維摩大士頓除疑 猶如赫日銷霜雪

張渝寧

平日喜以背誦「永嘉大師證道歌」做為個人修學佛法的恆課。正巧,拜讀了135期美佛慧訊上淨下慧長老的開示 ─ 淺說維摩詰所說經〈上〉,是引以為文:

壹、證道歌
『祇知犯重障菩提,不見如來開秘訣。
有二比丘犯婬殺,波離螢光增罪詰;
維摩大士頓除疑,猶如赫日銷霜雪。』

語譯:學佛的人只知犯戒障礙修行,沒有看見佛開示的秘密訣竅。從前有兩個出家比丘被業障習氣牽引,犯了邪淫和殺生的重罪,智慧宛若秋螢之光的優波離尊者,特地為他倆說法,反倒增加他們的罪惡感和疑詰。維摩詰菩薩以如來藏妙法為他們解除疑惑,恰似艷陽普照霜雪,立即銷融了犯戒比丘心中的重罪疑詰,獲得真正的解脫。

貳、維摩詰經 弟子品三
佛陀十大聲聞弟子:
1. 舍利弗 ─ 智慧第一
2. 目犍連 ─ 神通第一
3. 大迦葉 ─ 頭陀行第一
4. 須菩提 ─ 解空第一
5. 富樓那 ─ 說法第一
6. 迦旃延 ─ 論議第一
7. 阿那律 ─ 天眼第一
8. 優波離 ─ 持戒第一
9. 羅侯羅 ─ 密行第一
10. 阿難 ─ 多聞第一

佛告優波離,「汝行詣維摩詰問疾。」優波離白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾,所以者何?憶念昔者有二比丘,犯律行,以為恥;不敢問佛,來問我言:『唯!優波離!我等犯律誠以為恥,不敢問佛;願解疑悔,得免斯咎。』我即為其如法解說。時維摩詰來謂我言:『唯!優波離!無重增此二比丘罪,當直除滅,勿擾其心。所以者何?彼罪性不在內、不在外、不在中間。如佛所說:心垢故眾生垢,心淨故眾生淨,心亦不在內、不在外、不在中間。如其心然,罪垢亦然,諸法亦然,不出於如。

如優波離以心相得解脫時,寧有垢否?』我言:『否也!』維摩詰言:『一切眾生心相無垢亦復如是。唯!優波離!妄想是垢,無妄想是淨;顛倒是垢,無顛倒是淨;取我是垢,不取我是淨;優波離!一切法生滅不住,如幻如電,諸法不相待,乃至一念不住;諸法皆妄見,如夢、如炎、如水中月、如鏡中像,以妄想生;其知此者是名奉律,其知此者是名善解。』於是二比丘言:『上智哉!是優波離所不能及,持律之上而不能說。』我即答言:『自捨如來,未有聲聞及菩薩能制其樂說之辨,其智慧明達為若此也。』時二比丘疑悔即除,發阿耨多羅三藐三菩提心,作是願言:『令一切眾生皆得是辯。』故我不任詣彼問疾。」

語譯:佛告訴優波離:「你去探望維摩詰的病。」 優波離向佛稟白:「世尊啊!我不勘任探病重責,想起從前有兩位出家男眾,違犯律儀戒,深感羞恥,不敢來請教佛,卻來找我問:『尊者,我倆犯了律儀戒,真的很羞恥,不敢去問佛;願您為我們解除疑詰悔惱,免除過咎。』當我從戒相上如法解說重戒應該對重懺時,維摩詰菩薩告訴我:『優波離啊!你可別再給他們添加重罪了!應該直截了當滅除其罪行,切勿擾亂他們的心。因他們所犯的戒,所產生的戒律,其體性既不在內,亦不在外,更不在內外的中間。如同佛說的,心中有了污垢,所以眾生是污垢的,心清淨了,眾生也就清淨了。心既然不在內,亦不在外,更不在內外的中間,正因為心是這樣,罪垢也是這樣,諸法更是這樣,都不能超出於「如」之外。就好像你優波離以自己的心相證得解脫時,你的心難道還有污垢不淨嗎?』我答:『沒有污垢不淨呀!』維摩詰菩薩說:『一切眾生心相本來無污垢也是和你一樣清淨的。優波離啊!有虛妄想就是污垢,沒有虛妄想就是清淨,有顛倒想就是污垢,沒有顛倒想就是清淨,執取有我就是污垢,不執取有我就是清淨。 優波離啊!一切法生滅變異不曾常住,似幻化似閃電,一切法不能互相觀待,即使短暫一念也留住不得。諸法皆是虛妄見,猶如夢境,好像地面上的熱焰晃動如水,如同一月普現一切水,看似鏡裡影像,全是虛妄想像出來的。懂得這個道理的人才是奉持清淨戒律的人,明白這番道理的人才是妥善理解戒律的人。』聽了這段開示,兩位比丘讚歎道:『真是無上大智慧的善知識啊!是持戒第一的優波離尊者所不及!』我馬上接著說:『除了佛以外,沒有任何一位聲聞及菩薩能夠制止維摩詰樂於說法的無礙辯才,他的智慧微妙深廣,光明通達臻於無可言喻的地步。』當下兩位比丘的疑詰悔恨盡除,同時發起無上正等正覺的菩提心,又發大願:『(令:人跪受命)吾等一切眾生如願獲得維摩詰一樣的勝妙辯才。』所以,我不堪擔負去探望維摩詰的重責大任。』

參、現代版戒的故事
洛杉磯有一位從中國大陸來的老中醫,術德兼備,視病猶親。好多自閉症的小朋友在他悉心治療下漸獲痊癒。他很自豪地說:我幫政府為每個病重各節省百萬美元的醫療費。善哉斯言!那些孩子各個帥哥美女特別令人憐惜。有位台灣來的老先生,每次隨著兒子帶長孫來看病,十幾年來不曾聽孫子說過一句話。那天,正當醫生給孫子治療的時候,心肝寶貝突然從診療床上坐起來,對著老先生大叫一聲:阿公!老人家高興得淚流滿面、老淚縱橫,頻頻誇讚感謝醫生的功德無量!聞者無不動容。有人問:自閉症的病因何在?醫生答:心竅未開,欠缺溝通。他用拍打、點穴、按摩、推拿…的手法,輔以傳統中藥服食,加上和小朋友嘻哈唱跳叫的親密活動,更重要的是家長的信心配合,當收事半功倍之宏效。老醫生好學不倦,百忙中去參加佛學講座,明白了五陰核(色受想行識)浮雲空去來,三毒打(貪瞋癡)水泡需出沒的道理。老醫生應邀在中醫公會演講,無私奉獻,有問必答,真是叫好又叫座!他語重心長地提醒中醫師同業:想方設法把病治好也是貪喔!沽名釣譽,貪圖病家的錢財,就會忘失醫者的本份,做出不道德的事。

經云:「心無饜足,唯得多求,增長罪惡。」足證犯戒造罪莫非虛妄意識心。我們有幸學佛,修學持守大乘佛教菩薩戒心地法門,明白「了即業障本來空,未了應須還夙債」的道理,自當遵循 佛陀聖教轉依真心如來藏的本來自性清淨涅槃:
往昔所造諸惡業
皆由無始貪瞋癡
從身語意之所生
一切我今皆懺悔
罪從心起將心懺
罪若滅時心亦亡
心亡罪滅兩俱空
是則名為真懺悔
阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers