在家居士如何修行戒(一)

大願法師 

戒律乃為道德之本

 「戒」、「律」兩字的意義,「戒」是禁止佛弟子不得作惡,若作惡便是犯戒(諸惡莫作)。除禁止不得作惡外,佛弟子也禁止當作善不可不作,所以三十七道品中佛陀就說:「已生惡令滅、未生惡令不生;未生善令生、已生善令增長。」不論在家或出家,首先必須由此下手,所以戒是禁止佛弟子停止不應該的行為,不可妄造惡業。此外佛陀規定:應該去做的善和應該去做的事,必須去做,不得不做,若不做者也是犯戒(眾善奉行)。所以「戒律」用兩句話來說就是:「諸惡莫作、眾善奉行。」

一般人對佛法及戒律認識不夠,不完全瞭解,因而錯認佛教是消極的防非止惡,卻不瞭解積極一面的眾善奉行。也就是說,該持的就持、該去做的就去做、該去做的而不做也是犯戒,所以戒律就是「止」和「持」,止是「諸惡莫作」,持是「眾善奉行」。簡單說,「戒」是不能如此!「律」是應當要如此!所以「戒」比較屬於個人的持守,「律」是較屬於團體的活動,不過有時「戒」和「律」可以合起來通用。其實佛陀所定的戒律就是道德責任的規則,也是做人的根本立場,修習一切善法的基礎,及通往一切善法的大門。無論出家或在家的佛教徒,對戒律都同樣需要去實踐,因為佛法建築在戒律之上,所以學佛,必先要瞭解戒律和法。

 

持戒律行 以無我精神服務社會

一個有組織有理想的團體,就有其組織的成員和規章,組織的健全與否,就看規章內容而定。假如章程不健全,也等於組織不健全;組織和章程都健全了,才能有效發揮。但是組織的規章是否能產生力量,團體能不能發展,都必須視組織所有人員,能否一致遵守(戒)與擁護(律)規章,即共同履行權利義務及理想,如此團體組織才能發揮功能。

宗教也不例外,佛教以「戒」嚴身心,以「律」生活,先自悟證無我法,也就是先獨善其身,徹底瞭解無我法、瞭解緣起空性,空其身心於自然,不執著身心為一個自我體,更不執著這個身心是我,永遠不變。因為這些都是因緣和合而都成、因緣成熟則結合、因緣分散即離開,沒有一個我,如此才能以無我的精神服務社會。

若能瞭解緣起空性、無我法,這樣在任何宗教、任何角度而言,你是無畏的奉獻,因為「無我」,你會過得很自然,奉獻得身心安樂。若不然,處處希望如自己理想,可是結果卻不是這樣!若能瞭解緣起,你可以真正走出己自己完美的理想,因為瞭解無我,故趕緊借用有用的色身(健康的眼、耳、鼻、舌、身、意都清楚),以這樣的本錢做資糧,將你符合社會、符合真正的了義法,奉獻於社會、傳授給別人,讓眾生離開我執束縛、得到真正究竟的涅槃,走入真正的解脫。

要入涅槃,則必須先瞭解次第方法,若不瞭解次第方法,一味盲目修行,當然就沒辦法,所以必需離開「五欲」和「我執」才能證入涅槃。

 

戒律制定的源起

戒律的功用,不只是防止信徒腐化,更能增進大眾福祉。每個宗教都有它的戒律,佛教的戒律,是佛陀在人間親自體證世間苦、親身瞭解苦的原因之後,用修行的方法來滅除苦,所以是瞭解苦的起源,瞭解修行的方法滅掉苦,即是於人間自體證,滅除一切煩惱及憂悲苦惱,所以佛陀不違背人類道德利益標準而制戒。也就是說,佛陀在人間生活、在人間成道、依人間需要制戒,所以佛陀所立的戒符合眾生需要。

佛陀成道後的最初數年乃至佛陀弘法其間,尚無戒律,因為初期佛的弟子,都是根器道德很好,聽聞佛陀說的法,都能即刻悟出真理,並信受奉行,所以佛陀無需制定戒律來約束大家。直到佛陀成佛之後的第五年,有一位比丘的俗家父母要供養比丘,母親叫他帶所有的比丘回家接受供養,結果其母設下圈套,迫使他與未出家前所娶的妻子行淫欲而犯了淫戒。同行比丘報告佛陀,佛陀才制戒,佛教的戒律從此陸續制定。

佛陀制定戒律的目的是維護僧團的清淨莊嚴,若教團內有所犯錯,隨犯隨制,此後凡有違犯僧伽團體清淨生活者,即制下定律供大家遵守,所以佛陀制戒的動機,是為了僧伽團體的清淨和合。

佛教的根本精神在於戒律的尊嚴與遵守,凡是佛弟子,不論出家或在家,只要踏入佛門就必須受戒及守戒,若無者,雖自稱信佛學佛,也不過是徘徊在佛教門外的人,即嘴巴說信,對佛教的戒與律不清楚,這樣是不會被佛教承認的。

 

受持三皈 依教奉行

佛教弟子有出家和在家兩種,佛陀制的戒律,也分出家及在家,那是次第與階層的區分。

在家戒共分四種:三皈依戒、五戒、八關齋戒(也稱增益戒)、菩薩戒(但菩薩戒不分在家或出家)。

首先談三皈依戒,為什麼「三皈依」要說是「三皈依戒」呢?其實在三皈依之前都會說「受持三皈」,所以一定要受持三皈,「受持」二字就是戒律。三皈依也是戒,戒是警覺的意思,就是不能做的就不要去做,如同土地與土地之間有個界址,界址標定了大家都要遵守,你不能超越界址,若超越界址就是侵犯土地所有人!同樣的,國與國之間也有界址,連大海、海洋也有界址,所以「戒」就是警覺你、提醒你別超越界址。戒也可說是一種約束,約束你不應該做的行為。既然這樣,在受三皈依戒之前,授戒的僧師會明確說明,皈依後必須持守三條皈依戒,也就是皈依後必須禁止:

一、「盡形壽皈依佛,永不皈依自在天魔」。

二、「盡形壽皈依法,永不皈依外道典籍」。意思是我一定皈依法,永不皈依外道典籍。

 三、「盡形壽皈依僧,永不皈依外道邪眾」。

發心皈依三寶之後,就必須持守禁戒,所以皈依三寶,就含有一種戒的特質,因此三皈依就是三皈依戒。現今皈依佛教為三寶弟子的信眾很多,但真正能持守三皈依戒者就不多了,因為他們不瞭解三皈依戒!

現今的社會,時間就是金錢,大家每天都非常忙碌,在皈依之前,不太可能抽出一天時間來寺上課,瞭解什麼是皈依佛、皈依法、皈依僧,明白之後再皈依三寶。在這種情況之下,初皈依者對佛法僧三寶既無深入瞭解,皈依後能持守三皈依戒者,自然越來越少了!因此藉此機會講「在家居士要如何修行」。讓在家居士明白如何修行?如何持戒?讓在家居士能按步就班的持守及奉行,在家居士對一般戒律的解釋不是太深,如汪洋大海不知從何摸索?

 

了義皈依與非了義皈依

皈依兩字,從字面上解釋,「皈」是回轉或歸投,「依」是依靠或信賴,凡是回轉依靠或歸投信賴的行為,都可稱為皈依,所以皈依兩字並不是佛教的專利。信仰佛教有三皈依,信仰其他宗教乃至奉祀、崇拜多神及妖魔鬼怪等信仰,也可稱為皈依,因為歸投他、依靠他。很多人不瞭解學佛,平常不輔導孩子認真讀書,遇到小孩考試,就買些水果,拿三柱香,去求菩薩保佑讓他考上!這種內心有個寄託,也等於依靠他、皈依他。

「自在天魔」的「自在」,有了義自在及不了義自在兩種,不了義自在,就是不究竟自在的意思,了義的自在才是究竟的自在。「究竟的自在」就是已經斷除一切憂悲苦惱、離開貪瞋癡達到涅槃;「不了義的自在」,就是不究竟的自在,也就是暫時的自在快樂,馬上又煩惱痛苦,憂悲苦惱又來,所以這也是不究竟的、暫時的,又叫有漏的。

不了義自在是福業的招感,就是說,福報很好不缺錢,身體健壯,子女孝順,夫妻和睦,但是必須瞭解這是暫時的!不論如何,夫妻再好,總有分開的一天;再好的父子母子也會分開,再年輕健壯的身體,總有一天會老化,所以這種自在只是暫時的,即使你有再多的財產,也不能買到永遠不老不死!雖是福業感招,眼前的一切全俱足,但那只是暫時的,煩惱一樣會來。

「了義的」就不一樣了,「了義的」徹底瞭解煩惱的起因,因為有一個不明白的渴愛,誤認為有一個我的緣故,才感召痛苦和煩惱。既然已經瞭解徹底,並依佛陀的教義修行,親證了,就不再產生執著,這才是真正智慧的解脫。以智慧解脫斷滅心的一切煩惱及束縛,這是究竟也是通達無礙的自在。

「天魔」是天子魔之略稱(第六天之魔王)。天魔是福業的果報,因為我們在人間修福業,而感招到天上,也就是六道輪迴中的天、人、阿修羅。從佛教的教義來看,佛教以外的一切宗教,即使是他們最高的理想,總不會超出升天的範圍,也就是說,佛教以外的很多宗教都偏向修善,或偏向死後升天(印度很多宗教修行都是求升天的)。但佛教認為,即使生到最上、最高的天界,仍然是在生死輪迴中,因為還有一個「我」,無論天上的壽命多長,亦有其限度,天福享盡,死後還墮,所以天魔非可靠的、真正究竟的皈依處!是有漏的,唯有皈依佛教,才能使人漸漸走上離苦,得到清淨、解脫安樂之道。

初皈依的人要瞭解佛是什麼。「佛」是梵語,意思是一位覺悟宇宙人生真理的人。佛不是天魔、神、仙等的神格化,佛是究竟解脫憂悲苦惱,止息輪迴生死的聖人。所以皈依佛陀的人格為行持模範,依止佛陀的教法力行才可成佛道。因為眾生本具佛性,佛性就是眾生俱足圓滿的智慧,只因妄想執著,迷塵背覺不悟,認假為真,產生痛苦生死輪迴,皈依佛與皈依天魔的差別就在此,所以皈依佛永不皈依自在天魔。  

第二條戒:盡形壽皈依法。

肉體活著的一天,一定要皈依法,既然皈依了,就永遠不再皈依外道的典籍,「外道典籍」就是違背自然法則,心外求佛,也就是說,你不向內降伏自己,來斷滅自己的我執及憂悲苦惱所產生執著的貪瞋癡,反而向外追求,要使自己有智慧,追求滅掉貪瞋癡,卻不向內降伏自己的貪瞋癡去,這種向外求佛者叫外道。

印度當時的外道有九十六種之多,有名的外道有六師:

一、阿夷多,阿夷多主張人皆由四大原素構成,身體若破滅時也隨著消滅,主張極度求樂,活著時儘量享受,這就是我們說的外道典籍了。

二、散惹耶,其教義是懷疑論。不反對別人說有無來世,有無果報等。此派學說,對一切問題都不作決定說,都無正面的答覆。

三、末伽黎,末伽黎的學說是定命論者。主張無因論,否定一切依業的輪迴,一切生物輪迴是無緣無故的,一切修行都是空的、無用的,只要經過八百四十萬大劫,屆時不管智或愚,都自然得解脫。

四、富蘭迦葉,富蘭迦葉的學說是道德否定論。主張縱欲,立無道德論,無善惡果報。殺害他人非是行惡,無惡報。即使祭祀、布施、克己制御感官、行好事、說實話,不是行善也沒有善報。簡單說,做惡沒有惡報,做善也沒善報,否認善惡,所以叫外道說法。

五、鳩鳩陀,鳩鳩陀的學說立七種要素,認為人是由地、水、風、火、苦、樂、生命(靈魂)等七種要素構成的。不承認靈魂的獨立性、主  動性,否認道德,這也是外道典籍。

六、尼乾子(耆那教),此派立五戒和佛教的五戒只有一戒不同,尼乾子所立的五戒:不殺生、不妄語、不與取(不與取等於佛教不偷盜的意思)、不邪淫、無所得。

 

其實外道是指無關斷滅生死煩惱痛苦的教法,所以稱為外道典籍,不瞭解的人,往往錯解是罵別的宗教為外道,其實不是,只是名相而已。

佛陀的教義就是從自己的貪、瞋、癡三毒下手,並非去降伏別的宗教,若不從自己的貪瞋癡三毒下手,如何修行呢?佛陀是不會去罵或看不起別的宗教,因為宗教各有他的教理,必須尊重,千萬不可譭謗其他宗教,當然也不容許其他宗教冒仿佛教。  

第三、盡形壽皈依僧,永不皈依外道邪眾。

很多人不瞭解,認為我皈依這位師父,這位師父才是我的師父。不是我皈依的師父,就不是我的師父,佛陀說「僧伽」就是和合的僧團,所以皈依師父等於代表僧伽都是我們的師父。三人以上才能稱僧伽,出家人都被稱為僧,僧是佛法僧三寶之一。

歸依佛就是皈依佛的人格與福慧,依止佛陀所體悟的佛法,以佛法修行,達到與佛陀一樣,佛陀滅度後我們要依止僧伽,傳承佛法真理的代表者,所以皈依僧,就不可再皈依外道邪眾。皈依僧之後,若再皈依外道邪眾就犯了皈依戒。

邪眾,就是不依中道,藉宗教名義活動者,也可以說,是假藉佛教名義行利己之事,而他們所說的話都沒正見,妖言惑眾,甚至藉宗教騙人等等,這些都是外道邪眾。

初皈依的人,若不先瞭解三皈依戒,又如何去分別好壞,如何去持守呢?希望初皈依者,必須深入瞭解三皈依戒,瞭解佛法僧,不要只聽人說就跟著走,很多人將皈依佛當成佛是鬼神般在拜,我們拜佛,是想到佛的德行與教義,想他的悲智去學習,看到佛就想到這些。

真正皈依佛,就不會把佛陀當成鬼神拜,將佛法當學術在研究,只顧研究卻沒去實踐,佛教重視理事圓融,理論雖然瞭解,卻更重視行持修證,所以是理論與修持兩者結合。若只瞭解理論,不去修證,這樣只是學術認知而已,以佛教觀點看,這不能親證,就無法圓滿。 

皈依目的為成就佛道

受持三皈依戒的好處,綜合起來大約有以下幾種:

一、成為佛陀(覺者)的弟子。

二、是受戒的基礎。受三皈依戒之後,才能受五戒,若沒受三皈依戒,就不能去受五戒,所以說,受持三皈依,就是受戒與成就的基礎。

三、減輕業障。

四、能積福慧。

五、不墮惡趣。因為受持三皈依戒,有正見和正念,斷惡修善,當然不會墮入惡趣、不墮入地獄、餓鬼、畜生。就怕你皈依只拿一張皈依證書而不認真行持,這樣地獄、餓鬼、畜生還是有你的份。

六、一切好事都會成功。一切善事,包括利己利人的都能成功。

七、能開啟智慧達成佛道。優婆塞戒經有說:皈依三寶必須受持三皈依戒,將來所得福報之大,不可限量。譬如有一個寶藏蘊藏豐富,全國人民搬運七年都搬不盡,而受持三皈依的功德,比這還要大千萬倍。這是對初學的引喻功德。

折伏羅漢經云:過去有一位忉利天的天子在天福享盡後,身體變得衰敗不堪,壽命將在七日之後終了,他知道自己命終之後將會投胎為豬,恐慌緊張,於是請教天主,但天主也沒辦法,天主要他向佛陀求救,佛陀教他皈依三寶,受持三皈依戒,這樣死後就不會墮入豬胎,得生人間,還巧遇舍利弗,請舍利弗為其說法,因此修行而證聖果(阿羅漢果)。

這是對初學者,指引你必須具足福德因緣的說法,千萬不可將受持三皈依,偏向於求得人天享受,因為人天是有漏的,終歸享盡還會墮入人間,所以一定要瞭解受持三皈依的最終目標,就是成就佛道,要與佛相同具足福慧(二足尊),斷除一切憂悲苦惱。 

戒乃自由良藥而非束縛

「五戒」是一切諸戒的基礎,一切戒必須從五戒築起,如同蓋房子,必須把地基打好。佛陀制戒的目的,是希望佛弟子能夠持戒,因為「戒是無上菩提(般若)本」。應當一心持淨戒,若能如法(如法是指按照佛陀所說的戒條,戒的內容與戒的精神而持守),個人能增長功德,團體則能和合安樂。有的人認為持戒被束縛不自由,其實戒並不是束縛,戒是自由的良藥。

戒是團體與個人修養的防腐劑,你若誤以為戒是束縛,而不受持眾戒,反而會被不自由束縛,對戒瞭解的人,會當它是自由的良藥。國家有國家的法律,雖然每個國家的法律不盡相同(美國的法律,日本就不能完全適用;新加坡的法律,犯錯可以鞭打,別的國家就不一定有),但對守法的公民而言,無論法律多嚴格也起不了作用。

警察的責任是保護人民的生命和財產安全,賣安非他命的,做壞事的,看到警察自然渾身不自在;守法者看到警察就不會緊張。佛教的戒律也是如此,在眾多弟子中必須有如國家法律般的戒律來維護團體的和樂。

 不持守戒者,就會妄作惡業,因而產生兩種不自由的身心果報,身受法律制裁,心自欺不安,因為要騙別人,必須先騙自己,若不先騙自己,就無法去騙別人。自欺欺人,加上業力的因果報應,業力的因果輪迴是很恐怖的,只是因緣未成熟,不是業力因果不報,當因緣成熟時,必然自受,絕對自受!

佛教重視業力論,業力的行為自己做自己承受,無人替你承受,所以因緣若到,果報還自受,不要時間一到便怨天怨地。這是希望我們先了知因、了知果,做每一件事情,同時看因果,這會比較安全。所以持戒是自由並不是束縛。

如果說我今天不持戒,做了一件壞事情,見了人就提心吊膽;聽人在說話也會想:是不是我做的壞事讓他知道了?或是我做壞事時,被他看見了?於是內心不安。心不安,如何能生定呢?

心若持戒,沒違背自己的良心,做事不違犯一切道德範圍,自然心安,無論誰來都不會怕,也不會提心吊膽,減少緊張,放鬆身心,心安了之後,你明覺清楚行住坐臥,自然慢慢生出定。心若不安,就不能定,不能定則生妄念緊張,這樣如何將精神集中,如何思惟甚深的緣起正法?

阿難尊者曾說:「緣起法很簡單」。佛陀說:「不是,阿難你別誤解,緣起甚深,甚深」。

佛法的三學「戒、定、慧」是有周密的次第,不知者千萬不可自作聰明,本末倒置,以為先修「慧」就不需要修戒定了,人無戒,心就不定,心不定,如何集中精神思惟慧? 

止持戒律 息滅三毒惡徑

如今持戒之風氣漸淡,主因是對業力的了解太少了,在這種環境中,必須加強對業力的認知,並不是一見面就說很深的佛法,這樣反而變成狂慧,無法腳踏實地。如同蓋房子,地基沒打穩,就蓋二樓、三樓,將來一定會塌下來。所以一定要清楚知道輪迴生死的重要,業力果報的重要。由於越來越少持戒者,社會愈來愈混亂,教界的是非也越多,自己本身妄語一大堆,瞋恨、貪瞋癡一大堆,初學者見了怎敢親近呢?

持戒慢慢被遺忘,對佛教來說沒有好處。有些持戒清淨的人,反而被指說固執、死板…好像是個怪人。沒錯!持戒雖然重要,但是不能變成怪人!其實受戒和學戒的目的,主要是持戒,如果受戒而不持戒,如何了知戒呢?既然不瞭解戒如何持戒?佛陀制定的戒律,是要佛弟子去遵守實踐(止、持),並不是學些戒法掛在嘴邊,產生貢高我慢,到處批評人,產生亂造是非的現象。

佛教是降伏自己內心的貪瞋癡,降伏自己的妄念和一切習性,絕非用語言、惡語或暴力向外去降伏他人,如果你親眼看到他人犯戒,也只能找機會勸告犯戒人,遇對方不接受時,你只能在內心替他遺憾,絕不可不分場合,張嘴隨便宣講,尤其是自己未親睹而是聽別人說的,這樣反而自己犯了「說四眾」過(四眾指比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷)。犯四眾過戒的人,如果所說不實,再加一條「妄語戒」,如果所說的是出家眾,那就更嚴重,又犯了「譭謗三寶戒」。不懂者當然不覺得怎樣,俗話說「瞎子不怕槍」,沒人告訴盲人那是槍,砰、砰、砰的,盲人還以為是放鞭炮,及至被打中了,才知道已經來不及了,所以說話一定要小心「禍從口出」,很多人不知譭謗三寶戒很嚴重。這三條戒,都一樣犯波羅夷罪(戒律中之嚴重罪,謂之棄,永遠被排除學佛的機會,四分律謂之斷頭罪),波羅夷戒是現在失去戒體,若無發露懺悔,死後必墮地獄,大眾不可不慎!一位持戒嚴謹的人,絕不會輕易說他人犯戒,一個常常愛說他人犯戒的人,他自己已先犯戒了。 

以戒為師 依四念處為住

學佛修行應該要依法、依戒律行持,不能偏離法或戒律,雖然你的法很好,但行為偏離戒律,這樣你也無法成就;同樣的,戒律你雖持得很好,但不思惟法,這樣也是無法成就的,因此法和戒律,缺一不可。簡而言之,偏離法或戒律,雖在修行,但最後也是徒勞無功,所以法與戒律是修行者不可缺一的資糧。

佛陀說法四十九年,不知說了多少的修行方法,但將入般涅槃時,佛陀說:「以戒為師,依四念處為住」。

佛陀入般涅槃時(入滅),為什麼還用這兩句話來提醒我們呢?

如果你只以戒為師,而不依四念處為住,那就是有福無慧;若只依四念處為住,而不以戒為師,又如何能得清淨心,悟四念處,體證四念處呢?所以「以戒為師,依四念處為住」是代表福慧,代表止觀,因此必須以戒為師,依四念處為住,兩者缺一不可。

佛陀入滅,經過兩千多年後,大家對佛陀最後的遺教漸淡,演變成今日信佛者眾、學佛者少、成道者更是少之又少,現在我們發心學佛,就應該依止佛陀最後的遺教來行持,以戒為師,依四念處為住。戒律是佛所制,雖然佛陀已入滅,但佛弟子若能人人以戒為師,遵守戒律,那就是尊重佛陀,也是心中時時有佛;如果人人能以戒為師,依四念處為住而修行,佛教必更興盛,必能幫助更多的眾生斷除煩惱、脫離輪迴等等的憂悲苦惱。 

戒罪可懺 性罪不可懺

大乘菩薩戒認為犯罪可以懺,但懺有兩條,一是戒罪,二是性罪,戒罪就是已經受戒了,卻故意去犯這條戒。性罪是犯錯之後,雖然悔過認錯,但是在佛前懺悔,僅能懺除戒罪,性罪不能懺。

性罪就是殺死一個人,人被殺死了,不可能因懺悔之後那個人就活起來,因此懺悔除罪,只能懺除犯戒的戒罪,而不是性罪。例如你殺死人,你就犯了殺戒,殺人的戒罪會墮入三途(地獄、餓鬼、畜牲)苦,如果你虔誠在三寶前或師長前揭露並懺悔,如法作取相懺悔滅罪,決心改善,這樣你不墮入三途苦,但是你殺死對方,你殺他的時候,他會起瞋恨,亡者的瞋恨心未消,當因緣成熟時,果報還是在。也就是說,你可以將你的戒罪懺掉,但那個被殺的人,不管有死沒死,你已經殺了,你不能收回說我沒有殺,這是不可能的!

性罪和戒罪差別就在這裡。我們要相信果報,除非斷因緣,修到證阿羅漢果,否則因緣成熟時,果報必定現前。五戒裡的殺生、偷盜、邪淫、妄語,都屬可悔與不可悔,也就是已經殺人了,殺後雖懺悔除罪,只是除戒罪,至於殺人的性罪是不可悔除的,除非你修到無餘涅槃已斷緣了。五戒中的飲酒戒,只有犯戒罪,而無性罪。所以前四戒為性戒,飲酒戒為遮戒(像一把雨傘遮太陽,遮戒)。  

~下期續~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers