盈懷謝忱

明光法師
編者按:2017年6月24日,明光法師重讀二十年前沈家楨居士在大佛殿落成啟用時的講稿,想想大佛殿為我們服務了20年,爾今我們能為大佛殿服務什麼?深受感動,特把當年兩人在大佛殿落成典禮時的講話內容分享大眾:

明光法師講話內容如下:
大會主席美國佛教會副會長印海長老、紐約州長喬治伯特基先生代表Elaine Cheng、世界佛教僧伽會會長悟明長老、世界華僧會會長淨心長老、尊貴的達賴喇嘛,來自世界各國的諸山長老、法師,博特南郡長Robert Bondi 先生、各級地方首長、民意代表、諸位貴賓、各位先生女士,大家阿彌陀佛!

現在我滿懷感恩,無比榮幸,代表美國佛教會莊嚴寺,向各級政府首長,來自世界各國的諸山長老,高僧大德、佳賓,表達我們心中最誠摯的感謝,感謝各位貴賓為大佛殿落成剪彩,州長為大佛殿啟鑰,諸山長老為大佛像開光說法,感謝諸位大德為大家勉勵,為莊嚴寺祝福,感謝大家遠從世界各國,從全美各地趕來參加萬佛繞毘盧大佛殿落成開光之盛典,此一具有歷史性時代意義的盛會,諸位的蒞臨,使我們感到無比的光榮,難以言說的喜悅,與極深厚的期許。

現在我特別誠懇地邀請大家所最敬愛的慈悲智慧長老,他是大佛殿建造的執行人,他看著美國佛教會的誕生、成長、茁壯,他為美國佛教會付出最多,關心最深,對三寶真誠護持的大菩薩沈家楨博士,在大佛殿落成的今天,為大家說心中的話。

以下為沈家楨居士當時的講話:
敬愛的朋友:莊嚴寺的方丈明光法師,要我將這八年來參加興建大佛殿的個人感想,說幾句話。我心中想說的話很簡單。即是對參加的每一位都感到衷心的感激。

我感謝所有的政府人員,沒有您們的領導、合作及支持,我不相信我們的工程可以完成到現在這個程度,使我們可以取得政府的批准,舉行今天的開光典禮。

我感謝所有的護法施主、所有佛教會聘請的專家、所有的義工,及所有的包工及工友,沒有您們出錢出力,盡心盡意,我不相信我們會有今天的歡聚。

我更衷心感激已圓寂的會長敏智法師,沒有他的遠見,他的推動和領導,我不相信莊嚴寺會興建這座雄偉的萬佛繞毘盧大殿。

現在我們已完成第一階段的建築工程,今天可以說是一個新的開端,在印海長老、明光方丈及美國佛教會各位董事的領導之下,我們將繼續努力完成這座大殿的工程。

大佛殿是您們每一位共同努力的結晶。我衷心的期望各位、各位的子女、各位子女的子女,代代相續,來使用這個場所,研習智慧及慈悲,利益一切眾生,維護世界和平,也獲得您自心的安寧。謹以我內心的愛,貢獻感激給各位!

以下為明光法師當時的感言:
聽了沈博士的講話,滿懷感謝其對斯土斯民悲心的流露,大家一定深受感動,讓我們再以最熱烈的掌聲表達我們心中無上的敬佩。

大佛殿的完成,是一九七五年春天莊嚴夢想的實現,促成這一夢想的實現,我們還要特別感謝沈夫人和如居士,廿多年來對美國佛教會的付出與關心,其對沈博士的照顧與鼓勵,讓我們以最熱烈的掌聲,對在極樂世界的沈夫人表達崇高的敬意與感謝。

大佛殿在大家共同努力,經過八年艱辛,終於大體完成了,巍巍莊嚴寶殿矗立在美利堅共合國紐約州博南郡肯特鎮,感謝三寶—佛法僧慈光加被,感謝我們國家政府對宗教的尊重,對心靈精神價值的重視,感謝成就大佛殿完成的每一個人,每一件物,每一件事,每一分力量,有形與無相的布施,默默的奉獻與關懷。

在萬分感謝中,要向大家說一聲抱歉,由於時間與經濟等種種因素,大佛殿的工程尚未完全完成,造成大家不便之處,敬請原諒,我們將更加努力來建設,希望下次大家再蒞臨莊嚴寺時,大佛殿將比現在更加莊嚴。

大佛殿是大家悲心的流露,智慧的結晶;大佛殿的完成,將凝聚更多的悲心,結合更多的智慧,讓更多的眾生得到佛法的滋潤,遠離苦難,得到真正的安樂。萬佛繞毘盧,莊嚴世界;毘盧繞萬佛,世界莊嚴,謝謝大家。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers