編者手札-把佛法融入自己的生命裡

_169_12_3

傅麗卿

 最近看到朋友間訜爭不斷,彼此為了芝麻綠豆般的小事而動肝火,相互指責,不但雙方心裡難過,連旁人也受到波及,靜觀雙方言辭交鋒,內心浮現一句:雙方都是學佛者,若能彼此站在對方的立場去看待事情,必能看到事情的盲點,進而化解雙方歧見。

《雜阿含經》裡的這首偈頌「久植諸梵行,善修八聖道,如出火燒宅,臨死無憂悔。」告訴我們:在生活中若能真正奉行八聖道(即八正道:正見—正當的見解;正思惟—正當的思想;正語—正當的言語;正業—正當的行為;正命—正當的活命;正精進—正當的精進;正念—正當的意念;正定—正當的禪定),把佛法融入自己的生活與生命裡,進入骨髓裡,在行住坐臥中時時刻刻,以佛陀的教導審查檢驗自己,才能出離如火宅的三界;換句話說,梵行和八正道可以讓我們從火宅中脫離,即使面臨無常,也不會懼怕與懊悔。

八正道是佛弟子應奉行的道路,人世間有羊腸小徑,有一般的公路,也有平坦筆直的高速公路,每一種路的快慢或安危都不一樣,都應該小心選擇,更何況是人生的道路,更要謹慎選擇。

八聖道中,第一要有正見—正確的見解。見解錯誤是很危險的,如同照相焦距對不準,照出來的影像就會模糊不清;人若沒有正見,就會曲解世間的事理,便會看錯或看不清楚,而被批評不明事理。

如果我們能確實奉行八聖道,時時以佛法中的慈悲與智慧待人處事,以此清淨身心,遇事就能站在對方立場去思惟和面對,就能寬容與諒解他人,這樣無論生死都能自在,對人對事也不會有憂慮或悔恨。

真正慈悲不是愛你所愛的人,還要能寬恕和愛護與你對立的人,愛人如己。當旁人因誤會或別的原因而對你無理相向時,要以慈悲心去包容,以理智的方法去感化對方。如果你一直想改變對方,不但自己煩惱痛苦也帶給他人煩惱啊。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers