精要主義

楊釗

最近看《旭日之聲》介紹一本書《精要主義》,認為對企業員工很有幫助,特別摘要書中要點與大家分享:

甚麼是「精要主義」?為甚麼要學習「精要主義」?

精要主義是提醒和教導人們要「專注精要事務」,只要學會分輕重,在實踐中能做到「分輕重」,那麼您的事業和人生就能獲得成功。

然而在成功之後,會帶來太多的選擇和機會,令人們逐步忘記「精要事務」,由於成功之後不能堅持「精要主義」,結果又由成功走向失敗,所以俗語說「失敗乃成功之母」,同一道理,「成功也是失敗之母」。

 甚麼是「精要主義」?

精要主義的核心思想模式:時間與精力只用於最有價值、最重要、最有意義的事。

精要主義認為:做得更少但效果會更好。

精要主義只關心最重要的十大目標,如果十大目標無法兼顧,只能定立最重要的五大目標,其餘的一切都不重要,當然,這裡要分開事業的五大目標和人生的五大目標。因為「事業與人生」的目標有許多是不一致,甚至是矛盾的。

踐行精要主義的步驟

一、探索

 〈一〉抽離:為探索和思考留出時間

 〈二〉審視:關注真正重要的事

 〈三〉精選:目標不能太多

二、排除

 〈一〉澄清:選擇最有效益的事情

    1. 重在實質,而不是形式

    2. 具體的目標才擁有鼓舞人心的力量

 〈二〉勇氣:培養說「不」的力量,學習說「不」的技巧。

 〈三〉放棄:止損就是最大的贏 

三、制定目標

目標不能太多,太多則難於達到。每年、每月只能制定力所能及的目標,每年最多十個八個,甚至是五個三個。 

四、執行

  〈一〉制定細則

  〈二〉作完善準備:考慮最壞的可能

  〈三〉比預計時間多留百分之二十

  〈四〉掃除障礙

     1. 弄清核心目標;2. 鎖定障礙;3. 掃除障礙

〈五〉專注:

  1. 想清楚當下最重要的是甚麼?

  2. 每天、每星期要做的事情列一個清單,並排列優先順序。

  3. 專注當下,把未來及清單外的事情清除出去。

精要主義的觀點對傳統的成功智慧有那種的挑戰?

成功意味著勝人一籌,能搞掂一切。要成功,其中因素是:「勤奮」和「打拼」,但傳統社會上認為「勤奮」和「忙碌」是成功的唯一條件。結果對自己和員工的要求往往選用了「忙碌」。「精要主義」就是要打破這種用「忙碌」衡量成功的淺見。 

現在成功的公司,它們有甚麼是與「精要主義」相違背的呢?

現在市面很多成功的大公司,聘用的都是精英型員工,能夠勝任多種工作。但是,讓員工承擔多種工作的風險在於他們最終只能在無數個方向上取得一點半點的進步。人們認為是進展快速,但實際上不過是「忙碌症」,而不是「效果主義」。因此企業必須改變衡量的標準,不是傳統的「數量和忙碌」而是「效益與效果」。 

在國際上奉行「精要主義」有那些名人?

印度國父「甘地」,是精要主義者,他對精要事務的專注能力和對非精要事務的決絕摒棄,是他成功的關鍵。 

成功的人士和團隊學習「精要主義」的最大障礙是甚麼?

是「成功」和「固執」。因為成功很容易產生「固執」,聽不進新的意見,看不到好的方法,既「聾」且「盲」,這就是最大的障礙。

精要主義的追求:

  1. 鍛鍊成為精要主義者

  2. 成為精要領導者

  3. 培養精要團隊

    a. 高標準挑選人才

    b. 未明確目標時,不要停止爭論

    c. 給予充分授權

    d. 設立計劃、落實、檢討機制

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers