知恩當常報恩

傅麗卿

那天試著餵八個月大的孫子吃baby food,小湯匙伸到唇邊,看他把食物接進嘴裡滑過喉嚨,這畫面讓我驚喜萬分,沒想到八個月大的嬰兒,竟能把湯匙裡的食物滑進肚子,驚喜歡欣的同時,我想起了我的祖母和父親,想起他們往生前無法進食的時候,我也是拿著湯匙或餵他們喝水或進食,可是當時的心情卻是萬分沉重!同樣是把食物盛在匙裡,同樣放在唇邊,我的心情為何天壤之別?

面對新生命時滿心歡喜,為何面對老去的生命時,心情卻歡喜不來?是知道自己能夠回報的時日無多,能夠承歡膝下時間有限?或者無奈與不捨,心疼養育自己的親人而心情沉重?思及此刻,就是想再餵祖母或父親吃一口食物都不可能時,淚如雨下!

佛經有云「當念父母及善知識恩,是故知恩當常報恩。」在康乃馨花開季節之際,寫下這段心情,期望父母健在的朋友們把握機緣,珍惜能夠回報父母恩的時刻;父母不在身邊的朋友們,也可以藉著誦經讀經,為父母培福,或者到老人院關心曾經為社會貢獻的長者們。

祝福天下所有的母親們佳節愉快,福慧增上。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers