秋天宜養肺

編輯組

肺部是我們與世界近距離接觸最直接的器官之一。我們每次奔跑、吶喊、歡呼和每一聲問候,都離不開肺的付出,因此關注肺的健康,預防肺癌,就顯得額外重要了。

秋季養生的基本原則是防涼防燥。可從中醫所謂的「肺」著手,秋季肺氣旺,是最易被侵犯的臟器。五行中肺屬金,脾胃屬土,土生金也,中醫裡有個重要養生原則「虛則補其母」,所以養肺要先增強脾胃功能。補肺氣潤肺陰的主要穴位有膻中、天突、中脘、足三里和氣海。所以秋季穴位養生既要照顧好脾胃,還還要保養好肺部。

下面介紹幾個簡單的小穴位

揉按天突穴:

天突穴在左右鎖骨正中間的凹陷處,胸骨上窩中央,是屬於肺經的穴位,用中指指腹按揉天突穴並做環狀運動,每次2~3分鐘,只要堅持做,可以有效緩解肺部疾病例如咳嗽、哮喘等,還能預防這些疾病。

天突穴別稱玉戶,直白一點說,就是我們的胸腔開在外面的一個「煙囪」,是氣機出入的通道。此穴能通利肺氣,使之爽利通暢。我們說呼吸靠的是肺,天突穴和呼吸密切相關,治療肺的疾病當然也離不開它。

天突是咳嗽、咽喉疼痛、哮喘首選穴位,天突主治咳嗽、咽喉腫痛、哮喘、嘔逆。準確位置位於人體喉結下面,左右胸鎖骨的中間點就是天突穴的具體位置。

天突是肺開在外面的窗口,我們知道和肺有關的一個最常見的疾病是哮喘。哮喘其實和腎也有很大的關係,中醫說哮喘是人體元氣不足的表現。所以在按摩此穴時,可以一邊按摩,一邊做吞咽的動作,配合呼吸,將唾液吞咽下來。

中醫說腎主唾,唾液下降的過程也相當於一種補腎的方法,能補充人體的元氣。這樣一邊吞咽一邊按摩,在補腎的同時,還能減輕按摩天突所帶來的不暢快感覺。哮喘患者在感到喘不過氣來的時候,一定要試一試。

中醫學認為,肺為嬌髒,當致病邪氣侵犯肺臟時,肺多以咳嗽或氣喘的信號來警告我們。大多數咳喘初發時症狀較輕,病情進展則出現咳嗽喘促劇烈,進一步惡化還會引起肺系的其他疾病,使治療更為棘手。

天突穴位於胸骨上窩正中,當咳喘發生時,氣機從肺部上沖經過天突穴,按揉天突穴可抑制咳嗽氣喘的發生。該穴尤其善於治療咳喘,並對肺系疾病所引起的其他症狀,如胸痛、咽喉腫痛、聲音嘶啞等都有特效。

除按摩還可用熱敷:用小棉布袋裝滿黃豆,將布袋縫緊,使用前放在微波爐加熱兩分鐘,趁熱放在天突穴,邊溫邊以手指按摩,黃豆的滾動可刺激穴位。 

按揉膻中穴

在體前正中線,兩乳頭連線之中點(標準定位:仰臥,位在胸部,前正中線上,平第四肋間,兩乳頭連線的中點)。用中指端按揉,約揉50~100次,具有寬胸理氣、活血通絡、清肺止喘、舒暢心胸等功能。

膻指的是胸部,膻中也就是胸部的中內,在胸膜當中,是心的外圍,可代替心。膻中穴是心包經的募穴,也是臟腑之氣匯聚的地方。

黃帝內經認為「氣會膻中」,也就是說,膻中可調節人體全身氣機。膻中穴和人體最重要的氣密切相聯,但凡和氣有關的疾病,如氣虛、氣機淤滯等都可找它來調治。所以膻中又被稱為氣會。

現代研究發現,膻中穴位於人體胸腺的部位,可參加機體的細胞免疫活動。而點按該穴後可影響心血管神經的調節中樞,促進全身血液的重新分配,改善冠狀血流量,還可以提高胸肺部的植物神經功能。 

按揉中脘穴:

胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴。常用的方法是按揉法或摩揉法。摩揉,即雙掌重疊或單掌按壓在中脘穴上,順時針或逆時針方向緩慢行圓周推動。注意手下與皮膚之間不要出現摩擦,即手掌始終緊貼著皮膚,帶著皮下的脂肪、肌肉等組織做小範圍的環旋運動。使腹腔內產生熱感為佳。中脘穴具有和胃健脾、降逆利水的功效。

中脘穴屬「奇經八脈」中的任脈,是任脈的主要穴位之一,位於胸骨下端和肚臍連接線的中點。 

按揉氣海穴:

位於體前正中線,臍下1寸半處(正確位置在在人體下腹部,體前正中線,臍下1寸半,肚臍下兩指寬處。直線連結肚臍與恥骨上方,將其分為十等分,從肚臍3/10的位置,即為此穴)。氣海穴又稱丹田,有種說法叫:氣沉丹田。

氣海穴是任脈的穴位,為諸氣之海,有大補元氣的作用。中醫認為:氣會膻中,與氣海相迎送。就是氣機在膻中穴和氣海穴之間有一個交合、升降、鼓盪的現象,能送到氣海的氣為真氣。氣海穴是人體中的一大要穴,經常對這個位置進行按摩能夠很好的強壯身體,用拇指或中指順時針方向按揉氣海穴約2分鐘,然後逆時針方向按揉約2分鐘。它的功效簡單的歸納為「溫陽益氣、化濕理氣」八個字。 

按揉足三里穴:

足三里穴位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣。用大拇指或中指按壓足三里穴一次,每次每穴按壓5-10分鐘,每分鐘按壓15-20次,注意每次按壓要使足三里穴有針刺一樣的酸脹、發熱的感覺。

足三里穴是「足陽明胃經」的主要穴位之一,中醫認為按摩足三里有調節機體免疫力、增強抗病能力、它具有調理脾胃、補中益氣、通經活絡、疏風化濕、扶正祛邪之功能。是能防治疾病、強身健體的要穴。「里」通「理」,就是管理、調理,足三里亦可寫作「足三理」,意思是可以通過這個穴對身體進行多種多樣的調理。

民間流傳著「常按足三里,勝吃老母雞」的俗語,可見足三里穴位對於補氣養血也有著神奇的功效,經常刺激足三里穴位,可推動脾胃,生化全身氣血,達到補氣益血,強身健康的效果。 

除平時按揉一些簡單的穴位外,飲食也是不可忽略的,飲食上我們應該注意:

秋季天氣乾燥,根據「燥則潤之」的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴的食品為主,可選用芝麻、蜂蜜、銀耳、燕窩、乳品等具有滋潤作用的食物。秋季空氣中濕度小,皮膚容易乾燥,因此應重視水分和維生素的攝入,宜多食新鮮果蔬,蘋果、香蕉、梨、胡蘿蔔、蓮藕、荸薺等。

上述是對正常及血虛、陰虛體質的人而言,對脾胃虛弱的老年人和慢性病患者,此時不妨適當多喝點綠豆粥、荷葉粥、紅小豆粥、紅棗蓮子粥、山藥粥,薏米粥等清補、平補、健脾利濕之品,對身體大有裨益。

其次,秋季為收斂的季節,是肺當令的時間,所以人體的肺氣處於旺盛狀態,肺在五行中屬金,肝屬木,肺氣太旺容易克制肝氣,對肝臟造成傷害,而酸味有收斂的作用,可讓肺氣不至於太旺,達到補肝養肝的作用。所以秋季飲食要注意「少辛增酸」,也就是說,要少吃辛辣的食物,以防肺火太盛。在秋天還要「增酸」,以增加肝臟的功能,抵禦過盛肺火的侵入。根據中醫營養學的這一原則,在秋天一定要少吃辛味的蔥、薑、蒜、韭、辣椒等辛辣的食物,要多吃一些酸味的水果和蔬菜。酸味的水果有蘋果、石榴、葡萄、芒果、柚子、檸檬、山楂等。總之,在秋天要適當多吃些酸的食物,可達到養肺同時養肝的目的。

養肺首要心情舒暢,切忌悲憂傷感,即使遇到傷感的事,也應主動予以排解,同時還應收斂神氣,以適應秋天的萬物蕭條。

通俗地說,心平氣和是養肺的最好方法,肺是呼吸器官,而情緒變化表現最顯現的地方就是呼吸。呼吸急促、不平穩不僅增加肺的負擔,同時也會使身體的氣外泄,這與「秋收」恰恰相反。因此,秋天的精神調養很重要。 

肺癌前的徵兆

肺癌初期的時候,我們的身體很難察覺到明顯的反應,就算有些反應,也常會被人們習慣性的當成是其他的疾病而忽略,一直到病情加劇,症狀更加反覆明顯的時候才引起重視。

肺癌腫瘤所在部位不同,身體症狀也會有所不同,有下列症狀出現的,就需要警惕了:

①如果腫瘤生長在支氣管,可在疾病的早期出現咳嗽、痰中帶血、胸悶等 症狀,咳嗽超兩三個星期就要警惕了。

②如果肺癌發生在肺臟的周邊,靠近胸膜,則會在較早期引起胸痛、胸悶 等不適症狀而引起注意。

③如果肺癌發生的部位是肺的實質部位,遠離支氣管和肺胸膜,往往在腫 瘤出現轉移或局部產生壓迫時才會出現症狀。 

除了發病部位的徵兆,肺癌還會有其他的一些間接引起的反應,同樣需要重視與警惕:

 1. 行動時氣促

作為肺癌的另一個早期症狀,這個症狀容易被認為是年邁、體質不佳或肥胖而導致。如果患者在日常活動中感到氣促,而無心血管方面的疾病時,就需要注意肺癌的篩查了。

2. 肩、背、胸、臂疼痛

肺部腫瘤可能壓迫神經,造成患者肩部、胸部、背部或手臂疼痛,這種症狀可能在咳嗽和氣促之前出現。如果這些部位出現疼痛症狀而無原發損傷,尤其是咳嗽和呼吸時加重的疼痛症狀,需要密切關注。高達50%的肺癌患者,在被診斷時有胸痛或肩痛狀況。 

3. 反覆感染(支氣管炎和肺炎)

反覆發生肺炎或支氣管炎的患者,被診斷出肺癌在臨床上並不少見。如果腫瘤接近氣道,可造成阻礙,讓患者更容易發生肺部感染。長期吸菸或COPD也可造成肺部感染和支氣管炎,但這些同樣也是肺癌的高危因素。 

4. 異常症狀或體質下降

肺癌早期無症狀或症狀不典型,多數肺癌確診時已屬中晚期,而錯過了最佳治療時機,因此早期篩查、診斷和治療對肺癌防控十分重要!對待肺癌,首先要做好預防工作,其次養成良好的健康體檢習慣,時刻清楚自身的情況,如有異常,不要忽視,肺癌的高危人群如下:

一、年齡在45歲以上的。
二、抽菸400支/年以上的。
三、長期患有慢性肺病的。
四、身體長期缺乏微量元素硒。

(特別說明,不管什麼癌,缺硒發病率都會升高,如體內血硒含量充足,可降低患癌率,同時硒也是長壽元素,多補充對提升免疫力,抗病力都有效,定量補充有機麥芽硒是醫學上比較推崇的健康保健方式。)

女性患者罹癌原因:一般醫學研究咸認,肺癌與吸菸、二手菸有密切的關係,但臨床上很多女性患者,終生未吸菸或吸二手菸、生活習慣良好,時常運動也常吃蔬菜水果,依然罹患肺腺癌,因此推斷有可能肇因於廚房的油煙與空氣汙染,或身心壓力、飲食失調。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers