發揮生命之光

釋從慈 法師 敬述
佛曆二五五○年(西元二○○七)年七月

老子《道德經》生死章第五十註云:「恭聞生死者,性命之來去也。性命之來也,謂之生。性命之去也,謂之死。性屬於陽,命屬於陰。在天曰天命,在我曰性命。性與命,本是理一,非有二也。以理言之,其理則一。以動靜言之,一而二也。天命本無來去,亦無生死。以我之性命言之,則有來去,則有生死。」此段文雖是老子對生死的看法,但與佛家的看法實是不謀而合。又云:「唯聖人動靜如一,喜怒不生。性如太虛一般,空空洞洞。心與天地一樣,渾渾淪淪。陰陽不能改易,五行不能變遷。超然挺出萬物之表,卓然不受情欲之害。所以得大自在,有大受用,不有輪迴不有生死矣。」此文亦示我們,若能轉凡成聖,眾生則得大自在,大受用而不再輪迴,不再生死了。試問,我們在人生中,是否有更深一層的體知我們「生命的真義」?進而,「發揮生命之光」,「發揮有限的生命」積極修持功德,去證我們人人本具──「常樂我淨」清淨的法身?

首先,我們共同來研討「生命」的解義。一般在世間法上,生命大概包括「肉體生命」和「精神生命」;然在,更深一層次上,出世間法上則言及佛法所言──「法身慧命」(意即:我人本具常住,不生不滅的本性)。至於「肉體的生命」就是我們一般人所誤認為我的四大假合的色身。《圓覺經》云:凡夫「妄認四大為自身相。」又云:我人修道「恆作此念,我今此身四大和合,所謂髮毛爪齒皮肉筋骨髓腦垢色皆歸於地,唾涕濃血津液涎沫痰淚精氣大小便利皆歸於水,煖氣歸於火,動轉歸於風。四大各離,今者妄身當在何處?」因此可知,我人所執四大假合之色蘊身(蘊者積集,眾多合聚之義),乃非真實。但它卻是我們人生活動之所依。凡人不知真相唯愛執「四大」,「五蘊」(色受想行識)合聚之身心二法為「我」,由此我執而延生了「我所有之執」(法執)等。凡夫一切煩惱與所知生障,而引生痛苦就由此延生而不斷了。《金剛般若波羅蜜經》如理實見分第五云:佛告:「須菩提,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」又於離相寂滅分第十四云:「…若當來世後五百歲,其有眾生得聞是經,信解受持,是人即為第一希有。何以故,此人無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,所以者何,我相即是非相,人相眾生相壽者相,即是非相。何以故,離一切諸相,即名諸佛。」我人如能證入無我相…等,人生即得解脫一切煩惱痛苦了,即《心經》所謂:「度一切苦厄」了。可是,我們凡夫所執愛之肉體,卻為無常所逼迫,生、老、病、死是無法避免的過程。亦如《毗婆尸佛經》上云:「五蘊幻身,四相遷變。」一般人們不解正法,則以肉身為造業之工具故為∣「罪藪」(藪(ㄙㄡ) :人物聚集的所在)。此肉體是為凡夫四顛倒執之本∣「無常執常,苦執為樂,無我執我,不淨執淨。」不知我們本性本是如佛一般∣「常、樂、我、淨」,故凡人此肉身則落為一切煩惑所依之身了。

其次,談到世間法上的第二層次∣「精神的生命」。精神大多言及心理上的 (亦是我人身心二法中,心法的層面)。五蘊(色受想行識),前色蘊總該五根(眼耳鼻舌身),五境(色聲香味觸)等有形之物質境。然,其他四蘊則是心理現象;「受蘊」即對境而承受事物心之作用(意即主觀之感受及苦樂捨之作用),「想蘊」即對境而想像事物心之作用,「行蘊」即其他對境有關貪瞋痴等善惡一切心之作用(以上想、行二蘊即屬思想遷流作用),最後「識蘊」即對境而了別識知事物心之本體(即分別與執著心理之作用)。《增一阿含經》二十七曰:「色如聚沬,受如浮泡,想如野馬,行如芭蕉,識為幻法。」由此可知,我們四蘊的心理現象是暫現而幻妄的。然而,一般人在世間法上若無超然大多祇生活在肉體的生命(從台灣社會的觀察,汝即可得知);人們若能提升至精神的生命,則另追求於學問,知識,價值,觀念,理想,道德,修養,人格,成就感等的深層精神層面了。這種人自會少欲知足而安身立命了!

最後,我們再深一層以出世間法來闡釋「生命」,即∣「法身的慧命」。此乃言及我們眾生人人本具的自性;它是我們永恆存在的自性清淨法身,即「無量壽」與「無量光」;《佛說阿彌陀經要解講義》:「自性豎窮三際,即無量壽義。自性橫遍十方,即無量光義。又法身真理,常住不變,即無量壽義。根本實智,遍照法界,即無量光。」又云:「阿彌陀,正翻無量,本不可說,本師以光壽二義,收盡一切無量,光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹即法界體。舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。(是故彌陀名號),即眾生本覺理性,持名即始覺合本,始本不二,生佛不二,故一念相應一念佛,念念相應念念佛也。」因此應知,我們自性功德,智慧,神通,道力種種一一無量也,但因眾生妄想執著而覆蓋了。且,我們自性本具法、報、應三身佛;「法身佛」是理積聚,積聚真如理法以為身。真如圓淨,遍一切處,法身亦然,故曰「清淨法身毗盧遮舍那佛」,此云遍一切處;「報身佛」是智慧積聚,積聚一切種智以為身,真智圓滿,妄惑乾淨。故曰「圓滿報身盧舍那佛」此云淨滿,惑淨智滿;「應身佛」是功德積聚,積聚無量功德以成身。三祇修福慧,百劫種相好,時至機熟,應機示現。故曰「千百億化身」,釋迦牟尼佛。但現在我們凡夫清淨法身被自己煩惑所掩蓋;報身乃因無智慧即無矣;應身乃是業報果報身而非功德積聚相好應機示現身了。可是,我們應知本具法身是無形無相的清淨自性理體,是如佛一般「常樂我淨」的。若能破無明煩惱而證一分自性法身,則能依自性起用而利益群生矣(但必經四十二位法身大士位次,方證究竟佛果位)。然於最終證究竟如佛所證的「離垢妙極法身」則如佛起報應二身而能廣利菩薩與一切有緣群生,於十方法界大轉法輪廣利群生。以上,是對「生命」的解義;乃從世間法的──「肉體生命」,「精神生命」,解至出世間法的──「法身慧命」。

至於,我們於人生中當如何「發揮有限生命」,進而「修持功德祈證法身」?以下,就讓我們共同來研討。

既知此肉體生命是假有、暫有又為一切煩惑所依之罪藪。我們在人生必需向上提昇至精神的生命,並給予適當的平衡才對。首先,在身體健康上我們必需給予重視而非過份的執著,應注意飲食與精神上的調劑,適量的運動而善用此身服務社會人群。心理上要給予正常的休閒調適,並提昇精神層面在追求精神糧食上,例如:學問、智慧等,或將所學聖賢的學問結晶實踐於一己的道德修養增上。《新譯菜根譚》云:「讀書不見聖賢,為鉛槧(ㄑㄧㄢ) 傭;……。講學不尚躬行,為口頭禪;……。」意即,讀書如果不能理解聖賢的思想,只能算是個抄書工匠;…。講授學問卻不重視實踐,學問就變成了空談。次而,我們應以內能動力(所謂──「發心立志」),確立了人生中正確並可行的目標理想上,漸進地去追求並達成之。有理想與目標的人生,方能有充實的人生。且為達理想目標應力行培福(付出、服務、利人),培植成就理想的因緣,修德(反省,改過與修正自己),懺除成就理想的障礙。這般,在世法上方得以真實發揮人格之光而達目標;相信這種人生才是充實而踏實的。

最後,我們談及永恆且究竟的出世間法──「修持功德祈證法身」。經云:「佛法在世間,不離世間覺。」在追求世法的成就,若有了出世法(佛法)智慧的覺悟,方得走向究竟法而不至於迷茫。我們不但要發揮有限的生命力,並要追求本具永恆,不生不滅的法身為究竟的依歸,方不至在追求上付出很大,但所得有為法亦是一場空而已(《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻、泡、影,如露,亦如電…。」)。然,在修持自性相應功德(永恆的自性功德);自利當勤修戒定慧三學,斷無明煩惱惑業而證悟自性清淨法身;利他則勤行六度(布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧)萬行而積功累德。並於證得法身後成就佛陀報身莊嚴,並以千百億化身而利益眾生。其最終極目標則成就佛果的大願──「祈證無上正等正覺佛果」,慈悲──「廣濟無邊群生離苦得樂」了。

今生我們有幸聞法實是多生累劫的善根與福德所感,真是百千萬劫難遭遇。從世間法而達究竟的出世間的佛法。從之暸知了真實發揮有限的「肉體生命」,提昇「精神生命」而達到證悟究竟的「法身慧命」。如此這般則是真正有效地發揮了人生生命之光,而不浪費了無謂的生命。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers