看破、放下,天地寬

俗云「無事天地寬」,這句話是說,如果心中無事,到處都可以自由自在;學佛修行就是教我們不論遇到多少事情,或遇到多麼困難的事情,永遠要做自己「心」的主宰。
有一寡婦,丈夫早逝,她以教書賺錢撫養小兒,不但教育兒子長大成人,而且送他到國外留學。兒子完成學業後,留在國外上班、賺錢、買房子,也在國外娶老婆生子,建立美滿家庭和輝煌的事業。寡婦得知兒子的成就與志願,心中暗自竊喜,盤算著退休後,帶著退休金前往美國與兒子媳婦一家人團圓。每天早晨可以到公園散步,也可以在家享受晚年含飴弄孫之樂。
就在距離退休不到三個月的時候,她趕緊寫了一封信給她的兒子,告訴他什麼時候她就要飛往美國和他們一家團聚。一想到養兒防老,想到親戚朋友羨慕的眼光,又算算自己很快就要到美國養老,不覺心中喜悅陣陣。於是,她一面等待兒子的回音,一面把在台灣的產業、事務逐一處理。
退休前夕,她接到兒子從美國寄來的一封回信。信一打開,有一張支票掉落下來。她撿起來一看,是一張三萬美元的支票。她覺得奇怪,兒子從來不寄錢給她,而自己就要到美國去了,怎麼還寄支票來?莫非是要給她買機票用的。她心中炫起一陣喜悅,趕緊去讀信。
只見信上寫到:
「媽媽!經我們討論的結果,還是決定不歡迎妳來美國同住。如果妳認為妳對我有養育之恩,以市價計算,約為兩萬多元美金,現在我添了些,寄上一張三萬元美金的支票給妳,希望妳以後不要再寫信來囉嗦。」
母親讀完信,老淚縱橫,只覺得一生守寡,從此老年淒涼,如風中殘燭,情何以堪!痛定思痛的她,忽然想通了。退休後,想到無事一身輕,於是拿著這張支票兌換成台幣,為自己規劃一趟環遊世界之旅。
在旅行中,她見到大地之美、看到各國不同的民情,於是她又寄了一封信給她的兒子。信上寫到:
「你要我別再寫信給你,那麼這封信就當做是以前所寫的信的補充文字好了。我接到你寄來的支票,也用了這張支票上的錢規劃了一次成功的世界之旅。在旅行中,我忽然覺悟。我非常感謝你,感謝你讓我懂得放寬自己的胸襟,讓我看到天地之大,大自然之美。」
人要能看破人與人間聚散的因緣,才能讓自己在緣散時保持一份瀟灑。
寡婦若執著於兒子不孝,不能看開此段即將消逝的母子因緣,必然心中怒不可遏,一旦怒氣難消,必因怒恨攻心而生病,病到後來死了,也只在當時留下一段人間不平事,幾年後煙消雲散,誰還會去憑弔這段往事,而且早已在世人的善變下消失記憶,如此,這段往事又有什麼意義可言?
學佛修行就是教我們要像這位母親一樣懂得看破、放下與覺悟,不可遇事執著、煩惱,這樣我們學佛才有意義。
以信心渡過洪水,以警覺渡過大海,以精力克服痛苦,以智慧淨化自身。我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。隨忙隨閑,不離彌陀名號,順境逆境,不忘往生西方。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers