白醋與熱水結合之後

_169_12_6

編輯組 

 楔子

  今年初到台北修理痛了整整年餘的扳機指,回美後由於忙於編務及準備母親節活動,天天與電腦為伍,加上進進出出的,明知受傷的扳機指不可提重物,但慣性使然,經常是隨手一提就走,直到手指痛的時候才想起自己又違規—沒照醫生指示,這種事件不斷上演之後,把重物換到左手的同時,右手中指已腫痛難耐!那天千里外的日觀法師來電關心我的扳機指,並教我用熱水加白醋浸泡痛處,我依師父教的方法泡了一次之後,頓覺扳機指痛楚得到緩解,腫消了,痛感也不見了,連帶的左右兩手腕腫的地方也鬆了許多,於是上網查「白醋熱水泡…」而有這段分享:

一、白醋泡腳好處多

每天用白醋泡腳30分鐘,之後讓其自然乾爽,對灰指甲有療效。這是因為白醋的酸,能殺死灰指甲中的真菌。同樣的道理,白醋泡腳也能治療腳氣。堅持用白醋泡腳,可防止腳氣反覆發作也有益身體健康。

睡前用白醋泡腳,可起到促進血液循環,減壓、滋潤肌膚、幫助酣睡之功效。經常用醋泡腳可調和經絡,促進氣血運行,有助於平衡陰陽,預防靜脈曲張。長期堅持用醋泡腳,不僅可改善睡眠,還能殺菌抗菌,有助消除黴菌、腳癬、皮膚病等,增強身體的抵抗力,起到預防感冒的作用。 

二、白醋泡腳的正確方法

睡前泡腳本來就有安眠的作用能,用醋浸泡腳能促進血液循環,解除疲勞,幫助入睡,有效治療失眠、但需要注意的是:使用的醋必須用優質醋,禁用化學醋。

如果腳上有傷口,最好不要用白醋泡腳。因為腳上本來會有細菌,如果傷口還沒長好就泡腳,不僅影響傷口癒合,也會導致細菌侵入傷口,使傷口發炎。再說白醋是酸性的,酸性和鹼性起中和反應,因此在用白醋泡腳之後,不要用鹼性的肥皂洗腳,也不要往腳上摸鹼性的藥膏,否則利用白醋泡腳效果就沒有了。

白醋泡腳最好用60度左右的熱水,2500毫升左右的水量,加上150毫升左右的白醋,這個比例泡腳最好(浸泡雙腳,淹沒踝關節),每次浸泡30分鐘左右即可。 

三、不宜泡腳的情況如下:

太飽或太餓時都不要泡腳。嚴重心臟病、低血壓病人當心暈厥。糖尿病患者千萬留意水溫;腳氣患者要小心感染,病情嚴重到起皰時,就不宜用熱水泡腳,因為這樣容易造成傷口感染。足部有炎症、皮膚病,外傷或皮膚燙傷者也不宜泡腳。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers