精進佛七感言

常慈

從小既不懂何謂佛、菩薩、和神仙道士,正是神佛不分,只知道隨母親前往各寺廟參拜。其後在出發來美國前,把我至愛的觀音像一併裝入行囊,至今已是十五年前的事了。

今年偶然看到報上的廣告,「莊嚴寺承辦精進佛七」。何謂佛七,又如何精進?對我而言,如同一張白紙,藉著假期,拖著一股渡假的心情,來到名符其實的莊嚴世界,一探究竟。

和學長們一起上課和共修,聽顯公和明光師父開示後,我才知道,自己從小便喜歡的「佛」的最基本認識都沒有。在既歡喜又慚愧之中,我不斷反問:「為什麼這個學佛的因緣,要等了十五年才遇到呢?」法會開始第一及二日,我茫無頭緒地跟著學長們拜佛、念佛。到第三天,聽明光師父開示:「打坐、念佛時,

要集中心意念,不要胡思亂想。」我才發覺,自己的心實在跑得太快了。如何才能集中呢?

繞佛時,太陽光從高處照下,恰好照在牆上掛著的字句「持念佛名.一心不亂」,當我走近牆邊,面對牆上被陽光照耀得發光的字句時,我的心頓時激盪得要跳出來!對這種感覺,我沒有害怕,反覺得很自然和開心。

顯公慈悲的容貌,實在令人攝服得五體投地。他告訴我們只要誠心稱念佛名號,佛一定能聽到的。這又給了我很大的鼓勵和信心。此後每次上課,只要聽聞稱念佛號,內心便平靜安穩多了。然而,經過近三天的學習,對於上課時的儀規,是習慣安定了;另外的念頭,又昇起,以前曾經多次請求母親,准我到寺院短期出家修行,但每次都遭到拒絕。直到十多年後的今天,才能遇到親聞佛法的機會,使我深深的體會,顯公常提示,我們要珍惜這學佛聞法的「緣」,要珍重「緣」。我真的不知道,這個緣是不是來遲了?有沒有浪費了過去很多的緣?曾經苦侯而又無結果,這次終於實現了。想到再過幾天又要分別,內心猶如和親人離別般,非常難過。一個不容易在人前哭的我,眼淚像決堤般奪眶而出。我知道這是會影響別人的,於是我盡力用「念佛名.心不亂」的詞句,提醒和調適自己起伏不定的心念。

恰如明光師父說:「人本是苦的,但也有快樂。」這句話最令我得到啟示;人為什麼有時感到痛苦,有時又覺得快樂呢?在七天的法會期間,苦與樂,不斷衝激著我的心。我覺悟到苦、樂,其實只是在我們心念的轉變而已。經過皈依師父的引證,我成為正式的佛弟子。法名和俗名的聯合 – -「常慈」。意義著師父如佛、菩薩的慈悲,恆常不斷的慈祐眾生,救護眾生,又猶如師父恆常披著莊嚴的袈裟,代表著慈悲的佛、菩薩、接引迷途的眾生。

顯公說:「世間上信佛和學佛有兩類人,一是出家修行,遠離俗務;二是在家學佛,從基本的行善積德做起。」我知道,我是屬於第二類的。因為我只能在七天法會圓滿後,帶著感恩的心,走在回家的路上,才真正開始踏上學佛的旅程!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers