結緣的人生

生而為人總離不開朋友,離不開人際關係。佛教講結緣,講不但要結緣,而且要廣-結-善-緣,否則在無限生命長流中,我們不知道那一生那一世,過去生所結的某一段因緣成熟,果報現前時,不管善緣惡緣,一切都得去承擔去領受。

朋友學佛多年,講經說法經常與人結好緣。有一天他告訴我:「學佛要先學會結好緣,是結緣而非攀緣。」他說:「結緣和攀緣不同,結緣是無私的、不求回報的付出;攀緣則是心有所求,想從對方得到某種好處。此生你若不好好與眾結好緣,未來際,說不定此生你曾與某人結的惡緣成熟了,投身作你的眷屬,你想學佛就百般阻擾;或者當了你的子女,無端端地不聽話……,以我為例,你想我的家教不好嗎?我的人緣不好嗎?但是你看看我,出來演講時老婆就唱反調,甚至揚言要到會場來鬧場,孩子出門一去十幾天,也不打個電話回來報平安!讓我擔心害怕!所以,我們要與人廣結善緣。

短短的對話,再想想朋友的遭遇,的確,結緣很重要啊,至於如何結緣,如何廣結呢?打開心胸,把視野放遠,才能接納異己,與自己思想近的、善人能結好緣;對惡人或與自己無緣之人,也能用另一種角度來面對。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers