第一次參加佛七

法轉

結緣莊嚴寺, 始於孩子音樂教師家中的一本《美佛慧訊》。之後,孩子們參加莊嚴寺夏令營的那幾年,我也在成人組學習。猶記得第一次到莊嚴寺,看到那宏偉的大佛,以及大佛殿入口如書店般各宗派的中英文佛學書籍,真是「有多大的心量,就有多大的成就啊!」不由得去圖書館找沈家楨長者的英文自傳和中文傳記,回家拜讀後深為沈公對佛教的恢宏志業和不朽貢獻所震撼!

陸續讀了沈公的演講集和《金剛經的研究》。沈公在書末語重心長地告誡後人,要找到適合自己的修學法門;每天要抽出至少半個小時讀經修習佛法,不要批評;每年至少參加一次嚴肅的佛七(真正禁語)。今年終於因緣具足,第一次參加2017歲末感恩精進佛七。

佛七以念佛,繞佛,靜坐,拜佛懺悔為主,全程禁語,並遵照八關齋戒儀規過堂(早午齋),中間穿插法師開示淨土宗教理。主七和尚每晚講法一小時。每天早課五點半開始,諷誦阿彌陀經後,法師告訴大眾要以手捧佛像,頭頂酥油燈,腳踩蓮花的威儀念佛繞佛,糾察法師耐心地指導我們的步伐。

早齋從莊嚴的供養偈開始,法師們和我們一起用齋,近一小時中幾乎聽不到聲響。想到為人師表的自己,今天才知道走路,莊嚴的吃飯威儀,真是慚愧!結齋偈中我默禱自己也能所作皆辦,具足佛法。

出坡後大家又回到觀音殿繼續念佛,繞佛,靜坐。一次念佛時掙開眼睛,剛好看到早晨的陽光照在千年古觀音的臉上,那種感動,難以言述。

中午飯食經行,有法師開示。一位學院派的法師提出幾個刀刀見血的問題,告誡我們要分清楚修行過程中的關鍵性問題和技術性問題,認清根本因(信願)和圓滿因(行), 以無限的生命格局來修行淨土法門。課後看到衣帽間月曆上九十歲淨空老法師的題字—「真為生死發菩提心,以深信願持佛洪名」時豁然開朗。

晚課後,甫從臺灣回來的住持為我們講開示。最後三天,住持採用中峰國師的《中峰三時繫念全集》,講解極樂世界的種種殊勝及普賢菩薩十大願王。和尚說法妙趣橫生,三根普被,勉勵大眾要轉識成智,自己解脫,最終含笑登九品!可惜只講完第一時法事,時間便到了。不知明年還有緣聆聽否?

晚上最後一小時是禮拜和懺悔。法師那婉轉妙音帶領大眾立刻進入狀況,深深懺悔往昔的種種惡業。法師臨別時殷重囑咐大家,要多聽經聞法,還要多看當代的感應錄,以斷疑生信。這與網路上「菡萏花開」劉素雲居士學佛答疑中,一針見血地指出聽經少不了明理,念佛不得力,可謂英雄所見略同。

佛七最後一晚,寺中退居的老法師親自帶領大眾發願,「願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎」,那如泣如訴的唱誦震懾人心,讓我泫然淚下。「善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事」,願我也能有如斯的智慧!

佛七中,有緣結識不少善知識。有遠從芝加哥來的師姐應邀與大眾分享「念佛成片」的體驗; 有勇猛精進的年輕班長;有七十六歲的老菩薩出坡打掃廁所全始全終。居然還有一位高齡八十六歲的老菩薩由孝子賢孫陪同全程參與。金髮碧眼的外孫女捧著英文經本隨侍在側,一家三代同打佛七的情景令人難忘。晚間在盥洗室,我看到慢條斯理刷著假牙的老菩薩,忍不住問她何以能此。老菩薩從容地回答,「我每天都是感恩的心。」

回程搭一位師兄的便車,一聊才發現他原來是開山長老顯明老和尚的在家弟子。師兄從經論上分享了他對「念佛成片」的理解,讓我法喜充滿,又得遇一位善知識!

謹以此文,紀念首次佛七這如貧得寶殊勝美好的因緣!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers