積福與惜福

經營企業的要訣在於「開源與節流」;維持家庭的要訣在於「勤奮與節儉」,所以二千多年來的傳統,教人要「勤儉」持家;人生成功之道在於「積福與惜福」。
西方管理學中,總結了事業成功之道,在於「運氣、知識和努力」,知識和努力可以靠勤、靠學習、靠打拼而來,因此有人稱「一勤天下無難事」,又稱「世上沒有天才,天才來自勤奮」,可見「勤奮」的功用是很大的。但是,一個家庭若只有勤奮而沒有節儉,幾年下來,未必會富裕。
只有在「勤奮」之下,又能節省,「應使則使,不應使則省」,這樣的家,才能健康,才能興旺。
對於個人來說,若要成功,若要健康發展,務必「積福與惜福」。甚麼是積福?積福稱之為「積累福氣,積累福份」,有福的人才有運氣,有運氣是機會來找他,沒有福氣的人是他去找機會。一種是順水行舟,一種是逆水行舟,其相差可見有多遠。福氣包括:名、利、社會地位、健康、家庭和快樂。
人生有兩個帳戶,其一是「名、利和社會地位」,稱為「物質帳戶」;其二是「健康、家庭和快樂」,稱為「精神帳戶」。「物質帳戶」貧乏時,會無錢購買食物和日用品;「精神帳戶」若然空乏到一定程度,就會影響健康、家庭。上天如何決定一個人在世上的壽命呢?就是看他的「精神帳戶」有無資產,若然出現負資產,到一定階段,只能「破產」;「破產」的一天,其方法是用「結束生命去表現的」。
有一種人,有名有利,但沒有「長壽」,其原因在於「物質帳戶」充裕,而「精神帳戶」貧乏,結果健康會出問題,甚至影響壽命。
如何可以得到福氣呢?稱之為「積福」;「積福」可以從戒殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒中來,稱之為「五戒」。
積福可以從「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡舌、不兩舌、不綺語、不貪、不嗔、不痴」中來,稱之為「十善」。
福氣可以從「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」中來,稱之為「六波羅密」,即六種到達彼岸的方法。
不殺生,可以得健康長壽;不偷盜,可以防止貧窮;不邪淫,可保家庭和睦;不妄語,可保信譽;不飲酒,可令頭腦清醒。
不惡口,可保團結;不兩舌,可以維護團隊精神;不綺語,可令人腳踏實地;不貪,可令人「量力而為、按部就班」;不瞋,可令人身體健康;不痴,可令人對症下藥,解決問題。
「布施」可令人有財運、貴人運,時時有機會,「持戒」可以令自己減少障礙,事事順利;「忍辱」令自己減少逆緣,「精進」令自己加快解決問題,快速達到目標,「禪定」令自己有機會反省、檢討及懺悔,「智慧」令自己能夠更好的規劃和選擇正確的道路和方法。
如何能保持福氣呢?務必「惜福」,稱之「珍惜福氣」。珍惜福氣就是盡量要做到「五戒」、「十善」和「六波羅密」。
然而,說起來容易,但在實踐中做到則很難,因為在地球的眾生,受「業力」影響,也就是過去習慣的影響,要一下子改過來是很困難的事情。這就是地球眾生的「原罪」,生下來就有的習慣;經云:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」,也就是說,習慣的力量是很大的,即使大如須彌山也沒法抵禦,習慣的力量,即使在大海的深處也沒有辦法逃避,對於人們追求神聖的道路,往往會產生很大的障礙。
禪宗的歷代祖師們,觀察和研究了眾生的業障和環境,所以提出了對治的「心理藥方」,其中有「一棒到底」、「回頭是岸」和「活在當下」。
「一棒到底」是對治眾生沒有恆心的根性;沒有恆心,怎麼能到達目標呢?
「回頭是岸」是對治眾生「執迷不悟」的根性。「活在當下」是對治眾生講得多,做得少的根性;只求口舌之爭,忘記「空談誤國,實幹興邦」之哲學。
在「活在當下」之中,祖師們又歸納為三招,稱之做「三好人」,即「存好心、說好話、做好事」。只是這三招,已經夠我們學習與練習了;所謂「台上一分鐘,台下十年功」,與人交往,處事待人,能否做到「存好心、說好話、做好事」呢?只有天天做,時時做,我們才能逐步積累福份;若然犯錯,馬上要懺悔,只有懺悔才能補過,若不懂「懺悔」的人,很容易跌入「執迷不悟」的深坑。
只有學會檢討、總結和反省,才能發現缺點,正視缺點,改正缺點。只有缺點的少,優點的多,才能稱為健康的人。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers