社團介紹-賓州理海佛學社

張建雄

「理海佛學社」,成立於一九八七年五月,是一位研究佛學多年的陳大雄居士所發起的。

最初,他邀請了幾位對佛學有興趣的朋友一起研討,從此理海谷(Lehigh Va1ley)出現了佛教的道場,讓對佛學有興趣的人能聚在一起研討共修。

本社所強調的,是對基本佛法的認識(解門)和體驗(行門)。在解門方面,本社現有佛學研討會,是由曾親近萬佛城創始人宣化上人與禪宗大德南懷瑾老師多年的傅伯母指導。在她指導之下,佛學研討會,得以每周五晚上七點半聚會,共修而從未間斷。共修時,我們先聽一段法師的錄音帶,然後再討論所聽的內容;包括名相詮釋,佛理研討,與如何應用於日常生活等等。剛開始時,我們向達拉斯佛教會請來淨空法師主講,李炳南老師編的十四講表的錄音帶,差不多花了一年多的時間,對於佛法名相、佛法概要、基本佛理,及佛教的人生觀與宇宙架構,才有一點粗淺的認識,奠定學佛與修行的基礎。

一九八七年底,懺雲法師在莊嚴寺,主持的佛七對本社而言,是一個非常重要的里程碑;大多數的會員都參加了該次法會。值得一提的是,很多人是破天荒第一次參加佛寺辦的活動;在此之前,他們從來沒有燒過香、唸過經、持過咒、拜過佛;可以想見那份驚奇、訝異、猶豫,與興奮兼而有之的感覺是如何的奇妙。平常在社裡的定期聚會,只是紙上談兵,這次在寺裡可是for rea1(不是辦家家酒),法會圓滿後,所有與會的社員,在身心方面的獲益實非言語所能形容。佛七後的第一次聚會,是敝社成立以來最熱烈的一次,似乎每個人都有好幾籮筐的心得與感想,迫不及待的要與其他的人分享。會場的氣氛一波又一波的,高潮迭起,每個人都搶著發言,毫無冷場。其中有一位社員很感慨地說:「我膝下的黃金不見了!」
該次的聚會,是在每個人都意猶未盡,且依依不捨的心情下結束的。

截至今日,佛學研討會所研讀過的經書有心經、阿彌陀經,與金剛經;現在正研讀六祖壇經。在行門方面,本社設有佛堂,供同修們上香禮拜,另有念佛會,每月聚會一次,專事念佛及作佛門功課,本社亦不定期舉辦佛學講座,一來讓社員能有更多的機會,親近明眼的善知識,二來希望借此機會讓更多的人得聞佛法,了解佛法,進而消除一般人對佛教、佛理的誤解。曾應邀至本社演講說法的有,本地Muhlenberg大學宗教學教授Dr. Schwartz, 世界青年佛教會的茍嘉陵居士,美國佛較會的沈家楨居士及成觀法師(按時間先後排序),幾次法會辦下來,已有不少人因講演者精湛的開示,而引發他們對佛法的興趣,進而向本社借閱佛書,以及法師說法的錄音及錄影帶。

本社的成長與發展,除了得力於所有社員的努力護持外,美國佛教會全力的支持與鼓勵,更是功不可沒。在此謹向美國佛教會致最高的敬意與感謝,本社將繼續為古德所言「不願世人苦,不忍聖教衰」的教誨而努力,希望更多的人能早聞佛法而渡彼岸。

 

本社連絡地址:Lehigh
Valley Buddhism Club

234 Village Walk Dr.

Macungie, PA 18062

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

2 則迴響

  1. Jim Wu表示:

    建雄;讀到你這一篇文章,彷彿時光倒流,都快二十五年了,感慨!感慨!多謝你們當時的帶領。
    這段日子,我們學以致用,拿了很多佛的慧語,消解了些許人生旅途的苦痛。感恩當年理海
    佛學社的成員。有空來加州柏霖甘坐。 Jim Wu 2012年10月2日

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers