編者手札-母親的手

傅麗卿
一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。他通過了第一級面試,董事長做最後面試之後再決定錄取與否。
董事長從青年的履歷上發現,這青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。董事長:「你在學校裏拿到獎學金嗎?」青年:「沒有。」
董事長:「是你的父親為您付學費的嗎?」青年:「我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。」
董事長:「那你的母親是在那家公司高就?」青年人回答:「我的母親是給人洗衣服的。」
董事長要年輕人把手伸給他,青年把一雙潔白的手伸給董事長。董事長:「你幫你母親洗過衣服嗎?」青年:「從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。」董事長說:「我有個要求,你今天回家給你母親洗一次手,明天上午你再來見我。」
年輕人回家後高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。年輕人給母親洗手,漸漸地,眼淚掉了下來,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。年輕人第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。年輕人給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。當天晚上,母子聊了很久很久。
第二天年輕人去見董事長。董事長望著青年人紅腫的眼睛問到:「可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?」年輕人回答說,我給母親洗完手之後,我幫母親把剩下的衣服都洗了。年輕人說:「我懂得了感恩,沒有我母親,我不可能有今天;我也懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。」董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦的人來當經理。你被錄取了。
過幾天就是母親節了,別忘了問聲母親好。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers