火等,長久堅持,會有一定作用。

7.三線放鬆通經絡
平臥在床上,將身體分為三條線,分別自上而下放鬆。第一條線(兩側):頭頂→頭兩側→頸部兩側→兩肩→兩上臂→兩肘關節→兩手。意念在中指端保持1~2分鐘;第二條線(前面):面部→頸部→胸部→腹部→兩大腿→兩膝部→兩小腿→兩足背→十個腳趾。意念在腳趾部保持1~2分鐘;第三條線(後面):後腦部→枕部→兩小腿後部→兩腳跟→兩腳底。意念在腳心湧泉穴保持1~2分鐘。

8.薄荷茶味疏經絡
取乾薄荷葉15克,綠茶3克,沖入沸水1500毫升,待泡出味且稍涼後,濾去殘渣,再加少量冰糖,或把鮮薄荷葉洗凈,放入杯中,直接沖入開水。用於泡茶的有歐薄荷、綠薄荷和蘋果薄荷,味苦辛,有健胃、通絡之效,但是薄荷性涼,不易久服。

9.老絲瓜引導經絡
老絲瓜1條,切碎炒至微黃,研成細末,每次10克,用熱水過服。老絲瓜筋絡貫穿,類似人體經絡。借老絲瓜氣來導引人體經絡,使氣血通順。
10.藥物溫敷
通過外服敷藥膏也能起到疏通經絡,促進氣血運行作用。如追風壯骨膏,有追風散寒,活血止痛功效,用於風寒濕痹,肩背疼痛,腰酸腿軟,筋脈拘攣,經絡不通、四肢麻木,關節酸痛,筋骨無力。使用時,用生薑擦淨患處,加溫軟化,貼於患處。溫敷可以有助於活血通絡。

11.要運動
因為動形以達鬱,動則不衰,流水不腐,戶樞不蠹。只有動,氣血才能周流全身。

12.常練氣功
氣功鍛鍊有素者,常可體會到真氣的循經絡運行,就是通過內景感到自身經絡的存在。氣功中的周天運轉法、升降開闔法就是能使經絡之氣正常地循經絡運行的重要功法。

13.常吃能理氣活血的藥物和食物
下列食物有助於理氣和活血:陳皮、木香、砂仁、四磨湯、越鞠丸、當歸、川芎、桃仁、紅花、油菜、黑大豆、慈姑等。

經絡阻塞的的鑑別診斷
1.腹部經絡阻塞積聚瘀結
腹部是人體後天之本,六腑功能實現的空間場所;腹部肌肉的正常形態,應該是鬆軟並具有一定的彈性,否則腹部肌肉變硬,會直接影響血液循環的速度,及臟器本身的功能,譬如賁門的開和閉受到限制,胃的收縮、胃動力也受到限制(所以胃動力不足),腸的蠕動也受到限制,因此會直接影響到六腑的功能。膽汁的輸送,胰島素的分泌和輸送,脾臟分泌的殺菌抗病毒細胞輸送,小腹血液和下肢血液供應,都要通過腹部區域來完成;經絡阻塞後,腹部肌肉變硬,各種臟器就無法實現各自的傳遞、輸送和分泌功能,因此會直接影響臟腑的功能,它是物理的理論,不是化學的理論,也是個生活中的常識。

2.全身經絡阻塞
全身肌肉變硬,肌肉拉力增大也是經絡阻塞的一種形式,人體健康的肌肉應該是鬆軟的,還具有一定的彈性,肌肉失去應有的彈性,就感覺沒有力氣。
全身肌肉彈性過小,肌肉失去伸縮能力,症狀是感覺渾身無力,嚴重的患者在菜市場買一塊豆腐都提不回家裡,很多低壓高的患者這種情況比較普遍,因此我們還認為經絡的全身阻塞,肌肉變硬是低壓高型高血壓的主要病因,也是引發高血壓的第三大病因之一,此一發現結束了高血壓患者必須終身服藥的醫學歷史。

3.局部經絡阻塞
局部肌肉變硬,失去彈性。譬如,胃的相關部位有硬塊,就有胃病發生;腸的相關部位有硬塊就有腸病發生;肝的下方有硬塊,就引發肝病,局部肌肉彈性過小,失去伸縮能力,就影響了該臟器的功能。我們認為經絡應該用經絡流量表和感應儀器來檢查測量,也就是說,只能用電流表來測量電流,而不能用照像儀器去測量電流一樣;用光電影像儀器和聲波儀器是看不到經絡的,所以,BI超、彩超、CT、核磁共震去檢查,還是無法看到經絡的存在,經絡應該用經絡流量表和經絡感應儀器來檢查測量,才能展現出其存在。我們期待著這一科學早一天到來。據說俄羅斯已經有這類儀器為航天人員檢測身體,只是沒使用過。經絡的實質在於經氣,經絡並無實體,是獨立的氣的通道與系統,也是在神經、血管外圍的通道。通則有道,不通無道。穴位是經絡之氣途經的敏感點、連接點、閉塞點,也是需要疏通的要害。疼痛是人們患病後最常見的症狀之一,究其原因中醫認為是疼則不通,不通則疼。只有經脈暢通,才能運行氣血;只有氣血周流,病人才能得到治療與康復。

老人經絡中風的原因
1.舌痛:老年人出現無顯著緣由的舌痛、麻木、活動不便時,可能與血黏度升高相關。
2.手指或一側面部、肢體麻木:年齡40歲以上者,應多加以注意,警惕中風發生。
3.眩暈:忽然自覺頭暈目眩,幾秒鐘後恢復常態,可能是短暫性腦缺血發作,俗稱“小中風”。
4.單眼忽然發黑:一隻眼睛忽然發黑,看不見東西,幾秒鐘或幾十秒鐘後便完好恢復一般。
5.說話吐字不清:忽然說話不靈或吐字不清,但持續時間短。
6.嗆咳:喝水或進食時偶然嗆咳。
7.哈欠不斷:可能是由於腦動脈硬化日趨嚴峻,血管內徑越來越小,惹起腦組織慢性缺血缺氧。
8.嗜睡:據醫學觀察,大約有75.2%的人在中風前有嗜睡症狀。
9.精神狀況發生變化:性格一反常態,如變得沉默寡言或多語急躁,或出現短暫智商衰退,均與腦缺血相關,可能是中風前兆。
醫生特別提醒中老年朋友,只要出現上述症狀,即使現代醫學檢查均正常,也屬於經絡不通。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers